Богатые тоже платят: фаны  Динамо  насобирали для любимой команды самые большие штрафы

Богатые тоже платят: фаны "Динамо" насобирали для любимой команды самые большие штрафы

"Динамо" больше всех платит за своих фанов. Фото Ильи Хохлова.

Часто слышишь от руководителей клубов, игроков, тренеров, будто все что они делают - это для фанов. Это правда, если не будут смотреть футбол - не будет зрелища, индустрии и как итог - заоблачных зарплат для футболистов. Эти самые фаны тоже кое чего делают для любимых клубов, кроме поддержки они зарабатывают штрафы. Причем динамовские "ультрас" в этом плане самые активные, они насобирали для любимой команды 720 тысяч гривен штрафов только за первую половину сезона. Это больше, чем болельщики других клубов во всем чемпионате.

За что платит "Динамо" 

Всего на клуб заплатил Федерации футбола Украины 730 тысяч гривен. 400 тысяч - это ругательства на трибунах, драки, хулиганства разные. Причем в этом компоненте киевляне не лидеры, больше них по этой статье "заработали" фаны "Днепра" (450 тысячи), "Металлиста" (562 тысячи), "Севастополя" (412 тысяч). Зато безоговорочное первенство у нас по штрафам за использование пиротехники - 320 тысяч. Для сравнения: ближайший "преследователь" в этой категории, "Днепр" насобирал всего-навсего 62 тысячи. 

Персональным "подвигом" отметился и наставник киевлян - Олег Блохин. За отказ давать послематчевое интервью телеканалу "Футбол" он был оштрафован на 5 тысяч гривен.

Фаны-интеллигенты

Есть в нашем чемпионате и фаны-интилигенты. К примеру другой киевский клуб - "Арсенал" за первые полгода за своих фанов не платил ни копейки штрафов. А еще фаны-интилигенты живут в Донецке, местный "Металлург" также не платил за болельщиков. К слову, дончане вообще ни разу не были оштрафованы дисциплинарным коммитетом ФФУ. Зато их штрафовали в этом году УЕФА, на 80 тысяч евро за нарушение правил финансового fair play (ограничения по бюджету клубов). 

Другие клубы

Прямые конкуренты "Динамо" в борьбе за верх турнирной таблицы тоже "попали" деньги из-за фанов. "Днепр" в копилку ФФУ уплатил 620 тысяч, "Металлист" - 562 тысячи, самые дисциплинированные болельщики из "большой четверки" Украинского футбола у "Шахтера". Всего клуб за полгода уплатил 180 тысяч штрафных денег - 175 на счету фанов, 5 тысяч заработал тренер Мирча Луческу.

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ: В центре появилась елка-сестра той, что должна была стоять на Майдане