Первый трофей за 3 года: как  Динамо  победило в финале Кубка Украины

Первый трофей за 3 года: как "Динамо" победило в финале Кубка Украины

Фото с сайта fcdynamo.kiev.ua

Матч закончился, киевляне одержали очень важную победу, наконец-то прервав неудачную серию игр с "Шахтером". Кубок в 10-й раз едет в Киев.

"Динамо": Александр Швоковский (К), Данило Сильва, Домагой Вида, Александр Драгович, Евгений Макаренко, Денис Гармаш, Мигель Велозу, Юнес Беланда, Джермейн Ленс, Дюмерси Мбокани, Андрей Ярмоленко.

Главный тренер - Сергей Ребров.

"Шахтер": Андрей Пятов, Александр Кучер, Тарас Степаненко, Дарио Срна (К), Ярослав Ракицкий, Фред, Бернард, Вячеслав Шевчук, Дуглас Коста, Алекс Тейшейра, Луис Адриано.

Главный тренер - Мирча Луческу.

Певый тайм

Итак, команды выходят на поле, звучит гимн. Оба коллектива в своих традиционных формах - киевляне в белой, дончане в оранжево-черной. 

С центра поля начинает "Шахтер". Игра началась. 

4: Вида прошел по флангу, простреливал в штрафную, но футболисты "Шахтера" отбились.

6: Опасно на левом фланге проходил Тейшейра, обошел двоих защитников киевлян, но в самой штрафной нарушил правила. Свободный удар для "Динамо".

8: Гармаш хорошо отдавал в штрафную, прямо за спину донецких защитников на ход Андрею Ярмоленко, но тот немного не успел на передачу.

10: Осторожно играют обе команды, борьба идет, преимущественно, в центре поля.

12: На фланге нарушил правила Дарио Срна, сфолил против Драговича.

13: Кучер в центре сбил Мбокани. Игра пока что совершенно без моментов, идет разведка. А на трибунах тем временем звучит хит о президенте соседней страны.

16: Первый удар по воротам, издалека бил Ярмоленко, создать проблем Пятову этим "выстрелом" не удалось.

17: На газоне лежит Александр Драгович, против которого грубо сыграл Луис Адриано. Полежал и поднялся, Драгович продолжит игру.

20: Едва от защитников "Шахтера" не убежал Ленс, но подстраховал Степаненко и выбил мяч в аут. Киевляне пока играют активней, во всяком случае мяч держат больше.

25: Прекрасная передача проходила на Тейшейру в штрафную киевлян, однако футболиста Шахтера опередил Шовковский.

26: Из дальней дистанции по воротам Пятова пробивал Беланда, но удар сложным для вратаря не получился.

29: Угловой у ворот "Шахтера", подача на дальнюю штангу, Мбокани выиграл верховую дуель, пытался скинуть мяч головой на партнера, но пас перехватил Пятов. 

31: Ленс опасно убегал на фланге после длинной передачи, но его "скосил" Ракицкий. Штрафной для киевлян в опасной близости от ворот.

Штрафной пробил Велозу, пытался крутить в ближний угол, но не вышло, мимо ворот.

33: Едва не "привез" гол в свои ворота СаШо. На него отпасовал Вида, но форвард "Шахтера" подкараулил. Шовковский выбил в ногу Адриано, но обошлось для "Динамо", в ворота мяч не отскочил.

35: Отличный момент у Мбокани: Ленс в центр отдал на Дюмерси, тот финтом обыграл Ракицкого и пробил, очень остро, но немного мимо.

36: И тут же отвечает "Шахтер", после опасной подачи Дарио Cрны мяч на угловой выбил Вида.

38: Метров в 20 от ворот "Шахтера" сбили Велозу. На этот раз бьет Беланда, но попадает в стенку.

40: ГООООООЛЛЛЛЛЛ!!!!! В конце тайма, после подачи углового и ошибки Пятова на выходе, бил Вида, казалось бил неудачно, но в свои ворота мяч срезал Кучер. Автогол и 1:0!

43: ГОООЛЛЛЛЛЛЛЛ!!!!!! Снова стандарт для "Динамо" возле штрафной "Шахтера"! Вида после подачи Юнеса Беланды головой забивает в ворота Пятова!!! 

45: Желтая для Срны. Капитан "Шахтера" грубо в подкате сбил игрока "Динамо".

45+2: Опять опасно было у ворот "Шахтера", неплохо после скидки бил метров с 20 Беланда, чуть выше.

Первый тайм закончен, счет 2:0. Перерыв. В певрвой половине "горняки" ни разу не ударили по воротам "Динамо", а киевляне аж 10 раз беспокоили Пятова.

Второй тайм

Мяч в центре поля разыграли номинальные хозяева - динамовцы. Началась вторая половина финала, которая, при таком счете, может стать и последней.

Команды вышли на второй тайм в тех же составах.

47: Снова стандарт у ворот дончан и снова неуверенно играет Пятов. Но Ярмоленко нарушил правила в атаке и потениально опасный момент был ликвидирован свистком арбитра.

50: После опасной атаки "Шахтера" (опасный прострел во владения Шовковского, но Велозу отобрал мяч), тут же последовал пас вперед от Мигела на Беланду, тот пробежал метров 50 с мячом и пробил чуть выше ворот. "Динамо" провело контратаку как в лучшие свои годы, а вот "Шахтер" сегодня просто не узнать.

52: Опять удар по воротам Пятова, пробивал Мбокани, но прямо в руки Андрею.

53: Тем временем голевой момент для "Шахтера": на стандарт в штрафную "Динамо" пришел реабилитироваться за автогол Кучер и очень опасно бил головой. Но Шовковский в свои 39 лет прекрасно среагировал в сложной ситуации..

55: ГООООООЛЛЛЛЛЛЛ!!!!! 2:1, после прекрасной скидки от Луиса Адриано в штрафную ворвался Дуглас Коста и пробил под рукой у Шовковского. Прекрасный выпад дончан и вот результат. 

60: По флангу в штрафную киевлян врывался Дарио Срна, прострелил, но его пас перехватил Александр Шовковский.

61: Киевляне начали не успевать за быстрыми игроками "Шахтера", дончане активизировались и сейчас давят.

62: Штрафной метрах в 30 от ворот киевлян, бил Коста, но удар не вышел, попал в стенку.

66: Опасный стандарт у ворот "горняков". Практически с угла штрафной подавал Велозу, но защитники "Шахтера" выбили мяч.

69: Замена у "Шахтера": Вместо Бернарда вышел Эдуардо.

70: Желтая для Ярмоленко.

72: Ответная замена от Реброва: Вукоевич вышел вместо Ленса, который в первом тайме неплохо поработал.

73: Гармаш со штрафного метров с 30 бил по воротам, но прямо в стенку.

Арбитр, который был почти незаметен в первом тайме, сейчас работает в поте лица. Много фолов, нервная игра.

75: После смещения с правого фланга в центр пробивал Ярмоленко, но прямо в руки Пятову.

79: Повреждение получил капитан "горняков",  поэтому у дончан замена, вместо Дарио Срны выходит Сергей Кривцов.

И снова фанатский хит родом из Харькова звучит над стадионом.

83: "Шахтер" снова перехватил инициативу, "катает" мяч на подступах к штрафной "Динамо". Но опасных моментов это пока не приносит.

85: Замена у "Динамо": вместо Беланды выходит Сергей Сидорчук. Похоже, Ребров не против, чтобы его команда сыграла на удержание, ставки слишком высоки.

88: Опасный угловой у ворот "Шахтера": Мбокани выше всех выпрыгнул в штрафной и нанес удар по воротам, но выше.

89: Вместо Дениса Гармаша выходит Влад Калитвинцев.

Судья добавил 4 минуты. 

90+1: После углового и затянувшейся атаки "Шахтера" потенциально опасно пробивал Эдуардо. Но Александр Шовковский на месте, да и удар вышел не очень сильный.

90+2: Желтые карточки с разницей в несколько минут получили Вукоевич и Адриано.

90+4: Небольшая потасовка в центре поля, выяснять отношения пришли едва ли не целыми командами. Итог - урожай карточек: по второй желтой получили Ярмоленко и Ракицкий, они пойдут отдыхать. Также желтую дали Драговичу и Кучеру. Немного потолкался уже после удаления Ярмоленко, рвался в бой Денис Гармаш, его прибежали успокаивать всей скамейкой запасных. Здали нервы у Дениса, его оттащили на скамейку, где он и остался.

Звучит финальный свисток! Это победа для киевлян, первый трофей за 3 года! Поздравляем "Динамо" с прекрасной игрой в конце провального в общем-то сезона. Если это был экзамен для Реброва - он его сдал. "Динамо" - в 10-й раз выиграло Кубок Украины!