Киев и Харьков открыли сезон боевой ничьей:  Динамо  –  Металлист  1:1

Киев и Харьков открыли сезон боевой ничьей: "Динамо" – "Металлист" 1:1

Матч вышел по-настоящему боевым. Фото ФК "Динамо" Киев
Автор: Игорь КУЛИК , Игорь БОЙКО, Football.ua

Наиболее интересным моментом в стартовом протоколе было полное отсутствие новичков в составе обеих команд. Травму Аруны Лукмана вроде бы называли не слишком серьезной, но этого оказалось достаточно, чтобы не оказаться даже на скамейке запасных. В старте нигерийца вполне ожидаемо заменил Андрей Шевченко. Трансферный сертификат Чако Торреса еще не пришел из Аргентины, поэтому он остался вне заявки "Металлиста".

Последние недели в Украине была настоящая осень, и возвращение летней погоды для организмов футболистов было не самым лучшим подарком. Видимо, киевляне, которые уже сыграли один напряженный поединок на этой неделе, всерьез учитывали этот фактор. Начали они поединок в очень спокойном, можно даже сказать, прогулочном темпе. Никоим образом не изменил игру быстрый мяч гостей. Пара центрбеков "Динамо" Юссуф – Диакате не разобралась в ситуации (нигериец старался сохранить мяч после передачи на Кристальдо за счет короткого паса на партнера, а тот не понял этого), что позволило "Металлисту" получить численное большинство в штрафной площади соперника, и с горем пополам отправить мяч в сетку.

Гол не стал таким уж шоком для "Динамо", но неприятный осадок стал заметен сразу. У хозяев поля мало что получалось в первые минуты, тогда как "Металлист" здорово построил игру на контратаках. Мяч как можно быстрее доставлялся Клейтону Шавьеру, который здорово направлял его в сторону трех быстрых партнеров по линии атаки.

Киевляне отыгрались в еще менее предвещавшей опасность ситуации. Гусев сместился справа в центр и пробил не лучшим образом, однако Дишленкович умудрился пропустить мяч под собой. Шевченко во избежание героического спасения со стороны обороны противника забивал с линии вратарской.

Такие ошибки вкупе с невысоким темпом игры заставляли обе команды перестроиться, играть сконцентрировано. Вообще в первом тайме была больше битва тактических идей двух наставников. Они показали прекрасное знание манеры игры друг друга, поэтому голевых моментов практически не возникало. Можно вспомнить только по одному выпаду, Шавьер вывел практически один на один Кристальдо, однако аргентинец замешкал с решением. "Динамо" ответило не менее красиво, Гусев справа подал на линию вратарской, Милевский грудью сбросил себе под удар и не давая мячу опуститься на землю мощно выстрелил. Дишленковичу крупно повезло, что мяч попал прямо его в грудь.

Если этот момент можно считать сэйвом только при помощи фантазии, то во втором тайме бывший серб стал одним из героев. Надо сразу сказать, что вторую половину откровенно провалил "Металлист", оттого у голкипера появилось столько возможностей атаковать. Потерялись на поле лидеры Девич и Шавьер, начались проблемы в обороне. Ну и конечно динамовцы стали добавлять, с каждой минутой поднимая темп. Соперник к такому развитию событий оказался не готов. За весь второй тайм харьковчане отметились только несколькими потенциально опасными атаками.

Зато киевляне свои голевые ситуации могут пересчитывать и пересчитывать. Дишленкович в течение двух минут отразил удары головой Юссуфа и Гусева с линии штрафной. После быстрого прорыва по правому флангу Гусева (ошиблись либо защитники, либо боковой арбитр) Ярмоленко чудом не смог переправить мяч в пустые ворота с убойной позиции. Еще раз Дишленкович выручил свою команду после удара Гусева головой, а потом еще Шевченко промазал по мячу, пребывая на убойной позиции.

Мирон Маркевич всеми способами пытался изменить игру, что совершенно не складывалась для его команды. Шелаев немного навел порядок в середине поля, Воробью удавалось хоть какую-то борьбу навязать впереди.

Но этого было мало. В последние десять минут на выручку гостям пришел еще и каркас ворот. После удара Шевченко мяч попал в штангу, а Еременко всю злость вложил в выстрел на 93-й минуте поединка - перекладина! В общем, "Металлисту" действительно повезло получить одно очко в этом поединке…

       
   
Видео:www.2plus2.ua
 
       

"Динамо" – "Металлист" 1:1

Голы: Шевченко, 17 – Шавьер, 3

"Динамо": Шовковский, Данило Силва, Диакате, Юссуф, Попов, Вукоевич (Эль Каддури, 90), Еременко, Гусев (Нинкович, 80), Ярмоленко (Алиев, 66), Шевченко, Милевский

"Металлист": Дишленкович, Вильягра, Папа Гуйе, Березовчук, Пшеничных, Фининьо (Романчук, 84), Валяев, Эдмар, Шавьер, Девич (Воробей, 76), Кристальдо (Шелаев, 62)

Предупреждения: Милевский, Еременко, Вукоевич, Диакате – Эдмар, Вильягра

Место сражения команд