Финал Кубка Украины.  Динамо  –  Шахтер . Чего ждать от матча?

Финал Кубка Украины. "Динамо" – "Шахтер". Чего ждать от матча?

Ждем новой и напряженной схватки? Фото ФК Шахтер Донецк

Среда, Сумы, стадион Юбилейный, 20:15, арбитр Виктор Швецов (Одесса). Прямая трансляция на ICTV.

В последних матчах чемпионата, которые совершенно ничего не значили для обеих команд, Юрий Семин и Мирча Луческу вдоволь поэкспериментировали. Они ставили самые разные сочетания игроков, предоставляли шанс сыграть практически всем из первой обоймы. Сегодня, разумеется, никаких неожиданностей в составах быть не может, обе команды выйдут в своих сильнейших на данный момент составах, которые читаются практически без труда.

Особенно это касается "Динамо". Разве только повреждение Попова может сломать планы Семину по стартовому составу. Если македонец все-таки не успеет набрать оптимальные кондиции к началу встречи, то в стартовом составе место найдется для Эль-Каддури. В остальном же будут вполне привычные связки Шевченко – Милевский, Гусев – Ярмоленко, Вукоевич – Еременко, Хачериди – Юссуф.

С "Шахтером" все не настолько просто. Первым делом у Горняков важна позиция четвертого украинца. В последних матча Луческу стал серьезно доверять Шевчуку на левом фланге, поэтому вполне вероятно он снова выйдет в стартовом составе. Возвращается в состав Ракицкий, не игравший с момента столкновения головами с Селезневым в полуфинале Кубка. А вот кто сыграет с ним в паре трудно предположить, ведь Кучер уже в строю и против того же "Днепра", например, отыграл отлично. В центре полузащиты следует ожидать связку Хюбшман – Фернандиньо (Мхитарян окажется на скамейке запасных), на острие атаки Луиса Адриано. Трудно угадать и третьего атакующего полузащитника рядом с Жадсоном и Виллианом, Алекс Тейшейра, Дуглас Коста и Эдуардо имеют приблизительно одинаковые шансы появиться в старте, каждый из них сейчас не в оптимальной форме, потому Луческу следует положиться на свою интуицию.

Если брать с психологической точки зрения, то победа сегодня нужнее "Динамо". По сравнению с "Шахтером", сезон киевляне провалили.

       
   
Видео:shakhtar.com
 
       

"Динамо" (ориентировочный состав): ШовковскийДанило Силва, Хачериди, Юссуф, ПоповГусев, Вукоевич, Еременко, ЯрмоленкоШевченко, Милевский

"Шахтер" (ориентировочный состав): Пятов – Срна, Кучер, Ракицкий, ШевчукХюбшман, ФернандиньоЭдуардо, Жадсон, Виллиан – Луис Адриано

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: Богуш, Михалик, Алмейда, Нинкович – Чигринский

СЛОВА:

Мирча Луческу, наставник "Шахтера":

"Единственное, что меня беспокоит – чтобы наши игроки не были с отпускным настроением, то есть думали больше о финале Кубка, чем о доме. Хотелось бы, чтоб они рассматривали Кубок на том же уровне, как рассматривали весь чемпионат".

Юрий Семин, наставник "Динамо":

"Перед финалом вам любой тренер скажет, что это – важные и престижные соревнования. Но нужно забыть все то, что было до этой стадии. Впереди – один матч, в котором может случиться все. Мы очень серьезно готовимся к поединку".

Дарио Срна, капитан "Шахтера":

"Все зависит от нас. Конечно, без ошибок не обходится, но надо стараться сыграть без них. Важно исключить ошибки, которые были допущены в Киеве, и показать хорошую игру, а также – чтобы судья действовал на высоком уровне. Уверен, что мы покажем хорошую игру. Мы готовы и физически, и технически".

Последний матч в Кубке (28.10.2009): "Шахтер" – "Динамо" 2:0 (Срна, 23, Фернандиньо, 90).

В Кубке Украины соперники сыграли 7 матчей: +3 = 0 -4, 7:10.

Интересные факты:

– три года кряду путь к трофею "Динамо" прерывает "Шахтер". Именно на Горнякам три розыгрыша кряду прерывался турнирный путь "Динамо";

– более того во всех этих матчах киевляне проигрывали с сухим счетом, последний раз в ворота "Шахтера" в Кубке "Динамо" забивало в 2007 году;

– в финалах соперники встречались пять раз, и тут как раз преимущество на стороне киевлян три победы против двух. Правда, следует отметить, что четыре из пяти этих финалов игрались в Киеве;

– в семи матчах команд в Кубке было показано девять желтых карточек. Конечно, особняком стоит поединок 2008 года в Харькове, где арбитр сегодняшнего матча Виктор Швецов удалил сразу пять человек.

Дорогие читатели, прямая онлайн-трансляция поединка будет происходить на нашем сайте. Следите за матчем вместе с нами.

Игорь Кулик, по материалам Football.ua