Бешикташ  –  Динамо . Чего ждать сегодня вечером?

"Бешикташ" – "Динамо". Чего ждать сегодня вечером?

Юрий Семин, что вы приготовили киевским болельщикам? Фото ФК "Динамо" Киев

ТАКТИКА

Юрий Семин ясно дал понять, что никаких неожиданностей от него относительно состава ждать не стоит. Смеем предположить, что в стартовом составе сыграют 11 человек, выходивших в основе последнего контрольного поединка команды против "Зенита".

Наиболее проблемной Юрий Семин еще пару недель назад называл позицию левого защитника, но на сборах хорошо себя проявили и Горан Попов, и новичок на этом месте Леандро Алмейда. Наверняка именно последнего следует ожидать в стартовом составе слева в обороне. В центре защиты месяц наигрывалась пара Михалик - Юссуф.

В средней линии и атаке также не будет неожиданностей. Наверняка Семин имеет планы относительно Милоша Нинковича в стартовом составе, но он только недавно восстановился после травмы и вряд ли готов сыграть с первых минут. Поэтому на флангах полузащиты следует ожидать Олега Гусева и Андрея Ярмоленко, а в центре вместе с Огненом Вукоевичем сыграет Роман Еременко.

У Бернда Шустера проблем относительно выбора состава гораздо больше. Не имеют права играть в нынешнем розыгрыше Лиги Европы звездные новички Орлов Симау Саброза и Мануэл Фернандеш, травмированы основной голкипер Дженк Генен и центрбек Эрсан Гюлюм, а буквально на днях из команды был выставлен ветеран и капитан команды Ибрахим Юзюлмез.

Ожидается, что в поединке против "Динамо" "Бешикташ" сыграет с одним чистым нападающим, тогда как из глубины ему будет помогать целая группы игроков во главе с Гути и Куарежмой. Место в воротах  благодаря травме конкурента вернул до недавних пор основной кипер команды Хакан Арикан, вместе с Ибрагимом Тораманом в центре защиты сыграет Томаш Сивок, а слева - Исмаил Койбаси.

Едва ли не главной загадкой матча станет позиция Роберто Хильберта. В последних матчах он играл на позиции правого защитника, но в связи с отсутствие Симау турецкие СМИ ожидают его возвращения в среднюю линию, тогда справа в защите сыграет Экрем Даг. Интересно, что Экрем также универсален, и может сыграть в средней линии.

Психология

"Бешикташ" крайне неудачно выступает на внутренней арене, потеряв все шансы на чемпионский титул. Поэтому Лига Европы едва ли не единственный турнир, где команда может добиться больших успехов. То, что Бернд Шустер не рассматривает этот турнир второсортным подтверждает состав на матч против Анкарагюджю, где не нашлось места Гути и Куарежме, а Угу Алмейда был заменен задолго до конца встречи. Все они отдыхали и готовились к игре против "Динамо"

Для самих киевлян 2010 год получился неудачным, и исправлять ситуацию теперь следует при помощи вернувшегося в клуб Юрия Семина. На "Динамо" сегодня оказывается огромное давление со стороны поклонников, которые ждут если не чудесного преображения, то хотя бы прогресса по сравнению с осенней игрой.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Гути - Вукоевич

Основную скрипку в игре "Бешикташа" играет опытнейший Гути, плеймейкер и с недавних пор капитан команды. Хорватскому опорнику "Динамо" сегодня следует постараться, дабы остановить противника.

Шевченко, Милевский - оборона "Бешикташа"

Главные надежды в атаке у "Динамо" на связку нападающих. Другое дело, что и в "Бешикташе" порекомендуют защитникам обратить внимание и на Шевченко, и на одного из лучших бомбардиров турнира Милевского.

Куарежма - Данило Силва, Леандро Алмейда

От техничного португальца всегда ждут многого и в отдельно взятом матче или даже эпизоде он может блеснуть. Фланговые защитники киевлян всегда должны быть готовы.

Угу Алмейда - Михалик, Юссуф

Связку защитников киевлян нельзя называть новой, но они уже давно не играли официальные матчи в таком сочетании. Алмейда же форвард, за которым пристально следить нужно.

СЛОВА

Юрий Семин, главный тренер "Динамо":

"Мы знаем, что у "Бешикташа" хорошая линия атаки. Мы их уважаем, но они нас не пугают. Прежде всего, надо думать о своей игре, и необходимо реализовать свои возможности".

Александр Шовковский, капитан "Динамо":

"В Турции играть очень интересно, и в то же время сложно, в плане поддержки болельщиков. Тем более нам будет приятно сыграть тут с "Бешикташем". Я помню, как мы играли с ними в 2002 году, и тогда, к сожалению, уступили. Теперь хотим взять реванш".

Бернд Шустер, наставник "Бешикташа":

"В Европе мы показываем лучшие результаты, чем в национальном чемпионате, потому могу сказать, что этот турнир для нас сейчас более важен".

"Бешикташ" (ориентировочный состав): Хакан - Экрем, Ибрагим Тораман, Сивок, Исмаил - Хильберт, Мехмет Аурелио, Гути, Куарежма - Мерт Нобре - Угу Алмейда

"Динамо" (ориентировочный состав): Шовковский - Данило Силва, Юссуф, Михалик, Леандро Алмейда - Гусев, Вукоевич, Еременко, Ярмоленко - Шевченко, Милевский

Травмированные: Дженк, Эрсан - Эль Каддури

Дисквалифицированные: нет

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

- "Бешикташ" и "Динамо" дважды встречались в рамках еврокубков. В сезоне 1986/1987 в Кубке чемпионов киевляне выиграли 5:0 и 2:0, а в Кубке УЕФА 2002/2003 успех праздновал "Бешикташ" 3:1 в Стамбуле и 0:0 в Киеве;

- то поражение "Динамо" от "Бешикташа" является единственным в 14-ти матчах в истории противостояний киевлян с турецкими клубами;

- Бернд Шустер в сезоне 2003/2004 тренировал "Шахтер", и в двух матчах его команда не смогла обыграть "Динамо": 1:1 в Киеве и 2:4 в Донецке;

- пять из шести домашних матчей в еврокубках в нынешнем сезоне "Бешикташ" выиграл с сухим счетом, а проиграл лишь однажды - "Порту" 1:3;

- Артем Милевский и Роман Еременко занимают первые места в некоторых номинациях после группового этапа. Милевский в шести матчах заработал на себе 30 фолов, а Еременко отдал пять голевых передач (как и Артур Бока из Штутгарта).

Все новости, связанные с матчем, читайте в нашем спецпроекте, посвященному противостоянию "Бешикташ" - "Динамо".

По материалам Football.ua

Ответный поединок состоится 24 февраля