Сенсации продолжаются:  Динамо  не смогло одолеть запорожский  Металлург

Сенсации продолжаются: "Динамо" не смогло одолеть запорожский "Металлург"

Запорожцы – молодцы! Фото Ильи Хохлова, Football.ua

Юрий Семин прогнозируемо всерьез перетряхнул состав между матчами с "Брагой". Из тех, кто выходил в основе в четверг, в Запорожье со стартовых минут появились только Шовковский, Хачериди, Вукоевич и Кравец. Зато получили отличный шанс показать себя те, кто играет нечасто (Зозуля, Бетао), кто только набирает форму (Алиев, Эль-Каддури), кто должен реабилитироваться за прошлые неудачи (Шевченко). Впрочем, игра показала, что пенять на резервность состава не стоит. Это не оправдание.

 Помимо состава "Динамо" предстало в поединке с главным аутсайдером сезона еще и с новой схемой. На острие атаки действовали Кравец и Зозуля, а хавбеки разместились в форме ромба с Вукоевичем в роли нижнего конца, Алиевым и Эль Каддури по флангам и Шевченко на вершине. Честно говоря, анализировать, насколько оправдала себя подобная схема нельзя, поскольку проблемы в игре "Динамо" были вызваны совершенно другими факторами.

С первых минут гости на правах фаворита принялись подолгу контролировать мяч, вест игру, так сказать. Но это делалось на крайне низкой скорости, командное движение было даже не на первой передачи, а будто машину кто-то толкал. На каком бы месте не был "Металлург", сколько провальных матчей не сыграл в нынешнем сезоне, но обыграть его стоя нельзя. Тем более что сами запорожцы с отличным настроением вышли на игру, хорошо были готовы морально и физически.

Победа хозяев по итогам первого тайма вполне вытекала из хода событий на поле. Неожиданной она была только в плане имен соперников, но по игре с ее логичностью никто не мог спорить. Запорожцы и раньше уже наказали киевлян за их непонятное отношение к поединку, когда в результате быстрой атаки забил Ашраф, однако за несколько секунд до этого в минимальный офсайд влез Цуриков.

Засчитанный гол случился в самом конце первого тайма. Эль Каддури совершил грубейший ляп в середине поля, Ашраф быстро и здорово распорядился мячом в центре поля, выведя один ни один Цурикова, и 18-летний хавбек спокойно отправил мяч в сетку. Возможно, есть вопросы по этому моменту к обороне, но она просто не смогла перестроиться после такой обрезки в центре поля.

Динамовцы в атаке начали создавать что-то вменяемое только после первого гола Ашрафа, который не был засчитан. В течение пяти минут гости имели хорошие шансы отличиться, Алиев вышел на ударную позицию, но неудачно пробил мимо дальнего угла, а Зозуля не смог переправить мяч в сетку. Буквально сразу Эль Каддури хорошо подал на дальнюю штангу, Кравец вместо того, чтобы занести мяч в пустые ворота придумал для себя сложность в виде акробатического этюда и пробил выше ворот. Этого было явно недостаточно, чтобы рассчитывать на позитивный результат в матче со старательным соперником, который бьется фактически за свою жизнь.

В таких матчах многое может поменять перерыв. Прошло всего 30 секунд, чтобы начались строиться предположения о наличии в рукаве у Юрия Семина волшебной палочки. После передачи из глубины совершенно незаметный в первом тайме Шевченко подхватил мяч перед штрафной, продавил защитника и перебросил вратаря. Вкупе с выходом на замену Ярмоленко и Милевского такое начало обещало киевлянам надежду на хороший исход поединка.

Действительно динамовцы начали играть лучше. В первую очередь быстрее, агрессивнее, разнообразнее. Давление на оборону "Металлурга" стало оказываться довольно приличное. Ощутив запах крови Семин выпустил вместо Зозули Гусева, дабы еще больше проблем создать. Голевые моменты не заставили себе ждать, били издали Ярмоленко и Милевский, немного выше ворот после подачи с фланга пробил Шевченко. Проблемой киевлян было то, что их запала хватило от силы на 15 минут.

После чего "Металлург" (который к тому времени уже был без удаленного в моменте с голом Ашрафа Олега Луткова) нашел возможность переломить ход игры, который уходил из его рук. Сперва запорожцы показали, что могут быстро выходить в контратаку, а потом и вовсе стали подолгу задерживать мяч в центре поля с помощью хорошего контроля.

       
   
Видео:footballua.tv
 
       

У "Динамо" же именно с последним компонентом были трудности. Связать в кучу хотя бы три передачи они не могли ни в центре поля, ни в атаке. Индивидуальная игра также не проходила. А скорость упала до минимальной, толкать автомобиль все устали, и теперь он ехал со скоростью 0,0 километров/час. По такой игре больше шансов победить было у Металлурга, если бы не сомнительный офсайд, когда Писоцкий выходил один на один почти с центра поля, то запорожцы бы обязательно выиграли. Своей игрой они заслужили, как минимум, больше одного очка сегодня, тогда как для "Динамо" итоговый счет может быть в радость. Они-то и на достигнутое очко не наиграли.

 Игорь Бойко, Football.ua

"Металлург" З"Динамо" 1:1

Голы: Цуриков, 45 - Шевченко, 46

"Металлург" З: Безотосный, Матеус, Вернидуб, Арури, Опанасенко, Рудыка, Цуриков (Сидорчук, 82), Ашраф, Писоцкий, Годой, Лима (Д. Еременко, 68)

"Динамо": Шовковский, Бетао, Хачериди, Алмейда, Несмачный (Ярмоленко, 46), Вукоевич, Эль Каддури, Алиев, Шевченко, Зозуля (Гусев, 58), Кравец (Милевский, 46)

Предупреждения: Вернидуб, Жуниор - Алмейда, Ярмоленко, Алиев

Полную хронику матча смотрите ЗДЕСЬ.

Место сражения запорожцев и киевлян