Футбольная аналитика: Где  Шахтер  вырвал чемпионство у  Динамо

Футбольная аналитика: Где "Шахтер" вырвал чемпионство у "Динамо"

В этом сезоне в матчах между двумя грандами установлен паритет: "Шахтер" выиграл в Донецке, а "Динамо" - в Киеве. Где же тогда "Шахтер" выиграл чемпионат? Фото: shakhtar.com

Напомним, 7 мая футбольный клуб "Шахтер" досрочно взял титул чемпиона Украины, обыграв земляков из "Металлурга".

Правда, существует мнение, что судьба золотых медалей украинского первенства решается в очном противостоянии "Шахтера" и "Динамо". Но в этом сезоне в матчах между двумя грандами установлен паритет: "Шахтер" выиграл в Донецке, а "Динамо" - в Киеве. Таким образом, получается некоторое несоответствие между предположением и фактом. Где же тогда "Шахтер" выиграл чемпионат? Давайте разбираться.

Ниже приведена таблица, в которой учтены все результаты двух лидеров с остальными командами чемпионата.

 

Где "Шахтер" вырвал чемпионство у "Динамо" Фото: http://terrikon.com/

Отметим, что результаты некоторых матчей исключены. Игры последних двух туров не повлияли на результат чемпионата, поэтому вычеркиваем выездные матчи "Шахтера" и "Динамо" с "Ильичевцем" и "Ворсклой", а также домашние поединки с "Днепром" и "Волынью".

Итак, с "Ворсклой", донецким и запорожским "Металлургами", "Волынью", "Арсеналом", "Зарей", "Кривбассом", "Севастополем" и "Ильичевцем" у грандов одинаковые результаты.

"Динамо" взяло на 3 очка больше у "Карпат" и на 1 у "Оболони".

"Шахтер" лучше сыграл с "Таврией" (+2 очка), "Металлистом" (+2 очка) и "Днепром" (+3).

Выходит, что у "Динамо" преимущество перед "Шахтером" +4 очка, а у "горняков" +7 над киевлянами. Для того, чтобы получить ответ на заданный вопрос, скомпенсируем потери грандов. Матчи с "Таврией", "Металлистом", "Оболонью" и "Карпатами" можно не учитывать.

Остается игра в Днепропетровске, где "Шахтер" выиграл 1:0 благодаря голу Луиса Адриано. "Динамо" проиграло "Днепру" с таким же счетом, гол на счету Стринича.

Вот так и получается, что определяющими в борьбе за "золото" были матчи именно в Днепропетровске.

По материалам "Террикон".