Динамо  –  Металлист : борьба за второе место обещает быть жаркой

"Динамо" – "Металлист": борьба за второе место обещает быть жаркой

Тайсон открывает счет. Фото с сайта metalist.ua

Центральный матч 12 тура чемпионата Украины полностью оправдал ожидания зрителей с точки зрения насыщенности событиями и напряжения на футбольном поле. С первых минут обе команды пошли в атаку, с той лишь разницей, что атаки "Металлиста" были быстрее и, как результат, намного острее. Именно харьковчане открыли счет на 34 минуте, когда после неудачного паса Раффаэля подопечные Маркевича молниеносно перешли в контратаку и вывели Тайсона один на один с Шовковским. Бразилец идеально воспользовался ситуацией, и счет стал 0-1. Таким он остался и до конца первого тайма. Хозяева поля тоже забивали в первой половине встречи, но в обоих случаях судейская бригада во главе с Виктором Швецовым зафиксировала офсайд. И если во втором случае претензий к арбитру быть не может, то в первом, когда забивал Мехмеди, положения вне игры не было.  

После перерыва положение "Динамо" стало совсем не завидным. Тайво в собственной штрафной нарушил правила против Марлоса, судья указал на 11-метровую отметку, а Шавьер уверенно реализовал пенальти. После этого гола киевляне активизировались и ответили голом, который, на этот раз, был забит по правилам. После дальнего удара Нико Кранчара мяч попал в штангу и отскочил прямо к Андрею Ярмоленко. Последний ударом головой сократил отставание.

Со средины второго тайма "Динамо" владело инициативой, однако голевых моментов не было. Команда, которую в отсутствие Олега Блохина тренирует Алексей Михайличенко, слишком медленно переходила из защиты в атаку, выглядела не сыгранной и часто ошибалась в передачах. Преимущество киевлян отображалось только во владении мячом.

В конце матча практически одновременно вторую желтую карточку получили Джонатан Кристальдо и Тарас Михалик – первый за симуляцию, второй за грубую игру.

На третьей добавленной минуте "Металлист" провел очередную контратаку, которую точным ударом завершил вышедший на замену Торрес. Таким образом был установлен окончательный счет матча – 1-3 в пользу харьковчан.

На пресс-конференции после игры Алексей Михайличенко неудачу команды в сегодняшнем матче объяснил усталостью игроков после матчей в своих сборных.

"Конечно, ни для кого ни секрет, что в ситуации, когда мы имеем в составе очень много "сборников", такие игры, сразу после матчей сборных, проходят очень и очень сложно. Не стал исключением и этот поединок. "Металлисту" в этом плане было чуть легче: харьковчане все вместе готовились к этой игре. В таких матчах очень важно, чтобы команда свою не совсем оптимальную физическую форму компенсировала дисциплиной на поле, выполнением выбранных на поединок тактическими построениями. К сожалению, с нашей стороны сегодня было очень много грубых ошибок, мы их не избежали. И результат не заставил себя ждать".

Игорь Рахаев, который в отсутствие из-за дисквалификации Мирона Маркевича является тренером Металлиста, остался доволен игрой своей команды.

"Считаю, что сегодня ребята показали целостный футбол - тот, которого мы от них добиваемся. К сожалению, в предыдущих матчах этого футбола не было, но сегодня на поле была единая команда, цельный коллектив единомышленников, который хотел победить".

После этого тура в чемпионате Украины сложилась не совсем привычная ситуация. Сразу 3 команды претендуют на 2-е место. "Динамо" и "Днепр" имеют равное количество очков, "Металлист" отстает от них на 3 пункта.

Составы команд:

"Динамо": Александр Шовковский, Евгений Хачериди, Тайе Тайво, Раффаэль, (Нико Кранчар, '46), Огнен Вукоевич, Олег Гусев, Тарас Михалик, Андрей Ярмоленко, Мигель Велозу, (Артем Милевский, '75), Идейе Браун, Адмир Мехмеди, (Марко Рубен, '83)

"Металлист": Александр Горяинов, Андрей Березовчук, Кристиан Вильягра, Папа Гуйе, Винисиус Фининьо, Олег Шелаев, (Вячеслав Шарпар, '62), Хавьер Клейтон, Виллиан Гомес, (Хуан Мануэль Торрес, '82), Эдмар, Ромеро Марлос, (Джонатан Кристальдо, '73), Тайсон

Голы: Андрей Ярмоленко (59), Тайсон (34) Клейтон Шавьер (52 с пенальти), Хуан Мануэль Торрес (90+3).

Предупреждены: Огнен Вукоевич (56), Андрей Ярмоленко (70), Тарас Михалик (68), Артем Милевский (94), Олег Шелаев (55), Эдмар (69), Джонатан Кристальдо (79).

Удаления: Тарас Михалик (88), Джонатан Кристальдо (86).