Шахтер  проигрывает  Оболони  на  Донбасс Арене

"Шахтер" проигрывает "Оболони" на "Донбасс Арене"

Оболонцы повторили результат первого матча сезона. Фото Ильи Хохолова, Football.ua

После провального вояжа в Барселону Горняки на "Донбасс Арене" принимали киевскую "Оболонь". Эта встреча не привлекла к себе должного внимания со стороны местных поклонников футбола: за пять минут до ее начала трибуны донецкого стадиона-красавца были заполнены едва ли на треть. Перед началом поединка состоялось весьма занимательное представление: своеобразный марш, посвященный трофеям, которые горняцкий клуб завоевал за свою долгую семидесятипятилетнюю историю.

Переходя к стартовым составам команд, отметим, что Мирча Луческу дал сегодня отдохнуть подавляющему большинству своих ключевых исполнителей: в запасе остались Андрей Пятов, Дарио Срна, Разван Рац и Фернандиньо. Вместо них на изумрудный газон "Донбасс Арены" вышли футболисты, которым не хватает игровой практики, как то Кривцов, Кобин, Гай, Виценец и Худжамов. Можно долго рассуждать по поводу мотивов такого решения Мистера, однако осмелимся предположить, что румынский специалист просто дал лидерам команды набраться сил перед ответным поединком с "Барселоной". Сергей Ковалец не стал мудрствовать лукаво и выставил на отчетную встречу свой самый, что ни на есть, боевой состав.

Первые минуты матча прошли в равной борьбе, игроки "Оболони" не собирались отдавать хозяевам инициативу, навязывая силовую борьбу на каждом участке поля. Пивовары не жалели ни себя, ни соперника и постоянно вступали в жесткий прессинг и отбор. К исходу первой десятиминутки Горнякам все же удалось создать у ворот гостей нечто отдаленно напоминающее опасный момент: Коста непринужденно убежал от защитника "Оболони" и неплохо пробил носком – мяч попал в Рыбку. После этого эпизода инициатива на некоторое время перекочевала к гостям. Их преимущество вылилось в несколько неплохих подач в штрафную площадь оранжево-черных. Однако показателем их остроты является то, что Рустаму Худжамову лишь единожды пришлось вступить игру.

Шла боевая игра, которая не пестрила красивыми моментами. Вратарям откровенно нечего было делать, а вот полевые игроки бились вовсю, причем в прямом смысле этого слова. Как результат уже 21-й минуте горчичники получили Ракицкий и Лупашко. На фоне такой жесткой и порой скучной игры настоящим украшением всего первого тайма стал супер-момент Эдуардо. Жадсон, который, к слову, сегодня выполнял функции капитана "Шахтера", великолепной передачей нашел голову хорвата. Тот же не смог реализовать свой шанс – выручил Рыбка.

После данного эпизода футболисты вообще остановились и откровенно ждали перерыва. Но даже при таком невысоком темпе игроки умудрялись наносить друг другу увечья. Лишь в эндшпиле первой половины ребята вышли из спячки и обменялись уколами: сначала Жадсон, казалось, зряче пробил по воротам Рыбки, однако мяч угодил в штангу. Добивание Эдуардо уже не таило в себе никакой опасности. На этот выпад Горняков "Оболонь" ответила своим моментом. Кутас, что есть мочи, выстрелил со штрафного. Но Худжамов был начеку и достаточно уверенно укротил мяч. Занавес, господа, ждем второго акта этого не самого интересного представления.

Видя, что оранжево-черная молодежь не справляется с оборонительными построениями столичной команды, Мирча Михайлович решил прибегнуть к помощи проверенных кадров: Дарио Срны и Генриха Мхитаряна. Эта тактическая хитрость наставника Горняков сразу же дала о себе знать. Футболисты "Шахтера" задвигались намного быстрее, и гости оказались к этому не готовы. Великолепный момент упустил Василий Кобин. А в ответной атаке Пивовары едва не наказали оранжево-черных за ужасную реализацию моментов: Мандзюк замешкался с принятием решения, выйдя на свидание с Худжамовым.

Нужно сказать, что начало второго тайма выдалось богатым на события. Здесь и травма Дарио Срны, который на ровном месте потянул пах, и удаление Панаса, повторившего печальный опыт Андрея Шевченко. Неужели так сложно запомнить, что после свистка арбитра бить нельзя? Одним словом, "Оболонь" сама придумала себе проблемы. Неудивительно, что после всех этих перипетий на поле начал царить настоящий хаос. Команды играли в открытый футбол. Нельзя сказать, что численное преимущество "Шахтера" сильно отразилось на ходе игры:  Пивовары продолжали опасно контратаковать, и только мастерство Худжамова вместе с удачей спасло "Шахтер" от неприятностей. До поры до времени.

Еще раз повеселил трибуны Кобин: с очередным его выходом один на один справился Рыбка. Данный эпизод стал началом целой мыльной оперы. Кипер получил повреждение в этом моменте, однако захотел продолжить игру. Как результат, в течение минут шести киевские врачи колдовали над стражем ворот, но вопреки стремлению Рыбки так и не смогли поставить того на ноги. На поле вышел Березовский.

Ближе к завершению встречи "Шахтер" попытался запереть соперника на его половине поля. Но атаки Горняков выглядели непродуманными. Идя вперед, оранжево-черные оставляли гигантские пустоты в центре обороны, чем и воспользовались быстроногие игроки гостей. Один из контрвыпадов Пивоваров завершился фолом на подступах к штрафной площади хозяев. Наказание за грубость привел в исполнение Кучеренко, обводящим ударом отправив мяч в девятку ворот Худжамова.

Арбитр матча добавил семь минут, что не так уж и много ввиду эпопеи с Рыбкой. "Шахтер" не был похож сам на себя. Даже болельщики ультрас-группы Горняков не выдержали и провели остаток матча, повернувшись к своим любимцам спиной.

0:1, и "Оболонь" становится первой командой, обыгравшей "Шахтер" на "Донбасс Арене". Согласитесь, неожиданно. В это время пошел дождь, словно символизируя слезы болельщиков оранжево-черной команды.

Андрей Шкуренко, Football.ua

"Шахтер" – "Оболонь" 0:1

Гол: Кучеренко, 86

"Шахтер": Худжамов, Кобин, Ракицкий, Кривцов, Шевчук (Срна, 46, Ищенко, 58), Гай, Виценец (Мхитарян, 46), Жадсон, Коста, Тейшейра, Эдуардо

"Оболонь": Рыбка (Березовский, 73), Лозинский, Панас, Кутас, Сапай, Слюсар (Кучеренко, 53), Худзик, Пластун, Б. Баранец (Путраш, 96), Лупашко, Мандзюк

Предупреждения: Ракицкий, Коста - Лупашко, Панас, Слюсар, Кутас, Худзик

Удаление: Панас, 63 (повторное предупреждение)