Первым волонтером Евро стал киевский студент. Его  завербовал  Кличко

Первым волонтером Евро стал киевский студент. Его "завербовал" Кличко

Сегодня стартовала регистрация помощников еврочемпионата. Фото с сайта ukraine2012.gov.ua

Официальный старт набора добровольцев сегодня торжественно объявили директор турнира Евро-2012 Маркиян Лубкивский и глава Департамента планирования и продажи билетов Педро Коррейя на пресс-конференции в Киеве.

Как сообщили организаторы, за первые часы после старта программы уже зарегистрировалось 10 кандидатов, и первым из них был украинец. Есть также и жители европейских стран.

На глазах журналистов молодой украинский студент Владимир прошел регистрацию в волонтеры на сайте УЕФА. Кроме того, во время мероприятия продемонстрировали видеоролик с Виталием Кличко, в котором он призвал  "записываться в добровольцы" и намекнул, что будет привлечен к собеседованиям с кандидатами и лично проведет несколько тренингов.

Как отметил Педро Коррейя, УЕФА вложит 8 миллионов евро в реализацию волонтерского проекта УЕФА Евро-2012. Организаторы рассчитывают, что большинство добровольцев будут из Украины, в то же время 10% мест зарезервировали за представителями других стран.

Педро Коррейя также напомнил о льготах и выгодах, которые получат добровольцы от турнира. А именно - получение незабываемого опыта, уникальная возможность увидеть организацию турнира изнутри, фирменная одежда от официального спонсору турнира Adidas в подарок, а также питания на стадионах и полное страхование на период ЧЕ.

Как сообщил начальник отдела по работе с волонтерами МОК Андрей Банцер, сейчас уже сформирована команда из 96 тренеров в принимающих городах, которые подготовлены отбирать кандидатов, проводить собеседования и обучение.

Напомним, в целом по 20 направлениям деятельности УЕФА необходимо 5,5 тысяч помощников турнира в обеих странах-хозяйках. Для того чтобы стать волонтером УЕФА, необходимо до 30 сентября заполнить анкету на сайте uefa.com. Отобранных кандидатов с 3 сентября будут приглашать на собеседования в принимающих городах. Далее добровольцев группами направят на обучение.