Провальные  игры  Динамо  – как мы не попали в Лигу Чемпионов, не прошли в полуфинал Лиги Европы и отдали кубок страны  Шахтеру

"Провальные" игры "Динамо" – как мы не попали в Лигу Чемпионов, не прошли в полуфинал Лиги Европы и отдали кубок страны "Шахтеру"

Нулевую ничью во время ответного матча с "Брагой" фанаты "Динамо" так и не простили. Фото: ФК "Динамо" Киев".

Все-таки грустно говорить о неудачах любимой команды. Но следует признать – "провальных" игр у "Динамо" в этом сезоне было немало. Причем и при Валерие Газзаеве, и при Олеге Лужном, и при Юрие Семине. Да и чего уж тут – в половине случаев мы проиграли не из-за того, что противник был адски сильным, а потому что сами не дожали.

Самые грустные, обидные и, одним словом, "провальные" для киевского "Динамо" игры нам помогли выбрать участники группы "Динамо Київ. Одне життя - одна любов" в "В контакте". Массовость голосов за следующие шесть игр поражает – футбольные фанаты проголосовали практически одинаково.

Будем надеяться, что в следующем сезоне такой грустный рейтинг нам подбивать не придется. А если и нужно будет, то вариантов плохо отыгранных матчей будет очень мало.

6 МЕСТО

"Аякс" – "Динамо" 2:1 (25 августа 2010 года)

Этот августовский матч болельщики "Динамо" запомнят, как одну из самых грустных игр лета. Ведь обидным поражением в Амстердаме киевляне вычеркнули себя из прохода в групповой этап Лиги чемпионов.

После той игры говорили, что в городе "красных фонарей" киевляне зажгли над собой красный свет в Лигу Чемпионов. Проигрывать было обидно. Особенно при том, что начал первого тайма для динамовцев началось хорошо – прострелы, голевые передачи. Но не свершилось. Некоторые винили в поражении киевлян судейскую бригаду, которая успела раздать нашим пять желтых карточек. С "горчичниками" с поля ушли Огнен Вукоевич, Данило Силва, Олег Гусев, Андрей Шевченко, Роман Еременко. Единственный гол в ворота голландцев тогда отправил с пенальти Андрей Шевченко, а со стороны "Аякса" отличились Луис Суарес и Мунир Эль-Хамдауи.

Обзор матча:

       
   
Видео:www.ntvplus.ru
 
       

Но если кто-то винил арбитров, то Валерий Газзаев – себя:

"Должен подчеркнуть, что мы сами придумали себе приключения, упустив множество шансов. Но вину за это я не перекладываю на игроков, проведших добротный матч. Пусть это будет моя, тренерская, неудача", - сказал на послематчевой пресс-конференции Газзаев.

5 МЕСТО

"Ильичевец" – "Динамо" 3:2 (21 мая 2011 года)

В недавнем майском матче 30 круга Чемпионата Украины киевское "Динамо" получило более, чем неожиданное поражение. Особенно, если учесть, что на полгода раньше киевляне "наказали" мариупольцев аж девятью голами. Кстати, тот победный матч оказался на третьем месте в рейтинге самых лучших игр "Динамо" уходящего сезона.

Но в мае случилось что-то странное. Начало матча прошло, как того и ожидали фанаты "Динамо". Счет еще на 19 минуте открыл Александр Алиев, после, на 27 минуте успех закрепил Андрей Шевченко. Но уже во втором тайме начали происходить удивительные вещи – киевляне еле бегали по полю, словно сонные мухи. В итоге в наши ворота попали аж три мяча в авторстве Ярошенко (62), Пуканыча (75) и Тищенко (90). Зато динамовцы "нахватались" желтых карточек – по "горчичнику" досталось Алиеву, Бетао, Кравцу и Гармашу.

Голы в матче:

       
   
Видео:footballua.tv
 
       

Через пару дней после позорного поражения "Динамо" всплыла интересная информация, объясняющая странное поведение игроков – мол, они специально "слили" игру, чтобы оставить "Ильичевец" в Премьер-Лиге. Вроде как дельце провернул Сергей Ребров, который сейчас работает одним из тренеров в "Динамо" многим обязан нынешнему тренеру "Ильичевца" Валерию Яремченко, некогда воспитавшему в Реброве мастера футбола. После первого тайма Ребров подошел к Яремченко и у всех на глазах о чем-то с ним поговорил, а после подошел к Семину и также сказал пару слов. После этого динамовцы пропустили в свои ворота аж три мяча. Совпадение? Давайте думать, что именно совпадение.

4 МЕСТО

"Шериф" –" Динамо" 2:0 (30 сентября, 2010 года)

Да уж, позорные поражения преследовали нашу команду в минувшем сезоне буквально на каждом шагу. Победа молдавской команды встрепенула в фанатах ярое желание "уйти" тогда еще главного тренера "Динамо" Валерия Газзаева в срочную отставку.

Счет 2:0 (уже на седьмой минуте гол в ворота киевлян отправил Ерохин с помощью невероятной по своей глупости ошибки вратаря Дениса Бойко, а на 37 – Франса) поверг народ, да и самих футболистов в шок. После игры Андрей Шевченко, к примеру, был очень грозен:

"Мы проиграли, играли плохо, поэтому вообще не должно быть комментариев. Не реализовали моменты.

Я считаю, что безобразно сыграли. Вся команда, поэтому винить тут кого-то нет смысла. Похоже, болельщики и пресса скоро перестанут верить в обнадеживающие сказки о том, что осталось подождать один матч, и "Динамо" выиграет", - жестко прошелся Шева.

Обзор матча:

       
   
Видео:www.ntv.ru
 
       

Валерий Газзаев же вину на себя больше не брал, как в случае с "Аяксом", и заявление об уходе не писал (хоть все этого и ждали):

"Что я могу сказать по игре? Хочу поздравить "Шериф" с заслуженной победой. Эта команда по всем статьям переиграла нас. К сожалению, мы играли очень плохо", - отметил после поражения тренер.

3 МЕСТО

"Динамо" – "Брага" 1:1 (7 апреля 2011 года)

Ах, как радовались фанаты "Динамо", когда их любимый клуб прошел в четвертьфинал Лиги Европы. Не было предела счастью и в тот миг, когда на жеребьевке одной четвертой нам достался самый приемлемый соперник – португальская "Брага". И как обидно было захмелеть от этой самой "бражки" на собственном поле...

Начиналась та апрельская игра очень даже хорошо. Фанаты "Динамо" активно прогнозировали счет 2:0 в пользу киевлян, и на первых минутах все в это свято верили. Особенно, после отличной комбинации Попова, Гусева и Ярмоленко, в результате которой последний уже на шестой минуте открыл счет в матче. Но уже через пару мгновений, на 14 минуте, счет сравнялся автоголом Гусева. Было обидно, но поправимо.

А вот когда через 20 минут после выхода на поле Андрею Шевченко "втулили" красную карточку, стало не до шуток. Один из наших главных нападающих ушел за 30 минут до конца матча и пропустил следующий. Самое интересно, что свистка арбитра, после которого пробил Шева, за что и получил вторую желтую карточку, не слышал и вратарь "Браги".

Обзор матча:

       
   
Видео:www.poverkhnost.tv
 
       

Тренер португальцев Домингуш Пасьенсия своей радости от удаления Шевы не скрывал:

"В начале матча нам откровенно повезло, но после удаления Шевченко мы начали показывать другой футбол. Андрею необходимо было слушать сигналы арбитра. Этот случай не первый и не последний. Таким было решение судьи", - заявил после матча тренер.

Кстати, Андрей Шевченко получил за тот матч одну из самых низких оценок от футбольных аналитиков Football.ua – "4,0":

"Подвел, что и говорить. Вице-капитан и один из лидеров команды подобным заниматься не должен. И совершенно не верится в то, что Андрей не слышал свисток. Скорее, как признался его экс-партнер по "Динамо", он просто не верил, что ему – обладателю Золотого мяча – дадут второй "горчичник". А ведь дали", - с огорчением описывали игру специалисты.

2 МЕСТО

"Динамо" – "Шахтер" 0:2 (25 мая 2011 года)

25 мая, когда в Сумах разыгрывался финал Кубка Украины, стал для болельщиков киевского "Динамо" еще одним днем траура. Хотя игра, не взирая на счет, была интересной. Еще бы – в конце матча в обеих командах осталось по 10 игроков – у нас удалили Бетао, а и "горняков" – Эдуардо. Немало было и просто желтых карточек – за плохое поведение ими наградили киевлян Горана Попова и Артема Милевского, а также игроков "Шахтера" – Дарио Срну и Фернандиньо.

Обзор матча:

       
   
Видео:www.ictv.ua
 
       

Жаль только, что "Шахтеру" это не помешало забить нам аж два гола на последних минутах игры. Счет на 64 минуте открыл все тот же Эдуардо (и почему его раньше не удалили с поля?), а после к нему присоединился Адриано, который запулил "круглого" в наши ворота на 88 минуте.

Весь матч проходил в очень жесткой обстановке. А на 88 минуте на половине поля "горняков" случилась потасовка между игроками двух команд, которая едва не переросла в драку. Активное участие в ней приняли Милевский и Срна, за что и получили по предупреждение.

Вот так это было:

       
   
Видео:ictv.ua
 
       

Кстати, букмекеры с самого начала не сомневались в победе "оранжево-черных". Поставив одну гривну, в случае победы "горняков" можно было получить 1 гривну 85 копеек. А вот шансы на победу у "Динамо", по мнению экспертов, были меньше. Если бы они взяли верх, то одногривневая банкнота вкладчика превратилась бы в 3 гривны 50 копеек.

1 МЕСТО

"Брага" – "Динамо" 0:0 (14 апреля 2011 года)

Помните песню группы "Чайф", в которой футбольные фанаты дружно оплакивают матч: "Какая боль, какая боль…". Так вот, после ответного матча с португальской "Брагой" на душе у болельщиков "Динамо" кошки скребли именно под эти грустные слова. Вроде бы и ничья, но именно она закрыла перед киевлянами двери в полуфинал Лиги Европы. А ведь мы были так близко!

Так, например, болельщики нашего клуба были убеждены, что "Динамо" должно победить как минимум со счетом 0:1, а как максимум – 0:2. Даже несмотря на то, что на поле после красной карточки в предыдущей встрече не вышел Андрей Шевченко, там еще оставались Гусев и Милевский. Которые, по мнению фанатов, должны были забивать.

Но не свершилось. Хотя уже на 29 минуте встречи португальцы остались в меньшинстве. Паулу Сезар так врезал по ногам нашего Ярмоленко, что чуть не сломал футболисту голеностоп, за что и оказался дисквалифицированным. Но даже играя в большинстве, "Динамо" было способно только на многочисленные желтые карточки, а не на голевые моменты – "горчичниками" в той игре обзавелись Олег Гусев, Евгений Хачериди, Артем Кравец, а Горан Попов после предупреждающей желтой на 88 минуте вообще получил красную карточку и ушел с поля, сравняв составы команд.

Обзор матча:

       
   
Видео:www.poverkhnost.tv
 
       

После финального свистка динамовцы уходили с поля не с победой, как ожидалось, а с поникшими головами. Ведь всего один гол в ворота португальцев вывел бы наших игроков в полуфинал.  Огорченный Игорь Суркис даже изменил традиции и не зашел в раздевалку к своим футболистам после матча:

"Я рассчитывал, что мы пройдем "Брагу". Тем более, что почти весь матч мы играли в большинстве", - грустно говорил президент столичного клуба.

Кстати, именно тогда капитан столичного "Динамо" голкипер Александр Шовковский очень жестко прошелся по молодым футболистам клуба. Наверное, пытался "вправить" им мозги:

"Если команда полтора тайма играет в большинстве и не забивает гол и не реализовывает свое преимущество, она не должна играть в полуфинале Лиги Европы. У нас, к сожалению, многие игроки слишком высокого о себе мнения. Если бы была возможность, в конце матча я бы сам пошел в атаку", - высказался тогда Шовковский.

Киевляне, расстроенные "провальной" игрой, которая закрыла перед киевлянами путь в полуфинал Лиги Европы, посоветовали футболистам менять отношение к игре. Иначе менять придется их.


В общем, неудач у столичного клуба в минувшем сезоне было немало. Так что сжимаем кулачки и верим в светлое будущее любимой команды.

Портал "В городе" благодарит группу "Динамо Київ. Одне життя - одна любов" в "В контакте" за содействие в составлении рейтинга и напоминает,  что вы также можете принять участие в подбивании итогов сезона 2010\2011 года, выразить свое мнение и выбрать самый красивый гол сезона. А также узнать, кого динамовские болельщики назвали лучшим игроком сезона 2010\2011 года, а кого - худшим, а также кто стал лучшим легионером года, и какое событие уходящего футбольного года фаны считают наиболее значимым для любимого клуба.

На своем родном поле киевляне не только побеждали, но и обидно проигрывали