Будем разбираться: 9 тренеров  Динамо  после Лобановского, у которых ничего не получилось

Будем разбираться: 9 тренеров "Динамо" после Лобановского, у которых ничего не получилось

Фото shahta.org
Автор: Артур Дубровенко

После Валерия Васильевича Лобановского на тренерском мостике "Динамо" сменилось уже 9 главных тренеров. И ни один из них так и не смог приблизится к результатам, которые команда показывала при мэтре.

За 15 лет у руля команды побывали как ветераны клуба, так и иностранные специалисты, но практически все они в итоге были уволены. Летом этого года команду возглавил бывший игрок "Динамо" Александр Хацкевич и киевляне уже успели вылететь из квалификации Лиги чемпионов. И хотя еврокубковая осень для "Динамо" еще не закрыта - в пятницу бело-синие получили своего соперника в отборе к групповому этапу Лиги Европы, но последние результаты команды, а именно вчерашняя ничейная игра с полтавской "Ворсклой" не дают поводов для оптимизма.

Vgorode вспоминает всех тренеров "Динамо" Киев после Валерия Лобановского.


Алексей Михайличенко

В 2002 году на Михайличенко лег огромный груз ответственности, ведь именно он стал первым тренером "Динамо" после Лобановского. В этом сезоне "Динамо" впервые за 10 лет закончило чемпионат на втором месте после поражения от Шахтера за два тура до конца чемпионской гонки. Впрочем, уже в следующем сезоне при Михайличенко "Динамо" выиграло и кубок Украины и чемпионат. Но после поражения в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов от "Транбзонспора" Алексей Михайличенко подал в отставку.

Когда был тренером: 2002-2004.

Что выиграл: чемпионат Украины 2003 и 2004, кубок Украины 2003, суперкубок Украины 2004.

Где сейчас: Спортивный директор "Динамо" Киев.


Йожеф Сабо

В 2004 году тренерский мостик в четвертый раз занял Йожеф Сабо. Он уже руководил командой в 1992, 1994 и 1995-1996 годах.

Сабо пришел в психологически разбитую команду, после поражения от "Трабзонспора", но сумел за короткий промежуток времени сплотить коллектив. "Динамо" в ответном матче победило турецкий клуб со счетом 2:0 и в итоге вышло в групповой турнир Лиги чемпионов.

Тот сезон считается лучшим в истории "Динамо" после Лобановского. Команда набрала 10 очков в группе Лиги чемионов и вышла в 1/16 кубка УЕФА, где проиграла испанскому "Вильяреалу". Однако уже весной уровень игры команды значительно снизился, у Сабо начались конфликты с игроками и чемпионскую гонку выиграл "Шахтер". "Динамо" же достался кубок Украины. После окончания чемпионата Йожеф Йожефович подал в отставку, ссылаясь на состояние здоровья.

Когда был тренером: 2004-2005.

Что выиграл: кубок Украины 2005.

Где сейчас: в основном выступает в качестве приглашенного футбольного эксперта на ТВ.


Леонид Буряк

Леонид Буряк возглавил команду в июне 2005 года и пробыл на этом посту всего два месяца. Спорные результаты в чемпионате и вылет с квалификации Лиги чемпионов от швейцарского "Туна" поставили крест на тренерской карьере Буряка в "Динамо".

Когда был тренером: 2005.

Что выиграл: ничего.

Где сейчас: в основном выступает в качестве приглашенного футбольного эксперта на ТВ.


Анатолий Демьяненко

Принял команду после Леонида Буряка в тяжелом положении. Проиграв "Туну", киевляне впервые за 9 лет не попали в групповой этап Лиги чемпионов, а в украинском чемпионате находились на третьем месте.

В первый свой сезон в "Динамо" Демьяненко удалось вытащить команду с третьей на вторую позицию и даже побороться за чемпионство. Но бело-синие уступили в "золотом матче" донецкому "Шахтеру".

Следующий сезон для "Динамо" оказался очень успешным - в Украине команда выиграла все: чемпионат и кубок Украины, а также суперкубок Украины. Впрочем, в еврокубках ее ожидал провал, в групповом этапе Лиги чемпионов киевляне не выиграли ни одного матча и набрали всего 2 очка.

А вот третий сезон для Демьяненко оказался самым неудачным. Несмотря на выигрыш суперкубка Украины, старт чемпионата "Динамо" откровенно провалило - первая победа была добыта только в пятом туре. И хотя дальше последовала серия из пяти побед, поражение 2:0 в первом матче группового этапа Лиги чемпионов от Ромы поставила крест на дальнейшей тренерской карьере Анатолия Демьяненко в "Динамо".

Когда был тренером: 2005-2007

Что выиграл: чемпионат Украины 2007, кубок Украины 2006, 2007, суперкубок 2006, 2007.

Где сейчас: в основном выступает в качестве приглашенного футбольного эксперта на ТВ и в СМИ.


Йожеф Сабо (И. О.)

Снова принял команду после отставки Демьяненко, правда, всего лишь на месяц. За этот промежуток "Динамо" успело провалиться по всем фронтам - два поражения в Лиге чемпионов от "Спортинга" и "Манчестер Юнайтед" и реальная угроза оказаться в чемпионате на четвертом месте.

В ночь со 2 на 3 октября у Сабо случился сердечный приступ. Врачам удалось сохранить жизнь Йожефа Йожефовича, однако ему запретили работать тренером в связи со слабым сердцем.


Олег Лужный (И. О.)

С ноября по декабрь 2007 года команду возглавлял Олег Лужный. За два месяца Лужный одержал важную победу в чемпионате Украины над донецким "Шахтером", немного сократив отставание. Но в Европе все по прежнему было очень плохо - "Динамо" уверенно заняло последнюю строчку в группе Лиги чемпионов с 0 очков и разницей голов -15.

Стал помощником Юрия Семина, который возглавил команду 8 декабря 2007 года.


Юрий Семин

В чемпионате Украины после первого круга киевляне отставали не только от донецкого "Шахтера", но и от днепропетровского "Днепра", а еврокубковый сезон команда полностью провалила.

Впрочем, Юрию Семину удалось собрать достаточно боеспособную команду. Тот сезон киевляне закончили на втором месте в чемпионате, с отставанием от "Шахтера" всего на 3 очка.

Следующий же сезон стал, наверное, одним из лучших, если не лучшим в истории клуба после смерти Лобановского. Динамо уверенно выиграло чемпионат, оторвавшись от донецкого Шахтера на 15 очков. И провело мощнейший сезон в еврокубках, сначала заняв третье место в группе Лиги чемпионов, а затем, дойдя до полуфинала кубка УЕФА, где уступили дорогу горнякам. На пути к полуфиналу были обыграны такие европейские гранды как "Валенсия" и "ПСЖ".

26 мая 2009 года Семин расторг контракт с "Динамо" в связи с желанием вернуться на должность главного тренера московского "Локомотива".

Когда был тренером: 2007-2009.

Что выиграл: чемпионат Украины 2009, полуфинал кубка УЕФА.

Где сейчас: главный тренер московского "Локомотива".


Валерий Газаев

Пришел в команду 29 мая 2009 года. Несмотря на отличное начало сезона - выигрыш суперкубка, разгромы команд в чемпионате Украины и удачный старт в Лиге чемпионов (победа на казанским "Рубином" 3:1), команду начало лихорадить к его середине. Групповой этап Лиги чемпионов "Динамо" закончило на последнем месте, затем последовал вылет из кубка Украины от донецкого Шахтера, утрата 7-очкового преимущества над горняками в чемпионате и в итоге финиш на втором месте.

В следующем сезоне Газаев не смог вывести киевлян в групповой этап Лиги чемпионов, уступив в решающем этапе плей-офф голландскому "Аяксу". Первые матчи в Лиге Европы также оказались неудачными. После ничьей 2:2 с БАТЭ Газаев первый раз подал в отставку, но президент клуба Игорь Суркис отклонил ее. На следующий день после поражения 0:2 против "Шерифа" Валерий Газаев во второй раз подал в отставку, на этот раз Суркис ее одобрил.

Когда был тренером: 2009-2010.

Что выиграл: суперкубок Украины.

Где сейчас: занимается политикой.


Олег Лужный (И. О.)

Во второй раз принял команду качестве исполняющего обязанности главного тренера в 1 октября 2010 года. Во многом благодаря Лужному "Динамо" пробилось в весеннюю часть Лиги Европы, выиграв 3 матча из 4 оставшихся.

После возращения Юрия Семина вошел в тренерский штаб команды.


Юрий Семин (во второй раз)

Принял команду с 12 очковым отставанием от "Шахтера" в чемпионате, которое сумел до конца чемпионской гонки сократить до 7. Но в Лиге Европы команде сопутствовала удача, киевляне дошли до четвертьфинала, по дороге обыграв "Манчестер Сити".

Следующий же сезон начался для "Динамо" из рук вон плохо - после четырех поражений (от "Боруссии" (Менхенгладбах) и "ПСЖ" в Лиге чемпионов и дважды от донецкого "Шахтера" в чемпионате и кубке) в пяти матчах Семин был уволен с поста главного тренера.


Олег Блохин

На смену Газаеву Суркис решил пригласить одну из легенд киевского "Динамо" Олега Блохина, который на тот момент тренировал сборную Украины.

Вскоре после своего назначения Блохина госпитализировали с гипертоническим кризом и, фактически, командой несколько недель руководил Алексей Михайличенко. В этот период "Динамо" активно теряло очки, как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов.

В целом период "Динамо" Олега Блохина многие считают одним из худших в современной истории команды. За время его тренерской работы, "Динамо" впервые не смогло занять даже второе место в чемпионате Украины, заняв третью строчку в сезоне 2012/2013. За полтора года Олег Блохин так и не выиграл ни одного трофея, набрав в чемпионате "Динамо" набрало лишь 63% возможных очков, что является вторым результатом "снизу" среди тренеров бело-синих. Также, Блохин поставил антирекорд "Динамо" по количеству поражений в чемпионате - 12 поражений в 44 матчах.

16 апреля 2014 года после поражения от "Шахтера" 0:2 в чемпионате Украины Олег Блохин был уволен с поста главного тренера.

Когда был тренером: 2012-2014.

Что выиграл: ничего.

Где сейчас: на данный момент не тренирует ни один клуб.


Сергей Ребров

Стал исполняющим обязанности главного тренера "Динамо" после увольнения Олега Блохина. 15 мая "Динамо" под его руководством выиграло кубок Украины обыграв донецкий "Шахтер", а уже 18 мая был официально назначен главным тренером "Динамо".

Уже в следующем сезоне бело-синие завоевали свое первое с 2009 года чемпионство, также команда сумела завершить сезон, не потерпев ни одного поражения.

В Лиге Европы "Динамо" также сопутствовал определенный успех - команда дошла до четвертьфинала.

Сезон 2015/16 оказался для бело-синих тоже достаточно успешным. Они снова выиграли чемпионство страны, а в Лиге чемпионов дошли до 1/8 финала, где проиграли двухматчевое противостояние "Манчестер Сити".

Затем игра "Динамо" под руководством Сергея Реброва пошла на спад. Киевляне выиграли суперкубок, но в чемпионате отстали от донецкого "Шахтера" на 14 очков и ему же проиграли финал кубка Украины.

В групповом этапе Лиги чемпионов киевляне заняли последнюю строчку с пятью очками.

31 мая 2017 года, на пресс-конференции после матча с "Черноморцем" Ребров заявил, что не будет продлевать контракт с клубом.

Когда был тренером: 2014-2017.

Что выиграл: чемпионат Украины 2015, 2016, кубок Украины 2014, 2015, суперкубок Украины 2016.

Где сейчас: тренирует клуб из Саудовской Аравии "Аль-Ахли".