Динамо  –  Шахтер . Чего ожидать от матча?

"Динамо" – "Шахтер". Чего ожидать от матча?

Станет ли "Шахтер" чемпионом? Фото Ильи Хохлова, Football.ua

"Динамо"

Юрий Семин давно определился с основным составом своей команды, и только непредвиденные обстоятельства могут не позволить ему использовать основной вариант. Сегодня одна из таких будет, Тарас Михалик получил травму в матче против "Арсенала", и сегодня не сможет сыграть. Его заменит, скорее всего, Леандро Алмейда, хотя  и Евгений Хачериди уже готовился к игре, он готов выйти на поле.

По остальным позициям не может быть даже разговоров или споров, у Семина в "Динамо" всегда было так, что если ты пробился в состав всерьез и надолго, а ближайшим резервистам крайне трудно рассчитывать на что-то. Будь ты даже Александр Алиев.

"Шахтер"

У Мирчи Луческу проблемы есть. По-прежнему вне игры Дмитрий Чигринский, Жадсон и Луис Адриано, они все точно не помогут своей команде сегодня. Вернулся в строй Александр Кучер, однако его возвращение на поле наверняка припадет на менее ответственного соперника, чем "Динамо". Тренировался в общей группе и Тарас Степаненко, по нему решение будет приниматься в последний момент. Самой неожиданной потерей может быть травма Дарио Срны, капитан и лидер Горняков получил повреждение икроножной мышцы на последней тренировке. Насколько оно серьезное станет известно непосредственно перед игрой.

Возможная травма Срны снимет все вопросы относительно извечной проблемы "Шахтера" – позиции четвертого украинца. С "Металлистом это" место занимал Василий Кобин и совершил ошибку, что едва не стала решающей. Если Срна не сыграет, то именно Кобин заменит его на правом фланге. А вот если хорват выйдет на поле – кто сыграет? Степаненко, Гай, Виценец? А может снова Кобин слева? Положа руку на сердце, это все равно будет ослабление состава.

Наверняка на острие атаки сегодня будет действовать Эдуардо, Алекс Тейшейра переместится на левый фланг, а в центр поля выйдет Фернандиньо в трио к Томашу Хюбшману и Генриху Мхитаряну. Хотя одним из этих трех игроков Луческу может пожертвовать в пользу украинца. С большой вероятностью таковым будет Фернандиньо, он далек от идеала после своей травмы.

Травмированные: Чигринский, Жадсон, Луис Адриано – Богуш, Нинкович, Михалик

Под вопросом: Степаненко, Срна (оба – "Шахтер")

Дисквалифицированные: нет

Слова

Борис Игнатьев, ассистент тренера "Динамо":

"Безусловно, не хотелось бы дать возможность Шахтеру стать чемпионом в Киеве. Но главное – нужно просто выиграть. Мы все прекрасно понимаем, что это будет очень непросто сделать, все-таки Шахтер сейчас на ходу, у них хороший подбор исполнителей и огромная мотивация. Этого соперника есть смысл уважать, но ни в коем случае не бояться".

Мирча Луческу, наставник "Шахтера":

"С киевским "Динамо" все игры достаточно специфические, и неважно, какую строчку в турнирной таблице занимаю команды. В Киеве нам предстоит провести чрезвычайно сложный матч. Я уже говорил на пресс-конференции, что мы постараемся в играх, оставшихся до конца чемпионата, показать максимальный результат. Поединок с "Динамо" – не исключение".

Огнен Вукоевич, полузащитник "Динамо":

"Чтобы досрочно занять первое место, горнякам, к сожалению, нужно всего одно очко. Но, на мой взгляд, нельзя допустить, чтобы киевские болельщики наблюдали за триумфом "Шахтера" на стадионе имени Валерия Лобановского. Пусть лучше этот клуб становится чемпионом у себя в Донецке – его матч с "Металлургом" подходит для этого идеально".

Дарио Срна, капитан "Шахтера":

"Мы хотим стать чемпионами в Киеве. И не потому, что это "логово врага", как подчас пишут. Здесь логика совсем иная, более прагматичная: если задачу можно решить здесь и сейчас, не нужно ее откладывать даже на неделю". Виллиан, полузащитник "Шахтера":

"Красота игры нужна для болельщиков, но, думаю, в данном случае результат более важен".

Жадсон, полузащитник "Шахтера":

"Легких игр между "Шахтером" и "Динамо" не бывает, независимо от того, в каком состоянии команды. Думаю, игра будет очень жесткой, но мы серьезно к ней готовимся, максимально концентрируемся".

МАТЧИ МЕЖДУ СОБОЙ:

Всего сыграно 38 матчей: +17 =11 –10, 56:40

На поле киевлян: +12 = 4 –2, 34:16

Последний матч на поле "Динамо" (21.11.2009): "Динамо" – "Шахтер" 3:0 (Милевский, 45, 54, Ярмоленко, 61)

       
   
Видео:tet.tv
 
       

Матч первого круга: "Шахтер" – "Динамо" 2:0 (Луис Адриано, 64, Алекс Тейшейра, 90+2)

       
   
Видео:www.shakhtar.com
 
       

– в чемпионате Украины "Динамо" выиграло четыре последних домашних матча у Шахтера, пропустив при этом всего один мяч;

– последний раз киевлянам не удавалось взять верх в домашней игре с "Шахтером" в знаменитом матче в конце сезона 2005/2006. Тогда киевляне вели 2:0, но не смогли удержать перевес, а потом проиграли в Золотом матче четыре дня спустя;

– очень давно в украинском варианте классического противостояния не было волевых побед. Последний раз команда, что открывала счет не получала ничего в финале Кубка Украины 2002/2003, тогда "Шахтер" повел в счете, но в итоге уступил.

Интересные факты:

– "Динамо" выиграло все пять весенних поединков чемпионата на стадионе имени Лобановского с общим счетом 12:0;

– последний раз киевлянам на их поле забивал Марко Девич с пенальти еще в ноябре. Тогда же Динамо и последний раз теряло очки на своем поле;

– "Шахтер" в четырех последних играх обязательно пропускал по одному голу;

 – все три матча в нынешнем сезоне "Шахтер" проиграл с одинаковым счетом 0:1;

– в нынешнем сезоне в пользу "Динамо" было поставлено шесть пенальти (лидеры на уровне с Волынью), тогда как "Шахтер" – это единственная команда, в ворота которой не били пенальти.

Игорь Кулик, по материалам Football.ua

Уважаемые читатели, сегодня на нашем сайте проходит спецпроект, посвященный матчу "Динамо" и "Шахтера". В нем вы можете ознакомиться с предматчевыми высказываниями игроков, тренеров, узнать, почему судья считает фартовым для горняков, а также сравнить мнения киевлян и дончан о предстоящем сражении.

Отметим и то, что в 17:30 на нашем сайте состоится прямая онлайн-трансляция матча, который даст ответ на главный вопрос дня – сможет ли "Шахтер" стать чемпионом прямо в логове своего главного врага.

Место битвы