Экс-игрок  Динамо  Александр Заваров:  Если Суркис последователен, он должен уволить Семина после такой неудачи

Экс-игрок "Динамо" Александр Заваров: "Если Суркис последователен, он должен уволить Семина после такой неудачи"

Александр Заваров прокомментировал провальный матч "Динамо" с "Рубиной". Фото football.ua

"Меня итог матча не удивил и удивил одновременно. Казанцы сыграли очень грамотно, дисциплинированно и победу в целом заслужили. Вместе с тем, у "Динамо" было достаточно возможностей для того, чтобы повернуть ход игры в свою пользу. Но если не использовать идеальнейшие голевые шансы, то рассчитывать на позитивный результат сложно", - пговорит Заваров.

"Игроки "Рубина" не опытнее киевлян. В составе "Динамо" играет немало футболистов, пробивавшихся два года назад в полуфинал Лиги Европы, почти все они – игроки своих национальных сборных. Так что причины неудачи стоит искать в проблемах игрового характера". 

О тренере "Рубина":

"Курбан Бердыев – опытный тренер и он использует ту тактику, которую считает наиболее целесообразной. Было бы глупо отказываться от тактической схемы, приносящей результат в пользу внешнего эффекта. Побеги казанцы на "Динамо" с "шапками наголо", они почти наверняка потерпели бы поражение. Иное дело, что киевляне, зная особенности игры россиян, не предприняли ходов, которые бы поставили оборону "Рубина" в затруднительное положение.

К примеру, во время просмотра последнего матча чемпионата Украины с участием динамовцев против "Оболони" я был удивлен, что команда Семина не отрабатывала вариантов игры против казанцев. Я не увидел в исполнении киевлян ни элементов прессинга в защите, ни в средней линии. Ведь было совершенно очевидно, что Бердыев насытит оборонительные порядки. Такую защиту нужно проходить за счет прессинга, за счет фланговых передач и дальних ударов. Но с флангов киевляне "Рубин" почти не побеспокоили. Не увидел я в действиях хозяев агрессии. Прессинг, активный отбор мяча – это был ключ к успеху. Другого варианта я не вижу. "Динамо" - не Барселона, способная взламывать насыщенную оборону за счет длительного контроля мяча. Исполнительское мастерство не то".

О пропущенных голах:

"В эпизоде, когда забивался первый гол, безобразно сыграл, опекая Нобоа, Диакате. Затем, когда последовала передача, почему-то заснул на дальней стойке и потерял своего "подопечного" Касаева Эль-Каддури. Для меня такие промахи в матчах такой степени ответственности необъяснимы. Но, видимо, это даже не ошибки. Таков класс футболистов, их допускающих. Или взять второй мяч. Хачериди игрок, конечно, талантливый, но у него нет чутья футбола, интуиции. Надеюсь, эти качества придут к Евгению с опытом. Покамест у меня создается впечатление, что играй Хачериди против таких футболистов, как я, он бы получил удаление на десятой минуте встречи. Евгений теряется, проигрывает позицию, когда действует против быстрых, техничных игроков с нестандартным мышлением. Эпизод, когда он задержал в штрафной площади Медведева – как раз из этой серии".

"С другой стороны, я пытаюсь понять Семина. Травмирован Михалик, нет Юсуфа. Получается, выбор у него невысок, потому в центр обороны приходится ставить тех, кто имеется в наличии".

Об Андрее Шевченко:

"Андрей должен раз и навсегда определиться, что ему нужно. Это же не дело – постоянно летал то в Лондон, то в Германию. Захотел – полетел, не захотел – остался. Если тебя беспокоит спина, то лучше пропустить полноценные два месяца, но вылечиться окончательно и работать наравне со всеми. Потому, мне кажется, что тренерский штаб команды, исходя из этих позиций, решил особо не рассчитывать на Шевченко. Ведь нет гарантии, что он поможет команде завтра. В команде должна быть дисциплина и ее должны соблюдать все, вне зависимости от былых заслуг. В наши времена подобных вольностей не мог допустить никто. Даже Блохину Лобановский не позволял иметь какой-то особый статус. Совершенно очевидно, приглашая Шевченко Суркис хотел продемонстрировать, что способен приглашать игроков такого уровня. Но это не значит, что Шевченко должен находиться в каком-то особом положении. Я не хочу сказать, что Андрей – игрок проблемный, но определенные трудности внутри коллектива такая неопределенность создает".

Об Алиеве и Милевском:

"Артем и Александр ходят в числе перспективных уже лет 20. Но пока авансов они не оправдывают. Алиев должен пробежать, отдать пас, демонстрировать активность. Милевскому, дабы называться классным нападающим, необходимо научиться крепко стоять на ногах, быть мужиком, а не падать при первом контакте с защитником и выпрашивать штрафные. В Украине такие вещи проходят, а вот в Европе на симуляции Артема никто не реагирует".

"Да и вообще, я удивляюсь, когда смотрю на лица динамовцев крупным планом. Они постоянно чем-то возмущены! Все – Милевский, Алиев, Шевченко, остальные. Постоянно они чем-то недовольны, что-то им не нравится. Постоянно эти ребята ругаются с судьями, пытаются на них надавить, с их ртов исходит сплошная ругань. Будь я судьей, постоянно показывал бы за такие вещи красные карточки". 

Об ответном матче с "Рубином":

"Хочу, чтобы Динамо продемонстрировало характер. Мне также интересно, как поведет себя во всей этой истории Игорь Суркис. Если он последователен, если придерживается своей тактики, то должен поступить так же как и несколько лет назад. То есть уволить тренера после такой неудачи подобно тому, как он поступал с Анатолием Демьяненко и Алексеем Михайличенко. Если Игорь Михайлович разбирается в футболе, он должен проявить характер и сделать то, что делал раньше с людьми, которые сделали для клуба много и как игроки, и как тренеры. Точнее, как тренеры они до конца в "Динамо" проявить себя не смогли".

Напомним, более подробно о ходе матча "Динамо"-"Рубин" можете прочитать здесь>>>

Источник: "Контракты".