Суркис:  Может, придется купить не одного-двух, а трех-четырех футболистов

Суркис: "Может, придется купить не одного-двух, а трех-четырех футболистов"

Игорь Суркис: "Желание главного тренера для меня закон". Фото ФК "Динамо"

- Игорь Михайлович, вы болели в финале Лиги Европы за "Порту"?

- Я болел за красивый футбол. Я думаю, финал удался, матч получился боевым. "Брага" лишний раз доказала, что не является простым соперником для любой команды. Точно такой момент, как реализовал Фалькао, к сожалению, наш Ярмоленко не использовал. А в таких поединках порой достаточно полумомента, и если ты его использовал, то победил. В финале одержала победу команда, которая больше этого заслуживала. Но и "Брага" мне тоже понравилась, в частности, самоотдачей с первой до последней минуты. То же самое, к слову, команда Домингуша Пасьенсии продемонстрировала и в матчах с нами.

- Думали о том, что на месте "Браги" должно было быть "Динамо"?

- Сейчас об этом нет смысла говорить. Так получилось, что "Брага" играла в финале, и была на своем месте, а мы смотрели этот матч из Киева по телевизору. Я поздравляю "Порту" с заслуженной победой, а "Брага", наверное, достигла своего максимума. Своим трудом и продемонстрированной игрой они этого заслужили.

- Вам нравится игра Фалькао. Может, стоит его приобрести в "Динамо"?

- Может, и стоит, но тут в первую очередь должно присутствовать желание самого футболиста выступать в нашем чемпионате, а также согласие клуба отпустить своего игрока. На сегодняшний день, кроме Фалькао, есть достаточно много хороших квалифицированных футболистов. Надо делать акцент на том, что нам надо. Не забывайте, что у нас в команде есть достаточное количество нападающих. Юрий Павлович выразил желание усилить одним футболистом каждую из линий. Мы готовы это сделать, о чем общаемся с ним каждый день.

- "Динамо" покупало молодых игроков, чтобы они набирались опыта, с перспективой дальнейшей продажи. Сейчас, судя по вашим интервью, вектор изменился, и вы решили брать уже сформировавшегося футболиста…

- Юрий Павлович считает, что у нас достаточное количество молодых перспективных игроков, которые со временем должны стать основой киевского "Динамо". Некоторым из них уже это удалось, другие должны подтягиваться. А желание главного тренера купить готового футболиста, а не на перспективу, для меня закон. Сейчас мы находимся в стадии покупки именно опытных исполнителей. Что получится из этого – посмотрим. Правильно сказал Юрий Павлович, что пока не время говорить о трансферах, поскольку еще не закончился чемпионат Украины и не сыгран финал Кубка Украины. Я считаю, как, думаю, и главный тренер, что игра с "Шахтером" тоже даст ответы на многие вопросы. "Шахтер" – участник четвертьфинала Лиги чемпионов, очень сильная команда и, наверное, сильнее тех соперников, с которыми нам предстоит сыграть в квалификации Лиги чемпионов. И отталкиваясь от того, как проявят себя игроки, как проведут они эту игру, можно будет корректировать планы по поводу приобретения игроков. Может быть, придется купить не одного-двух, а трех-четырех футболистов. Только такие матчи могут дать ответ. Не игра с "Волынью", а вот такие принципиальные матчи с "Шахтером", "Днепром", "Карпатами"...

- Вы готовы назвать сумму, которую готовы выделить главному тренеру на трансферы в это межсезонье?

- Я готов потратить любую сумму, при которой главный тренер будет удовлетворен, и мог сказать, что президент вместе с селекцией сработали успешно. А называть суммы я не возьмусь. Может это будет тридцать миллионов, может сорок… Я не знаю. Но мы должны усилиться таким образом, чтобы осенью не было стыдно за игру команды.


Напомним, недавно президент киевского "Динамо" в интервью немного поведал о трансферной политике клуба, заявив, что если нужные футболисты согласятся перейти в команду, он сразу полезет в карман.