Кто есть кто: новички "Динамо" этого межсезонья

Автор: Евгений КОРОВАЙ

Конкуренция обещает быть нешуточной, особенно в свете заявлений руководства и тренерского штаба клуба о том, что "Динамо" ждет серьезная перестройка. К тому же, "бело-синие" усилились футболистами, которые доказали свою состоятельность на поле перед главным тренером клуба – Олегом Блохиным.

 Проблемный левый фланг закроет Селин 

Евгений Селин

Дата рождения: 9 мая 1988 года;

Амплуа: защитник;

Рост: 185 см. Вес: 75 кг.

Дебют в Премьер-лиге: 8 марта 2008 года, матч ФК "Львов" - "Металлист" 

В это межсезонье свершилось то, о чем говорили еще прошлым летом – крайний защитник полтавской "Ворсклы" и сборной Украины стал игроком "Динамо". Проблема с левым защитником в столичном клубе стала уже традиционной, и этот трансфер заключался с целью ее ликвидировать. Увы, Тайе Тайво, который был взят в аренду у итальянского "Милана", надежд не оправдал - стабильные матчи нигерийца можно пересчитать на пальцах одной руки. Селин же наоборот, отличается стабильно качественной игрой, и если он будет выступать за "Динамо" так же, как он это делал в сборной – Тайво всерьез рискует остаться за бортом основы.

Селин был ключевым защитником "Ворсклы" Фото: footbaltransfer.com.ua

Евгений Селин воспитанник алчевской "Стали", но в основе родного клуба он серьезно не играл. Потом был контракт с "Металлистом", но в Харьков он переехал как раз в то время, когда руководство клуба начало массово завозить игроков из-за границы. В итоге за харьковчан Евгений сыграл только 8 матчей. В начале сезона 2009/10 годов перешел в "Ворсклу", где его талант и раскрылся. По истечению срока аренды полтавчане выкупили контракт Селина у "Металлиста", а сам игрок закрепил за собой место левого защитника в "Ворскле". Всего в составе команды из Полтавы Селин провел 74 матчей, в которых отличился 6 раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суркис ищет форварда для "Динамо"

В сборной карьера у молодого защитника сложилась тоже удачно. Дебют за главную национальную команду состоялся 7 октября в матче против Болгар. Причем в этом же матче Евгений забил гол, который пока остается единственным за сборную. Практически сразу Евгений аргументировал своей игрой свои притязания на место основного левого защитника, что оценил Олег Блохин. Именно по его настоянию Селина и приобрели в "Динамо".

Селин против Ибрагимовича на Евро-2012 Фото: sovsport.ru

Евгению Селину 24 года, родился он 9 мая 1988 года. Любимый клуб футболиста – "Манчестер Юнайтед", а среди игроков Селин симпатизирует своему визави по амплуа – Паоло Мальдини. О своем переходе в столичный клуб Евгений сказал: "Переход в такой клуб очень много значит для меня. Летом, когда появились разговоры о заинтересованности "Динамо", Олег Владимирович, будучи тренером сборной, также спрашивал у меня, переезжаю ли я в Киев. Сейчас Блохин является главным тренером "Динамо", и, наверное, желает видеть меня в своей команде, раз переход состоялся. Конкуренция – это нормально, и я готов к ней. Уверен, что буду достойно выступать на футбольном поле в составе "Динамо". Именно на это и надеются многочисленные поклонники самого титулованного клуба Украины".

 Универсал-Безус 

Роман Безус

Дата рождения: 26 сентября 1990 года;

Амплуа: полузащитник;

Рост: 185 см. Вес: 78 кг.

Дебют в Премьер-лиге: 26 мая 2009 года, матч "Ворскла" - "Кривбас" 

По меркам украинского чемпионата этого игрока можно считать вундеркиндом. Быстрый, техничный, способный сыграть на многих позициях Роман принесет пользу любому клубу. В "Динамо" нет дефицита полузащитников, и если Олег Блохин выразил желание видеть этого футболиста в составе "бело-синих", значит, этому есть основания.

Роман Безус Фото: fcvorskla.com.ua

Вырастила будущего динамовца команда из Кременчуга – "Кремень". Именно там тренеры детской команды заметили подвижного и техничного футболиста. Свои первые игры на профессиональном уровне Роман сыграл в этом же клубе, во второй лиге Украины. За два года в "Кремне" Безус сыграл 69 матчей и забил 10 голов. После этого, его заприметил Николай Павлов, тренер полтавской "Ворсклы", куда молодой и перспективный игрок был приглашен в 2009 году.  Но место в основе полтавчан ему доверять не спешили, полгода Роман отыграл за молодежный состав команды. Его дебют в Премьер-лиге состоялся 26 мая 2009 года в игре против криворожского "Кривбасса". С этого момента карьера Безуса пошла в гору, он начал постоянно выходить на поле, со временем доказал свое право на место в основном составе. С "Ворсклой" он приобрел международный опыт, сыграв в Лиге Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Динамо" борется с европейскими грандами за "второго Неймара"

За сборную Роман пока что много матчей не сыграл, всего 3. Первый раз в футболке национальной команды Безус в памятном матче против Германии, который приурочили к открытию НСК "Олимпийского".

Безус в дебютном матче за сборную против немцев Фото: obozrevatel.com

Говоря об игре новоиспеченного киевлянина невозможно оставить без внимания его универсальность. У Павлова Роман играл на позиции атакующего полузащитника, но в случае необходимости мог оттягиваться назад в защиту, вести силовые единоборства, отрабатывать в защите. Когда надо было забивать – Безус шел в перед вторым форвардом и часто делал свое дело. Более того, приходилось молодому защитнику становится на ворота, было это в первом туре текущего чемпионата, когда был дисквалифицирован вратарь команды.  Роман – командный игрок, как он признался в одном из интервью – ему все равно, отдавать результативные пасы или самому забивать. "Главное - чтобы выиграла команда. А гол или результативный пас - этому я особого значения не придаю. Важность вкладов в игру для меня примерно одинакова. Хотя забивать, наверное, все же приятнее. Во время игры случается, что охватывает азарт, который трудно передать словами. Порою думаешь: "А вдруг этот маневр пройдет?". Иногда он проходит, а иногда нет".

По итогам чемпионата 2011/12 годов болельщики совместно с Премьер-лигой признали Романа Безуса открытием года в Украине.

 Вида в защиту 

Домагой Вида

Дата рождения: 29 апреля 1989 года;

Амплуа: защитник;

Рост: 182 см. Вес: 71 кг.

Является воспитанником хорватского клуба "Осниек". Достаточно хорошо проявив себя, начиная с дебютного сезона 2006/07 на уровне чемпионата Хорватии, он 29 апреля 2010 года подписал контракт с леверкузенским "Байером". В свой первый сезон за известный немецкий клуб Домагой в основном принимал участие в матчах Лиги Европы, проведя в общей сложности восемь встреч.

Домагой Вида Фото: glas-slavonije.hr

Дебют Виды в Бундеслиге состоялся 5 марта 2011 года в домашнем разгроме "Вольфсбурга" - 3:0, когда он вышел на замену на 14-й минуте вместо травмированного Мануэля Фридриха. 

Свой следующий сезон 2011/12 защитник начал в составе лидера хорватского футбола загребском "Динамо". В том же сезоне он стал в составе сильнейшего клуба Хорватии чемпионом страны. 

Вида – игрок национальной сборной Хорватии, в составе которой уже провел 12 матчей. Дебютировал 23 мая 2010 года в родном Осиеке, выйдя на замену на 75-й минуте вместо Дарио Срны в победном матче с Уэльсом – 2:0.

Участник Евро-2012 (1 матч на групповой стадии против Испании - 0:1).

В нынешнем сезоне центральный защитник провел за уже свой бывший клуб "Динамо" (Загреб) 15 матчей в чемпионате Хорватии (4 гола, 2 голевые передачи, 3 предупреждения), 6 в квалификации Лиги чемпионов (2 гола, 1 голевая передача, 3 предупреждения), 6 на групповом этапе Лиги чемпионов (2 предупреждения).

Вида в матче Лиги чемпионов против своего нынешнего клуба. Фото: football.ua

Высокого мнения об этом игроке эксперты. Очень положительно его охарактеризовал сербский журналист Владимир Новак: "Я считаю, что Вида является очень хорошим футболистом. Он может достаточно хорошо выступать, как в роли центрального защитника, так и правого игрока обороны. Важно, что при этом он может забивать голы. Именно он забил решающий мяч загребского "Динамо" в квалификации нынешней Лиги чемпионов, позволивший хорватскому чемпиону продолжить выступление в турнире (забит на 98-й минуте в игре против болгарского клуба "Лудогорец" - 3:2). Также он отлично проявил себя в отборочной игре чемпионата мира против Бельгии (1:1) и мог даже в одном из эпизодов принести победу Хорватии. Еще одним фактом в пользу Виды является его подписание в молодом возрасте леверкузенским "Байером". В целом этот защитник способен вырасти в игрока высокого европейского уровня".

 Молодые и нахальные

Кроме игроков, которые 100% будут бороться за право играть в основе, в стан "Динамо" перешло несколько игроков, с которыми связывают не очень далекое будущее клуба. Не исключено, что именно они будут определять лицо команды лет через 3-5.

Сергей Сидорчук

Андрей Сидорчук - еще одно приобретение на перспективу Фото: http://tsn.ua

Дата рождения:  2 мая 1991 года;

Амплуа: полузащитник;

Рост: 188 см. Вес: 76 кг.

Дебют в Премьер-лиге: 23 августа 2009 года, маич "Металлург" Д – "Металлург" З 

В сезоне 2012/2013 гг. за "Металлург" (Запорожье) в Премьер-лиге провел 10 матчей, в Кубке Украины – 1 матч.

О своем переходе: "О том, что в моих услугах заинтересованы киевляне, знал на протяжении последних полугода. А буквально на днях позвонил агент и сказал, чтобы собирался и ехал в Киев подписывать контракт".

На поле комфортнее всего Сергей чувствует себя в центре поля, особенно в опорной зоне, хотя при необходимости может сыграть и слева. Игрок атакующего характера, но также отрабатывает и в обороне, как того требует современный футбол.

Андрей Цуриков

Андрей Цуриков в это межсезонье сменил прописку Фото: http://sport-express.com.ua

Дата рождения: 5 октября 1992 года;

Амплуа: полузащитник;

Рост: 185 см. Вес: 78 кг.

В Премьер-лиге дебютировал 25 июля 2010 года, матч "Карпаты" – "Металлург" З 

 В сезоне 2012/2013 гг. за "Металлург" (Запорожье) в Премьер-лиге провел 15 матчей (забил 1 мяч), в Кубке Украины – 1 матч.

 О своем переходе: "Насколько мне известно, за мной следили последние несколько месяцев. Хорошо, что все удачно сложилось, и теперь я являюсь игроком "Динамо".  

Позиция Цурикова на поле – левый защитник, хотя он без проблем может "продвинуться" вперед в центр поля, сыграв на позиции крайнего левого полузащитника.

Андрей является молодым, но уже достаточно обстрелянным на уровне Премьер-лиги  футболистом, так как на момент перехода в "Динамо" в его активе уже 33 матча в молодежном первенстве, четыре – в Кубке Украины и, что самое важное, 28 поединков в элитном украинском дивизионе, в 21-м из которых он выходил на поле с первых минут, забив при этом два гола.

Кроме всего прочего, Цуриков регулярно призывался и призывается под знамена сборной Украины. Сперва U-17 (5 матчей), затем U-19 (7 матчей). На момент перехода в "Динамо" Андрей является футболистом молодежной сборной Украины.