Термобелье, перец и никотин: динамовцев завтра будут активно согревать

Термобелье, перец и никотин: динамовцев завтра будут активно согревать

Киевляне готовятся к морозному вечеру. Фото ФК "Динамо"

УЕФА переносить игру не стало, уверяя, что "текущая погода в Киеве и прогнозируемая на несколько последующих дней температура находится на уровне, приемлемом для проведения матча".

Однако, как уверят медики, у них достаточно средств, чтобы помочь киевским футболистам преодолеть дискомфорт и предохраниться от заболеваний.

"Играть в такую холодину нам не в диковинку, – рассказывает динамовский врач Андрей Шморгун. – Недавно вот играли в Беларуси с БАТЭ в 16-градусный мороз, и это за мою 8-летнюю практику была самая низкая температура во время матча. Главное средство в таком случае – растирки мышечной массы и специальные растирки для кожи. В их состав входят согревающие компоненты – никотиновая кислота и перец. Они улучшают микроциркуляцию крови в мышцах и кожном покрове. Эта подготовка проводится непосредственно перед выходом на поле. Обязательно надевается хлопчатобумажное термобелье, которое впитывает влагу и удерживает тепло".

Причем, по словам доктора, подготовка к матчу вратарей и полевых игроков ничем не отличается, хотя одним приходится весь поединок бегать, а другим – стоять. "Вратарям приходится хуже всего, но ничего с этим не поделаешь, – пожимает плечами Шморгун. – Никаких дополнительных средств нет. А поддевать еще какие-то теплые вещи не рекомендуется – в таком случае теряются поворотливость и прыгучесть".

По словам Шморгуна, больше всего мерзнут ноги футболистов: "Игроки используют специальные стельки, которые при трении выделяют тепло, и обертывают ступни полиэтиленом. Хотя ноги все равно мерзнут – проблема в бутсах. Обувь в такую погоду должна быть немного свободной, чтобы была циркуляция теплого воздуха, а бутсы у футболиста обязательно должны плотно лежать на ноге. Но обморозить конечности даже в сильный мороз – нереально".

"Чтобы по максимуму защитить организм, футболисты перед матчем и в перерыве принимают иммуностимулирующие таблетки, витамины, пьют теплый чай (не горячий, чтобы не было резкого перепада температур)", – рассказывает динамовский врач.

Кстати болельщикам медики согреваться спиртным крайне не рекомендуют.

"Я порекомендовал бы перед походом на стадион принять витамины и выпить теплого чаю или навар шиповника, малины, смородины, которые содержат много витамина С. И ни в коем случае нельзя принимать алкоголь – ни до матча, ни во время. Тепло, которое вы чувствуете после принятия горячительного – обманчиво. Организм вместо того, чтобы сохранять энергию, понапрасну выплескивает ее. В этом случае намного больше вероятность обморозить себе что-то или подхватить простуду", - уверяет врач.


Напомним, матч "Динамо" - "Бешикташ" состоится в четверг, 24 февраля, в 22:05. Как сообщалось ранее, "Динамо" выполнит пожелания "Бешикташа" и даст туркам по 25 бананов

Зинаида Рошу, по материалам "Газеты по-киевски"