Как киевляне в Донецке опозорились –  Металлург  –  Динамо  - 0:0

Как киевляне в Донецке опозорились – "Металлург" – "Динамо" - 0:0

Вчера динамовцы провалили матч с "Металлургом". Фото с сайта sport-express.ua.

Вслед за "Шахтером" гостить на уютном стадионе "Металлург" пришлось киевскому "Динамо". Да, календарь чемпионата Украины оказался не слишком благосклонным к Владимиру Пятенко и его команде.

После безапелляционного провала в матче с "Рубином" Юрий Семин решил не рисковать и выставил на отчетный матч сильнейший состав. Хотя, честно говоря, выход в основе Хачериди иначе, как риском, не назовешь. Российский тренер киевской команды, очевидно, решил сыграть более агрессивно, чем в поединке Лиги чемпионов, выбрав тактическую схему с двумя нападающими Идейе и Шевченко.

Владимир Пятенко по сравнению с матчем прошлого тура сделал лишь одну замену. Вместо пассивного Иванко в старте вышел Зе Соарес. Таким образом, роль единственного форварда в составе дончан суждено было сыграть Маркосу Пизелли. Соарес же разместился на правом фланге полузащиты.

Матч команды начали, что называется, с места в карьер. Не прошло и пяти минут поединка, а коллективы уже обменялись опасными моментами. На удар металлурга Димитрова с острого угла, динамовцы ответили дальним выстрелом Аруны. В обоих эпизодах вратари действовали выше всяких похвал.

Подопечные Пятенко атаковали преимущественно флангами, в очередной раз показывая слабость крайних защитников гостей. И если Попов с Зе Соаресом справлялся, хоть и не без труда, то Данило Силва регулярно позволял Казаряну наведываться в штрафную "Динамо". Не отличались особой надежностью и центральные защитники столичной команды. Больше других в этом "правом" деле отличался Хачериди. Именно из-за его ошибки в матче возник первый стопроцентный момент. Димитров проникающей передачей вывел Зе Соареса на свидание с Шовковским, но СаШо без труда справился с несильным ударом бразильца. Динамовцы на это ответили дальними выстрелами двух Андреев, Ярмоленко и Шевченко, но никакой опасности в себе они не таили.

Наиболее острые моменты матча:

       
   
Видео:www.youtube.com
 
       

А "Металлург" продолжал феерить. Дончане закрыли гостей в их штрафной площади и полностью контролировали ход игры. Динамовцы тем временем об атаке даже не помышляли, с огромным трудом отбиваясь от набегов хозяев. Кульминацией первого тайма стала серия из пяти (!) угловых у ворот Шовковского, причем каждый следующий корнер был опаснее предыдущего. Взятие ворот гостей таки состоялось. Это Пизелли подкараулил ошибку на выходе СаШо и спокойно отправил мяч в сетку. К огромному разочарованию донецких болельщиков, Андрей Шандор усмотрел в данном эпизоде положение вне игры.

Но "Металлург" не собирался останавливаться. Подгоняемые выкриками "Рубин – чемпион!", доносившимися с трибун, подопечные Пятенко продолжали наседать на ворота гостей. К исходу 40 минуты прекрасную возможность открыть счет в поединке упустил Димитров. Одного за другим Велизар прошел нескольких динамовцев, но слишком далеко отпустил от себя мяч. Шовковский воспользовался оплошностью болгарского полузащитника и забрал круглого в руки.

Ближе к концу первой половины футболисты "Металлурга" немного подсели физически. Этого и следовало ожидать, учитывая тот невероятный темп, который они поддерживали в течение 40 минут. Но растерянные динамовцы ровным счетом ничего не сумели извлечь из усталости хозяев. Лишь на последней минуте первого тайма киевляне заставили понервничать местных футбольных фанатов. Идейе едва не поразил ворота Бандуры: к счастью для хозяев, мяч с линии ворот вынес Денис Голайдо. Так, команды и отправились на заслуженный отдых. Давно не приходилось видеть такое "Динамо".

После перерыва ход встречи не повернул в другое русло. "Металлург" продолжал прессинговать и нагружать фланги гостей. Подопечные Семина в свою очередь никуда не спешили, совсем не нагружая Бандуру. Даже убежать в контратаку киевлянам не удавалось, настолько плотно действовали опорники дончан.

"Динамо" выглядело блекло, игрокам средней линии явно не хватало фантазии. Идейе продолжал поливать ворота Бандуры издали, но лишь один его выстрел пришелся в створ – Александр был начеку, так же, как и в эпизоде с ударом Нинковича. Металлург на это ответил вторым голом Пизелли. Шандор оставался неумолимым, не засчитав и это взятие ворот. А атака у дончан получилась очень даже ничего: Казарян разобрался с Данило Силвой на своем фланге, точно навесил на голову Маркоса, который и отправил круглого в сетку.

На табло продолжали светиться нули – напряжение на поле возрастало. Металлурги продолжали до последнего биться за победу: Лазич издали потревожил Шовковского. Но было видно, что силы подопечных Пятенко на исходе. Дончане все глубже садились на свою половину поля, позволяя динамовцам организовывать позиционные атаки. Только вот до ударов по воротам Бандуры дело доходило не так часто, как хотелось бы гостям из столицы. Все попытки бело-синих создать что-либо внятное впереди умело пресекались Металлургами. Никаких плодов не принесли и замены в исполнении Семина. Алиев буквально растворился на поле, не впечатлили и Гармаш с Нинковичем.

Все шло к ничьей, ей в итоге матч и завершился. Увы, но ТАКОМУ "Динамо" вряд ли найдется место в Лиге чемпионов…


"Металлург" – "Динамо" 0:0

"Металлург": Бандура, Марио Сержио, Чечер, Воловик, Голайдо, Лазич, Фернандеш (Мкртчян, 89), Соарес (Морозюк, 80), Димитров (Иванко, 73), Пиззелли, Казарян

"Динамо": Шовковский, Данило, Хачериди, Диакате, Попов, Гусев (Алиев, 68), Вукоевич, Аруна (Гармаш, 86), Идейе, Ярмоленко, Шевченко (Нинкович, 59)

Предупреждения: Вукоевич, Аруна

Андрей ШКУРЕНКО, Football.ua.