Лучший игрок Европы 1986 года Игорь БЕЛАНОВ:  Раньше капризов в  Динамо  не было

Лучший игрок Европы 1986 года Игорь БЕЛАНОВ: "Раньше капризов в "Динамо" не было"

Обладателю «Золотого мяча» стыдно за легионеров «Динамо». Фото Максима ЛЮКОВА с сайта kp.ua
Автор: "КП"

"ЛОБАНОВСКИЙ ВО СНЕ ВСЕГДА СТАВИТ МЕНЯ В СОСТАВ"

- Игорь Иванович, как оцениваете непростую ситуацию, в которой сейчас оказалось киевское "Динамо"?

- Безусловно, ситуация очень сложная. Но самое страшное то, что ее будет очень сложно исправить. Поскольку, по-моему, вина за это во многом на плечах иностранных футболистов. Те легионеры, которые приезжают в Киев, они не горят, не переживают. У них единственная мотивация – деньги. А если бы они еще и болели за клуб, хотели принести пользу, а уже потом получать деньги, тогда было бы все здорово.

Ну как иностранцам объяснить, что такое имя киевского "Динамо", какие люди здесь играли, какой вклад они сделали в историю украинского футбола - вот как это все растолковать? Легионер приехал, он ничего не понимает, ему переводчик нужен, а не каждый переводчик еще правильно переведет…

Тяжело с иностранцами: уж очень капризные. Раньше у нас этих капризов не было. Все работали на одну задачу. У нас был старший, уважаемый всеми человек - тренер. И у нас все получалось. А сейчас непонятно что творится, очень жаль. Стыдно за тех людей, которые приезжают сюда и портят имидж киевского "Динамо", который создавало наше поколение.

Но хочу сказать, что без поражений не бывает и побед. Поэтому, наверное, стоило опуститься, чтобы перестать летать в облаках и начать работать в полную силу.

- Какое главное качество было у "Динамо" ваших лет, которого не хватает сегодняшнему клубу?

- У нас был очень дружный коллектив. Я благодарен судьбе за то, что те люди, с которыми я играл, они и сейчас рядом со мной, мы сумели свою дружбу пронести через всю жизнь. Хочется их обнять, пожать руку, выпить с ними чарку за все хорошее и доброе, что было у нас вместе. Если бы сейчас да мои молодые годы, конечно, было бы все еще лучше и правильнее… Но я ни о чем не жалею, я рад, что так сложилась моя судьба. За то, что в моей жизни был такой легендарный человек, как Валерий Васильевич Лобановский. Кстати, он мне очень часто снится по ночам и, что интересно, всегда ставит меня в состав.

- Что для вас приятнее всего вспоминать из своей игровой карьеры?

- Наверное, два забитых мяча в ворота "Спартака" в 1985 году, когда "Динамо" выиграло со счетом 2:0. Эти голы, можно сказать, дали мне путевку в жизнь. К сожалению, нигде не могу найти запись этого матча. Потому обращаюсь ко всем: возможно, у кого-то из болельщиков сохранилась в архиве запись. Я бы с удовольствием купил эту кассету.

"В ОДЕССЕ НА СТАДИОНЕ НА МНЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ РАЗРЫВАЛИ ФУТБОЛКУ"

- Как часто играете сейчас в футбол?

- Постоянно играю, тренируюсь. Команда ветеранов, за которую я выступаю, недавно выиграла первенство Украины. Стараюсь следить за собой, поскольку для меня это очень важно, ведь очень много людей меня знают, узнают, нужно находиться в хорошей форме.

- А на стадионе в качестве болельщика часто бываете?

- Нет, в родной Одессе на матчи "Черноморца" меня никто не приглашает. В Интернете пишут: мол, купил бы билет сам и пошел на футбол. Я, конечно, могу купить билет, и я пару раз это делал, но в результате футбол посмотреть так и не смог. Постоянно подходят люди в нетрезвом состоянии, порвали несколько раз на мне футболку… Не очень приятно это все. Мне кажется, что своей карьерой я заслужил право сидеть в президиуме, в ложе.

На матчах "Динамо" я тоже нечастый гость - по одной простой причине: никакого удовольствия не получаю, наблюдая за игрой легионеров. Честно скажу, я их не очень уважаю.

Я знаю, что у нас очень талантливая молодежь, которая, может быть, на голову сильнее иностранцев. Им просто надо дать толчок, психологию поменять. Это те традиции, которые раньше всегда существовали в киевском "Динамо".

- Среди молодых футболистов "Динамо", ребят из украинской "молодежки", можете назвать того, кто смог бы достичь тех высот, которых достигли вы?

- Я не тренер, поэтому судить не мне. Тем не менее, на мой взгляд, есть много перспективных футболистов. Сейчас у молодых игроков происходит переход из поколения в поколение, они могут быть талантливыми, но в дальнейшем для достижения высоких результатов им необходимо серьезно работать. Футбольная жизнь очень тяжелая, от многого надо отказываться.

Я часто езжу со своим "Золотым мячом", чтобы дети видели его и это их мотивировало на дальнейшие занятия футболом, чтобы они начинали мечтать. Ведь все реально, ведь я точно так же в детстве бил мячом о стенку. Всего нужно добиваться трудом и потом. Меня это все закалило с детства. Главное, чтобы был особый тип характера - футбольный.

- Какая команда в украинском чемпионате вам сейчас импонирует больше всего?

- Харьковский "Металлист", который сейчас на подъеме, днепропетровский "Днепр". Симферопольская "Таврия", смотрю, пошла вверх, но затем спад случился. Видно, что президенты клубов стали серьезно относиться к футболу.

- О чем сейчас больше всего мечтаете?

- Возродить одесский "Черноморец", где я начинал футбольную карьеру. Найти спонсоров, возможно, выкупить "Черноморец"… Что-то надо делать, поскольку на это, мягко говоря, уже не хочется смотреть. Если такой клуб, как "Черноморец", скоро будет играть чуть ли не на первенстве области, должно быть стыдно всему городу.

- Вы хотели бы стать тренером или президентом клуба?

- Не собираюсь делать громких заявлений. Не каждому дано быть тренером. Наверное, я по своей сути очень добрый человек, немного жалею футболистов. Поэтому тренером мне быть тяжело, поскольку я понимаю, что прошел, какую жизнь. Я просто хочу приносить пользу своему клубу, неважно в какой должности, будь то вице-президент либо спортивный директор, чтобы не было стыдно и не приходилось опускать перед людьми глаза.