Занесенные снегом:  Динамо  сыграло свой последний матч в этом году

Занесенные снегом: "Динамо" сыграло свой последний матч в этом году

В таких вот условиях и играли. Фото Артема Лукацкого, с сайта fcdynamo.kiev.ua
Автор: Евгений КОРОВАЙ

Матч в Загребе ни для одной из команд уже ничего не решал: хорваты последние и вылетают, а мы занимаем почетное второе место с конца и отправляемся в весеннюю Лигу Европы. Поэтому игра на "Максимире" была, что называется, исключительно делом престижа.

Для хозяев важнее было победить, ведь мало того, что до встречи с киевлянами они все свои матчи проиграли, так еще и не забили ни единого гола в групповом турнире Лиги чемпионов. Загребское "Динамо" вплотную приблизилось к турнирным антирекордом и, чтобы хоть немного подсластить жизнь своим болельщикам, им необходимо было побеждать. От украинского "Динамо" какой-то гениальной игры в этом матче тоже никто не ждал, ведь сейчас только и говорят о чистке, которую затевает Олег Блохин в это межсезонье, о том что будет строиться новая команда и призываот запастись терпением. Поэтому невыразительную игру в последнем матче в году киевлянам простили бы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Милевский "не тянет" – футболиста официально выставили на трансфер

В Загребе вчерашний вечер выдался очень снежным (таким же снежным, как у нас позавчерашний), к чему оказались не вполне готовыми киевляне. С 5 минуты команды играли красным мячом, а спустя 10 минут после начала матча арбитр остановил поединок из-за сильного снегопада. На газон нанесли красную разметку, и команды снова появились на поле.

Видимость вчера на "Максимире" была ужастной. Фото Артема Лукацкого, с сайта fcdynamo.kiev.ua

Теперь непосредственно к самой игре. Хорваты начали очень активно, видно было, что подопечные Крунослава Юрчича порядочно задолжали своим болельщикам и, судя по первым минутам, свой борг они намеревались (хотя бы частично) отдать в матче против одноклубников с берегов Днепра. Тем не менее, первый удар в матче был за гостями, на 12 минуте пробил по воротам Браун Идейе, но мяч прошел возле штанги. Спустя 3 минуты хозяева ответили ударом в перекладину в исполнении Чопа. А на 19 минуте загребцы провели контратаку, но Саммир пробил с линии штрафной выше ворот. На этот выпад хотел дать аргументированный ответ Идейе, но мяч после его удара низом даже не докатился до ворот, ему помешал снег. Вообще, по динамике игра скорее напоминала пляжный футбол, когда мяч практически не скачет, а дриблинг, скорость и комбинационная игра не являются приоритетами для команд. Оба коллектива получив мяч примитивно посылали его верхом к чужим воротам на игроков группы атаки. С точки зрения зрелищности игра была потеряна. Но интрига и накал все это немного компенсировали.

На поле было много силовой борьбы. Фото Артема Лукацкого, с сайта fcdynamo.kiev.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Олег Блохин заставляет легионеров "Динамо" учить русский язык

Со средины второго тайма игра стала совсем спокойной, практически без опасных моментов. Отметить стоит, разве что, выход один на один с Кевалой Ярмоленка, но Андрей запутался в собственных ногах и мяч потерял.

Тяжело играть было всем. Особенно тем, кто снег до перехода в "Динамо" видел не часто. Фото Артема Лукацкого, с сайта fcdynamo.kiev.ua

Открыт счет был уже в добавленное время первого тайма. Тот же Ярмоленко метров с 20 с лету пробил по воротам, мяч полетел вратарю "за шиворот" и от перекладины очутился в воротах. Вот так вот неожиданно и не без помощи фарта киевляне вышли вперед. На этом первый тайм был окончен.

0-1. "Динамо" с Днепра открыло счет. Фото Артема Лукацкого, с сайта fcdynamo.kiev.ua

О том, кто как играл в первом тайме, можно было судить по форме игрока. Самым грязным, в прямом смысле слова, в составе киевлян был Денис Гармаш.

Денис Гармаш был активен. Фото Артема Лукацкого, с сайта fcdynamo.kiev.ua

Во втором тайме условия, в которых играли команды, несколько изменились. Вместо снегопада на игроков обрушился проливной дождь. Но команды продолжили играть в той же манере. Разве что мяч стал лучше отскакивать от газона и футбол начал отдаленно напоминать именно футбол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мигель Велозу: "В "Динамо" играть очень престижно"

Первый сравнительно опасный момент после перерыва зрители на "Максимире" (стадион, к слову, без крыши, поэтому смотреть матч в дождь на здесь не очень комфортно) увидели только на 61 минуте. Дуду не хватило роста, чтобы дотянутся к подаче Ярмоленко. А на 64 минуте шанс открыть счет был у хозяев: Бечирай выходил один на один с Ковалем, но в ворота не попал. На 79 минуте молодой голкипер киевлян дважды к ряду спасал команду после ударов футболистов из Загреба.

Борьбы было много. Фото Артема Лукацкого, с сайта fcdynamo.kiev.ua

На последней компенсированной минуте матча арбитр ставит пенальти в ворота киевского "Динамо". Максим Коваль выбивая мяч зацепил Крстановича. Сам же "пострадавший" удачно пробил с одинадцати метров. Матч так и закончился – 1-1.

1-1. Фото Артема Лукацкого, с сайта fcdynamo.kiev.ua

Это надо было видеть, как радовались Хорваты этой ничье. Они прервали свою проигрышную серию в групповых этапах Лиги Чемпионов, которая длилась 11 матчей (в прошлом розыгрыше команда проиграла все 6 игр). Более того, этот гол стал первым, который забили загребцы в этом групповом турнире. Конечно же, есть повод для радости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зимняя распродажа от "Динамо": на трансфер выставили 7 игроков

Что касается "Динамо" киевского, то наши футболисты спокойно ушли с поля, поблагодарив болельщиков за поддержку.

После матча Алексей Михайличенко сказал, что комментировать в данном случае особо нечего.

Мехайличенко игру особо не комментировал. Фото Артема Лукацкого, с сайта fcdynamo.kiev.ua   

"Думаю, такой матч комментировать очень легко. Скажу два слова, поскольку как таковой игры не было. Была борьба, характер, удача в какой-то мере – это главные составляющие сегодняшней игры. "Динамо" (Загреб) быстрее приспособилось к такому полю, имели шансы открыть счет. Возможно, случай помог нам забить в конце первого тайма, но и хозяева также благодаря удаче, и не только, забили нам на последней минуте. Снег очень мешал, в первом тайме мы практически не видели дальнюю бровку. Конечно, нам очень приятно, что те люди, которые не очень часто видят снег, смогли приспособиться к таким условиям, проявить характер и на уровне провести этот матч. Именно в таких матчах проявляются бойцовские качества. Было много борьбы, и вы видели, что никто не избегал её".

Составы команд:

"Динамо" Киев: Максим Коваль, Тарас Михалик, Бетао, Тайе Тайво, Огнен Вукоевич, Денис Гармаш, Дуду (81, Адмир Мехмеди), Аруна Лукман (89, Андрей Богданов), Мигел Велозу, Андрей Ярмоленко, Браун Идейе (75, Марко Рубен).

"Динамо" Загреб: Иван Келава, Луис Ибаньес, Йосип Шимунич, Шиме Врсалько, Домагой Вида, Ариян Адеми, Матео Ковачич, Саммир, Марсело Брозович (70, Йосип Пиварич), Фатош Бечирай, Дуйе Чоп (59, Иван Крстанович).