Билеты на Евро-2012: пять способов защиты

Билеты на Евро-2012: пять способов защиты

Болельщики смогут купить максимум 76 билетов за весь чемпионат. Фото: Информационный центр "Украина-2012".

Во-первых, процедура продажи будет проходить исключительно на официальном сайте Европейского футбольного союза - UEFA EURO 2012 Ticket Portal. Опыт проведения чемпионатов засвидетельствовал, что эффективнее распространять пропуски на матче непосредственно в руки болельщикам.

Во-вторых, продажа будет происходить в течение одной фазы. Зарегистрироваться и отправить заявку на билет можно исключительно в период с 1 по 31 марта 2011 года.

В-третьих, чтобы предотвратить спекуляции, УЕФА намеревается продавать не больше 4 билетов на матч в одни руки, чтобы закрыть их выход на "черный" рынок. При продаже одному зарегистрированному клиенту будут действовать ограничения, связанные с передвижением, - ведь один болельщик не сможет смотреть в один день два матча одновременно. Таким образом, каждый клиент может максимально купить 76 билетов. Желающие приобрести билет смогут их заказать только в одной ценовой категории на каждый матч, а заказы на 2 матча, которые будут проходить в один день, от одного болельщика приниматься не будут. Кроме того, индивидуальные билеты не будут продаваться юридическим лицам.

В-четвертых, учитывая большой ажиотаж вокруг темы пропусков на матчи Евро, билеты разыграют по принципу лотереи. Эту процедуру УЕФА обещает провести честно и прозрачно, в присутствии нотариата. Тогда и определятся счастливые владельцы билетов на матчи финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года.

И, наконец, УЕФА впервые прибегнул к официальной процедуре перепродажи, которая будет происходить также только через сайт УЕФА. Этот сервис будет запущен на странице продажи билетов уже летом, с 1 июля 2011. Для перепродажи есть два обязательных условия: билет может быть продано только по номинальной цене, и операция будет проходить анонимно, то есть, покупатель и продавец не будут вступать в непосредственный контакт.

Сами билеты болельщики получат на руки за две недели до старта турнира. Тогда же станет известно, как будет выглядеть пропуск на матчи Евро-2012 – это также одна из мер защиты от подделок.