Алиев о личном тренере: Я не рисуюсь. Просто хочу быть в идеальной форме

Алиев о личном тренере: Я не рисуюсь. Просто хочу быть в идеальной форме

Александр Алиев: Не считайте мои деньги. Фото Николая Затовканюка

- Известно, что вы вышли из отпуска на неделю раньше одноклубников…

- Я пропустил всю зимнюю предсезонку, поэтому находился в весенней части чемпионата не в лучшем физическом состоянии. Решил, что не вправе списать на это обстоятельство и неготовность к очередному сезону. Вернулся в Киев на восемь дней раньше остальных - и принялся за работу. Все логично: чтобы чего-то добиваться нужно чем-то и жертвовать...

- В каком режиме тренировались?

- Ездил на базу каждый день. Первая тренировка была в 10 часов, вторая в 17. Утром работал на поле, а вечером меня ждал фитнесс. Не скажу, что много бегал, но нагрузки были приличными.

- Знаем, что программу подготовки для вас разрабатывал голландский специалист Макл Оньеке Чима. Что нового пришлось освоить?

- Большинство упражнений я выполнял впервые в жизни, но они оказались несложными для восприятия и весьма эффективными. Тренироваться с таким профессионалом полезно и приятно.

- На каком языке с ним общались?

- Так как с английским у меня не очень, я брал в Конча-Заспу сына Виталика. Он выполнял роль переводчика.

- Как нашли голландца?

- Спросил своего агента Германа Ткаченко, с кем лучше поработать, пока команда не вышла из отпуска. Он и порекомендовал этого тренера.

- Приглашение специалиста такого класса - не самое дешевое удовольствие. Может, не стоило тратиться: большинство игроков в подобных случаях работает самостоятельно?

- Не надо считать мои деньги. Вот захотел я тренироваться с этим человеком - и пригласил его. Поступил так, как посчитал нужным. Кроме того, полагался на совет человека, в этих вопросах сведущего. Если кто-то считает, что я это сделал ради пиара или же хотел перед кем-то "порисоваться", то это их проблемы.

- Юрий Семин тоже говорил в интервью, что в вызове голландца не было острой необходимости...

- Это личное мнение Юрия Павловича. А я решил, что мне должен помочь профессионал. Что в этом плохого? Скажу больше: мне так понравилось работать с Чимой, что решил и впредь к нему обращаться. Хочу всегда быть в идеальной форме.

- Почему не воспользовались услугами клубного тренера по физподготовке?

- Винченцо Пинколини в этот момент был в отпуске. Я не хотел тревожить человека, отдыхавшего на родине.

- Читала, что Чима довольно известен в Европе, его услугами пользовались такие игроки как ван Нистелрой, ван Перси, Терри. Вам это известно?

- Слышу об этом впервые. Но Герман Ткаченко говорил мне, что о работе с этим тренером я не пожалею.

- Когда почувствовали, что индивидуальные занятия дают результат?

- Непосредственно перед сборами. Сначала было, конечно, тяжеловато втянуться, но за шесть дней я привел себя в нужный тонус и поехал в Австрию уже подготовленным.

- Программа Пинколини вам теперь, наверное, дается значительно легче, чем партнерам, которые вместо фитнесса в отпуске предпочитали лежать на пляже?

- Не сказал бы, что не ощущаю нагрузок: мы тренируемся в двухразовом режиме. На сборах всем и всегда тяжело одинаково.

- На сколько процентов готовности оцените свою нынешнюю форму?

- Пусть оценивают тренеры. Мое дело - выкладываться на каждом занятии, чтобы в новом сезоне проводить на поле максимальное количество времени.

Напомним, в субботу "Динамо" начало двухнедельные подготовительные сборы в австрийском Ильсбруке

По материалам sport-express.ua.