Футбольный Киев-2010. Часть 1:  Динамо . Гордость, потерянная навсегда?

Футбольный Киев-2010. Часть 1: "Динамо". Гордость, потерянная навсегда?

Болельщики еще верят в лучшее. Фото ФК "Динамо" Киев

Пройдемся по основным футбольным силам Киева, а начнем с главной команды города и некогда страны:

"Динамо" Киев

Весенняя часть сезона 2009/2010:

Начало календарного года не сулило киевлянам никакой беды, ведь отрыв от "Шахтера" составлял целых 12 очков! По украинским меркам просто непреодолимый гандикап, к тому же динамовцам, в отличие от горняков, не нужно было отстаивать свою честь в весенних еврокубках (а невыход в "весну" объяснялся тогда очень просто: дескать, тяжелая группа в Лиге Чемпионов, неудачное стечение обстоятельств). Что называется, удерживай лидерство, получай трофей лучшей команды Премьер-лиги и не имей никаких проблем.

И тут за дело взялся Валерий Георгиевич Газзаев! Он умудрился потерять со своим коллективом очки в пяти матчах (две ничьи и три поражения) из 14, что для претендента на триумф – настоящий провал. "Шахтер" свои пункты набирал исправно и за тур до окончания первенства, грохнув киевлян (1:0) на своем поле, подтвердил звание лучшей команды сезона.

Лужный - спаситель киевлян. Фото: ФК "Динамо" Киев

Единственного утешения – звания лучшего бомбардира (17 голов), добытого Артемом Милевским – недостаточно для оправдания результатов команды.

Все лето мы наслаждались вступительным курсом футбола от Игоря Игоря Суркиса, объясняющего причины спада в игре клуба:

"Валерий Георгиевич строит новый коллектив", "Мы доверяем нашей талантливой молодежи", "Истинную силу Вы увидите в новом сезоне" – краткий перечень истин, знакомый любому болельщику. Вот только почему Юрию Павловичу Семину, экс-наставнику "Динамо" не требовалось бесконечное количество времени, и с первого полноценного сезона был и полуфинал Кубка УЕФА, и звание чемпионов Украины?

Но Суркис верил и, наверное, по-своему был прав: как можно не доверять тренеру своей команды, которого он пригласил и которому платит сумасшедшую (по слухам, превышающую миллион долларов в год) зарплату? Оправдались ли надежды Игоря Михайловича мы узнали совсем скоро – уже в новом сезоне.

Лучше бы не знали.

Сезон 2010/2011:

А ведь ничего не предвещало беду. Третий квалификационный раунд Лиги Чемпионов был пройден одной левой – разгром "Гента" со счетом 3:0, а потом и 3:1. А дальше началась "веселуха" от Газзаева, при вспоминании которой сразу становится дурно:

Бесконечные провалы в чемпионате (2:2 с "Оболонью", 1:3 с "Ворсклой", 0:2 с "Шахтером" и многие другие матчи) и просто катастрофа в Лиге Европы (одно(!) очко после двух матчей), где и состоялся невиданный позор – проигрыш молдавскому "Шерифу" с позорными 0:2 и просто безобразной и бесхарактерной игрой "Динамо". Даже обладающий невероятным доверием к своему тренеру Суркис не выдержал и, вняв призывам от фанов динамовцев, отправил Газзаева обратно в Россию.

На смену гордому осетину пришел западноукраинец Олег Лужный. Нельзя сказать, что "Динамо" тут же продемонстрировало суперигру, но дозу характера влить ему удалось с ходу: героические победы над АЗ (хотя матч в Голландии по сюжету должен был заканчиваться победой местной команды), разгром БАТЭ в Минске, 9:0 (рекорд чемпионатов Украины) с "Ильичевцем" и выход в европейскую весну с первого места смело заносим в актив Олегу Романовичу.

Юрий Семин - надежда фанов "Динамо" на светлое будущее Фото: ФК "Динамо" Киев

Конечно, были и разочарования имени Лужного, но их можно подсчитать на пальцах одной руки: домашние 0:2 с "Оболонью", 1:1 с "Таврией", но на фоне предыдущих кошмаров эти воспринимаются не так критично.

Итоги:

Невероятно сложный год в "Динамо". И если не сделать выводы в 2011-м, то можно ожидать очень печальных исходов – от потери стабильного места в зоне Лиге Чемпионов и сдачи позиций "Днепру" и "Металлисту" и до… стоп! О таком и думать не хочется. Вечный лидер украинского футбола уже и так уверенно слетел с насиженного первого места. Дальнейшее падение непозволительно. Надеемся, в "Динамо" это понимают и выводы будут сделаны адекватные.

Ожидания-2011:

"Динамо" образца 2011 года – загадка. Вариантов дальнейшего развития событий – множество: это, как и ликвидация игрового (об инфраструктурном остается лишь мечтать) уровня от Донецка, так и падение до планки ниже Днепропетровска и Харькова. Все в руках Юрия Семина. Вот и остается мечтать, что в одну и ту же реку ему удастся войти дважды.

А вот нюансы, определяющие развитие клуба, полностью зависят от Суркиса. И именно его действия определят, стоит ли болельщикам команды, надеяться на нормальное развитие бренда и клуба "Динамо". Игорь Михайлович, промедление сейчас непростительно! Соперники и так оторвались от нас слишком далеко.

Напомним, что летом в столице откроют реконструированный "Олимпийский", а значит, что в еврокубках за "Динамо" будем болеть на самом дорогом стадионе Восточной Европы. Может, хоть это заставит киевлян ходить на трибуны, а не смотреть матчи за телевизором и с бокалом пива.

Награды от "В городе":

Личности года: 1)Олег Лужный; 2) Роман Еременко; 3) Максим Коваль.

Антигерои года: 1) Валерий Газзаев; 2) Игорь Суркис; 3) Денис Бойко.

Лучший матч: "Динамо" – "Ильичевец" 9:0;

Худший матч: "Шериф" – "Динамо" 2:0

Уважаемые читатели, а какие у вас ощущения от игры "Динамо" в 2010 году? Какие надежды в новом возлагаете на команду? Ждем ваших отзывов в комментариях.

Приходите поддерживать "Динамо" на стадион!