Украина - Молдова: чего ждать от матча и где смотреть

Украина - Молдова: чего ждать от матча и где смотреть

Сегодня Украина сыграет с Молдовой. Фото: ffu.org.ua

Сборная Украины после серии неудач на старте отбора к Мундиалю на прошлой неделе порадовала своих болельщиков не только игрой, но и результатом. Однако, чтобы окончательно заявить о своих претензиях на путевку в Бразилию, команде Михаила Фоменко в обязательном порядке нужно обыграть сборную Молдовы. Казалось бы, что может быть проще – победить на своем поле если не аутсайдера, то команду заметно ниже уровнем. Но отличительной чертой сборной Украины является умение создавать проблемы самой себе, поэтому к матчу с Молдовой нужно подойти со всей серьезностью.

История встреч

Предстоящая встреча с южным соседом станет для Украины четвертой. Помимо неудачного недавнего выезда в Кишинев, в 1996-м году "желто-синие" в Киеве под руководством Йожефа Сабо сыграли вничью 2:2. В составе сборной Украины в том матче дважды отличился легендарный форвард одесского "Черноморца" Тимерлан Гусейнов. Молдаване, которых тогда, как и сейчас, тренировал Ион Карас, сумели отыграться благодаря голам Тестимицану и Поповича.

Ровно через год Украина, готовясь к матчам с Албанией и Северной Ирландией в рамках отбора к ЧМ-1998, вновь принимала Молдову на "Олимпийском". В этот раз на глазах трех тысяч зрителей команда Сабо добыла победу благодаря единственному голу в исполнении Сергея Реброва.

Перед матчем

Если в игре с Польшей тренерский штаб сборной Украины мог позволить себе сыграть вторым номером, хотя и удивил всех успешным стартовым штурмом, то в матче с Молдовой команде Фоменко не остается ничего иного, кроме как атаковать. При этом большими силами. Настроение подпортила дисквалификация Руслана Ротаня и Дениса Гармаша, но с другой стороны это позволяет Михаилу Ивановичу преподнести сюрприз оппоненту.

Рискнем предположить, что сборная Украины сыграет с двумя форвардами. В таком случае в паре с быстрым и подвижным Зозулей должен выйти габаритный Селезнев, хотя и Гоменюк умеет потолкаться в штрафной соперника и выиграть верховую борьбу. Добавить разнообразия в атаке должен Роман Безус, хотя и появления с первых минут Анатолия Тимощука или Сергея Кравченко не стоит исключать. Вызванный в экстренном порядке Дмитрий Гречишкин свой шанс обязательно получит, но, наверное, уже в другой раз.

 Весьма кстати может пригодиться умение Ярослава Ракицкого наносить дальние удары. Если защитник "Шахтера" окажется в основе, то заменит он, скорее всего, Александра Кучера, который "висит" на карточке.

Ориентировочный состав сборной Украины на матч против Молдовы. Фото: ua-football.com

Впрочем, атакуя ворота соперника, Украине ни в коем случае нельзя забывать о сохранности своих владений. Матч против Черногории продемонстрировал, что контрвыпады сборной Молдовы несут серьезную опасность. Особое внимание стоит уделить быстрому Сидоренко, а также троице полузащитников – Георгиеву, Александру Пащенко и Дедову, каждый из которых может нанести дальний удар или выиграть пространство за счет индивидуальной техники.

Получившего красную карточку Гацкана в опорной зоне, скорее всего, заменит Александр Оника, который не так давно не смог закрепиться в основном составе полтавской "Ворсклы". Также под вопросом участие центрального защитника российской "Кубани" Игоря Армаша, который пропускал матч с Черногорией по причине травмы. Его отсутствие существенно снижает надежность молдавской обороны при стандартных положениях.

Где смотреть: Прямая трансляция матча сегодня в 21:00 на телеканале "Интер"

По материалам ua-football.com