Мирча Луческу:  В матчах с  Динамо  мои игроки даже не должны задумываться о деньгах

Мирча Луческу: "В матчах с "Динамо" мои игроки даже не должны задумываться о деньгах"

Мирча Михайлович жаждет зрелищной игры. Фото пресс-службы ФК "Шахтер" Донецк

– Какова кадровая ситуация накануне игры с "Динамо"? Отсутствует Дмитрий Чигринский… В каком состоянии Луис Адриано и Жадсон?

– Естественно, те футболисты, которые перечислены, не будут играть.

– Что со Степаненко?

– Он тренируется в общей группе – будем смотреть и принимать решение.

– А Кучер?

– Кучер тоже тренируется в общей группе, но пока еще не готов к такой игре. Это футболисты, которые точно не примут участия в предстоящем поединке. Постараемся хотя бы одного-двух игроков из этого списка восстановить к следующему матчу. Могу сказать, что Степаненко и Чижов сейчас тренируются наравне со всеми. Те, кто заменил травмированных, хорошо сыграли и помогли нам завоевать те очки, на которые мы рассчитывали.

– С каким настроением команда подходит к матчу с "Динамо"? Для того чтобы стать чемпионами, достаточно ничьей…

– У нас с "Динамо" всегда специфические игры. Здесь даже не идет речь о том, кто где расположен в таблице. Как обычно, ждем сложной игры в Киеве. Сыграем там в зависимости от состояния, в котором мы находимся. На одной из пресс-конференций я уже сказал, что все матчи до конца чемпионата постараемся провести на максимуме.

– Просматривали сейчас последний матч в Киеве, который завершился со счетом 0:3? Возможно, для психологического настроя…

– На самом деле в той игре не нас обыграли, а мы проиграли. Все три гола нам забивали после наших же ошибок – мы фактически отдавали мяч сопернику, и он этим пользовался. Была равная игра, мы не забили пенальти сразу же в начале матча. Не думаю, что счет соответствует тому, что происходило тогда на поле. Было две ошибки Ищенко в передачах, надеюсь, что сейчас он их не повторит. Все-таки теперь у него побольше опыта, и плюс к тому же он сыграл две важных игры с "Барселоной". А третий гол, если помните… После выноса от своих ворот Шовковского мы неправильно сыграли на втором этаже, и Ярмоленко забил из пределов штрафной площадки. Если будет концентрация в этой игре на максимальном уровне, то нас ожидает очень интересный, зрелищный матч. Естественно, мы хотим завоевать очки, хотя бы одно, которое позволит нам стать чемпионами уже в этом туре, но у нас еще остается три тура. Главное, чтобы имидж поединка остался на высоком уровне, поскольку ему будет уделено большое внимание – все-таки это украинское дерби. Надеюсь, что оставшиеся матчи, которые мы играем с лучшими командами Украины, будут почвой для размышлений Олегу Блохину, позволят ему определиться с составом.

– Перед командой стоит задача стать чемпионами в этом туре?

– Нет, так вопрос не стоит. Мы играем, это очередной тур чемпионата, мы хотим добиться положительного результата. В таком матче, наоборот, нужна светлая голова. И у нас, и у "Динамо" хороший имидж в этом году на международной арене. Мы хорошо сыграли в Лиге чемпионов, киевляне достойно выступили в Лиге Европы. Имидж украинского футбола достаточно высок, а эта игра должна просто подтвердить его.

– Какая-то премия обещана игрокам за победу в Киеве?

– Нет, есть премиальные за победу в чемпионате. А в таких играх, особенно против "Динамо", никто даже не должен думать о премиальных.

– Торжества, посвященные 75-летию, отвлекают футболистов, тренеров?

– Ни в коем случае. Все нормально. Мы готовимся по своей программе. Нужно закончить чемпионат на высоком уровне.

– Все больше появляется информации о том, что Жадсон может покинуть "Шахтер"...

– Мы вошли в круг больших команд, которые и покупают, и продают игроков. О возможных трансферах пишут журналисты, для того чтобы была интересная информация в газетах и чтобы лучше продавалась пресса. Очень много фантазий исходит от СМИ! Но если будет конкретное предложение и игроку подойдут условия, которые предложит клуб, мы не будем упираться и пойдем навстречу футболисту. Самое важное – его желание играть.

– Что вы можете сказать об Алане Патрике из "Сантоса"?

– Помимо него, есть еще десять игроков, которых мы смотрим, анализируем. Алан Патрик – молодой футболист, который рассматривается нами, как наверняка рассматривается и другими европейскими клубами. Но ему всего лишь 19 лет. Думаю, что нам понадобился бы сейчас более опытный игрок, который мог бы нам помочь в Лиге чемпионов.

– Ситуация диктует "Динамо" играть первым номером. Это будет плюсом для "Шахтера"?

– Не знаю, будут ли они играть именно так, как вы говорите. У каждого тренера в каждом матче своя стратегия. Вы наверняка смотрели поединок "Барселона" – "Реал" и вчерашнюю игру "Вильярреала" с "Порту", где были совсем два разных тайма. Помимо игровой тактики есть и другие вещи, которые обычно предусматривает тот или иной тренер. Поэтому посмотрим. Если они будут больше атаковать, значит, получится более зрелищная игра.

Уважаемые читатели, сегодня на нашем сайте проходит спецпроект, посвященный матчу "Динамо" и "Шахтера". В нем вы можете ознакомиться с предматчевыми высказываниями игроков, тренеров, узнать, почему судья считает фартовым для горняков, а также сравнить мнения киевлян и дончан о предстоящем сражении.

Отметим и то, что в 17:30 на нашем сайте состоится прямая онлайн-трансляция матча, который даст ответ на главный вопрос дня – сможет ли "Шахтер" стать чемпионом прямо в логове своего главного врага.

Место битвы украинских титанов футбола