Водная  Формула-1  в Киеве: украинцы платят, но не участвуют

Водная "Формула-1" в Киеве: украинцы платят, но не участвуют

Для гонок на катерах на Киевском водохранилище понадобится специальная трасса. Фото с сайта www.f1h2o.com.

Чемпионат мира F-1 на воде Киев будет принимать этим летом, 30-31 июля. Гонки пройдут под Вышгородом на Киевском водохранилище, которое еще в середине декабря осмотрели организаторы соревнований и остались очень довольны. Однако, несмотря на восторг международной делегации, украинской стороне все же придется немало вложить в подготовку самого водоема, а также обеспечить необходимую инфраструктуру.

Например, принимающая сторона должна оснастить спасателей и медиков спецкатерами. Всего таких катеров нужно восемь штук, а каждый из них стоит около 100 тысяч гривен. По словам губернатора Киевщины Анатолия Присяжнюка, деньги на покупку катеров дадут спонсоры, а часть спецтехники возьмут в аренду у МЧС.

Еще нужно привести в порядок набережную, организовать места для зрителей. Их ожидают около сотни тысяч. Для вип-гостей соорудят специальные трибуны. Все остальные киевляне и гости столицы смогут посмотреть соревнования бесплатно.

Кстати, не так давно стало известно, что под Киевом построят и трассу "Формулы-1" для гонок на болидах. Подходящее место для трассы присмотрели в Иванковском районе Киевской области. Проект планируют реализовать за два года. Он уже проходит экспертное согласование в Дании со специалистами, которые в свое время строили аналогичные трассы в Объединенных Арабских Эмиратах и Сингапуре.

Наталья Терентьева, по материалам "Сегодня".

Киевский этап водной "Формулы-1"