Сегодня столица чтит память легендарного Лобановского

Сегодня столица чтит память легендарного Лобановского

Акитвный и мудрый наставник киевлян скончался почти девять лет назад, но память о Лобановском все еще живет в сердцах фанатов. Фото с сайта football.ua

Столица не забыла о потрясающем профессионализме и огромном вкладе Лобановского в советский и отечественный футбол. В 11:00 утра на Байковом кладбище, где похоронен Лобановский, собрались родные и друзья тренера. Они почтили память тренера и семьянина и добрым словом, и минутой молчания.

Напомним, что тренер скончался 13 мая 2002 года. Сердце Лобановского дало сбой за пять дней до этого - на матче в Запорожье с Валерием Васильевичем случился инсульт, с которым победитель многих футбольных схваток так и не смог справиться.

В честь великого тренера назван стадион "Динамо" в столице и школа, в которой учился Лобановский.

Дань труду Валерия Васильевича отдали не только соотечественники, но и весь футбольный мир - финал Лиги чемпионов в 2002 году (тогда за звание лучших "дрались" "Реал" и "Байер") начался с минуты молчания.


ДОСЬЕ

Родился: 6 января 1939 года в Киеве

За "Динамо" начал играть в 1955 году, когда в команду набирали киевлян. Там же в позиции нападающего проиграл до 1964 года.

С 1965 по 1967 играл за одесский "Черноморец"

С 1967 по 1968 отметился в донецком "Шахтере"

Призывался в национальную футбольную сборную СССР в 1960-1961 годах.

Тренировал Днепропетровский "Днепр", столичное "Динамо", сборную СССР и Украины, работал в ОАЭ и Кувейте.

Умер в Запорожье 13 мая 2002 года.
 

Перед стадионом, названным в честь тренера, сидит на стуле он сам, будто живой...