Аруна: Ради Семина я буду работать, не покладая ног

Аруна: Ради Семина я буду работать, не покладая ног

Аруна влился в ряды "Динамо". Фото с официального сайта клуба

Пройдя через кабинет клубного доктора Андрея Шморгуна, нигериец впервые пообщался с партнерами по команде за обеденным столом. Перед вечерней тренировкой главный тренер Юрий Семин традиционно представил Аруну коллективу, пожав руку и пожелав ему проефессиональных успехов и достижений в составе нашего клуба. Общие аплодисменты, пару дежурных шуток от старожилов "Динамо" – и новичок сразу же включился в работу.

Больше всего обрадовался новому коллеге соотечественник Аруны Айила Юссуф: "Мы вместе играли на чемпионате мира в 2010 году. Это очень цепкий надежный футболист. Он достаточно молодой, поэтому ему есть, куда расти. Также отметил бы его человеческие качества. Когда нас вызывают в сборную, мы с ним делим одну комнату. Аруна мне как брат, и я очень рад, что он будет играть в "Динамо".

Новый игрок успел также поделиться впечатлениями от перехода в "Динамо" с журналистами.

- Аруна, как ты узнал об интересе со стороны "Динамо"?

- В принципе, я особо ничего и не знал. Слышал об определенной заинтересованности со стороны английских и французских клубов, но не думал, что когда-нибудь смогу оказаться в "Динамо" (Киев). Я очень рад, и сегодня еще не до конца верю, что нахожусь здесь.

- С кем-то советовался перед тем, как принять решение?

- В первую очередь, я поговорил со своим агентом. Он сообщил мне о возможности перейти в "Динамо". Я знал, что это очень хорошая команда, выступающая в Лиге чемпионов, что является моей мечтой с детства. Именно поэтому я и решил принять предложение украинского клуба.

- В "Динамо" выступают два твоих земляка – Юссуф и Темиле. Ты был с ними знаком раньше?

- Да, конечно. Вместе с Юссуфом мы играли в национальной сборной на чемпионате мира в прошлом году, а с Темиле выступали на молодежном чемпионате Африки в Руанде. Франк – хороший футболист, он стал автором забитого мяча в последней игре на турнире против ЮАР. Что касается Айилы, то он для меня как старший брат. Никогда не думал, что буду играть с ним в одной команде.

- У тебя осталась неделя, чтобы подготовиться к предстоящему сезону. Хватит этого времени?

- В последнее время у меня было много переездов, поэтому сейчас мне необходимо вернуть свои физические кондиции. Почти неделю я не тренировался, и сегодняшнее занятие было для меня первым за это время. Уверен, что через пару дней я вернусь на свой привычный уровень подготовки.

- Уже был разговор с главным тренером "Динамо" Юрием Семиным?

- От беседы с главным тренером, состоявшейся уже в Австрии, у меня остались исключительно положительные впечатления. Это действительно фантастический тренер, который в разговоре с тобой улыбается. И я обещаю, что ради него и за него я буду работать на поле, не покладая рук и ног.

- Принято считать, что украинский чемпионат уступает ведущим европейским первенствам, в частности, французскому, где ты выступал последнее время…

- Эти чемпионаты достаточно похожие, поэтому никакого разочарования в связи с этим я не испытываю. Единственное отличие – во Франции за сезон необходимо провести 38 матчей в рамках чемпионата, а в Украине только 30.

- В этом сезоне "Монако" вылетел из высшего французского дивизиона. Если бы этого не произошло, принял бы предложение "Динамо"?

- Хороший вопрос (улыбается). С теми футболистами, которые остались в команде, было бы тяжело на равных соперничать в высшем дивизионе. В течение нескольких лет "Монако" распродало много ведущих футболистов, что и стало причиной вылета в низший дивизион. Руководство клуба предлагало мне новый контракт, но я принял решение перейти в "Динамо", что является для меня новым вызовом. 

- Чего ты ожидаешь от выступления в "Динамо"?

- Конечно, я надеюсь начать свои выступления в команде с завоевания Суперкубка Украины, который состоится 5 июля. Уверен, победа в этом матче придаст всем ребятам уверенности для дальнейших свершений.

- Планируешь перевезти в Киев своих родных?

- Я только начал работать в "Динамо", а этот вопрос, безусловно, обдумаю позже. Я должен обжиться на новом месте, и когда у меня будет квартира и машина, можно будет аргументировано подойти к этому вопросу. Сейчас же все мои мысли связаны с подготовительным периодом и стартовым матчам в составе "Динамо".

- Какой выберешь себе номер?

- Конечно, я хотел бы взять тот номер, который был у меня в "Монако", – №25. Он мне приносит удачу.

Напомним, игрок национальной сборной Нигерии Лукман Аруна, последнее время выступавший в составе французского "Монако", вчера подписал пятилетний контракт с киевским "Динамо"

СПРАВКА

Лукман Аруна (Нигерия)
Полузащитник
Родился 4 декабря 1990 года
Рост 185 сантиметров.
Вес 77 килограммов.
В составе "Монако" в Лиге 1 сыграл в 44 матчах, забил 3 мяча.
За национальную сборную Нигерии провел 6 матчей, забил 1 мяч.
Финалист Кубка Франции (2010)