Как Вышгород Формулу-1 на воде принял – катамаран из цветов, дождь из шампанского и довольные гонщики

Как Вышгород Формулу-1 на воде принял – катамаран из цветов, дождь из шампанского и довольные гонщики

На катер победителя гонок Ахмеда Аль Хамели забралась чуть ли не вся команда Абу-Даби. Фото Ксении Тартынской.

Пропустить событие международного масштаба, которое впервые свалилось на голову Киевской области, столичные жители не могли. Поэтому, начиная с пятницы (гонки проходили с 29 по 31 июля) народ массово повалил в Вышгород. Итог – жуткие пробки на дорогах и непроходимый для авто город. В обещанные 15 минут пути без остановок не вложилась ни одна маршрутка – пассажиры томились в автобусах по полчаса (в очереди перед этим нужно было простоять еще минут 40), а выходить приходилось, где место будет. В итоге дорога до Киевского водохранилища, где и происходило действо, занимала не семь – десять минут, как грозились организаторы, а все 15-20.

Кстати, автомобили, которые, по идее, должны были парковаться на специально оборудованных стоянках в двух километрах от места проведения соревнований, стояли, где попало, и преграждали дорогу общественному транспорту. Так что единственным верным способом попадания в Вышгород была электричка, которая каждый два часа курсировала от станции "Петровка" и стоила всего три гривны.

       
   
Фото: Ольга Кромченко
 
    Около катамарана из цветов с удовольствием фотографировались гости соревнований  
       

       
   
Фото: Ольга Кромченко
 
    Организаторы не соврали - безопасность обеспечивали десятки врачей, спасателей и охранников, а также авто "скорой"  
       

       
   
Фото: Ольга Кромченко
 
    Работники "скорой" всегда наготове!  
       

Добравшись, наконец, до набережной Киевского моря, толпиться приходилось уже не среди автомобилей, а среди людей. Вход в зрительную зону и вовсе преграждали кордоны с волонтерами и серьезными охранниками. Так что простым смертным оставалось наблюдать за действом из тесного парка или со склонов над набережной.

Хотя скучать народу не давали – на подступах к набережной их встречал катамаран, полностью сооруженный из цветов – отличный фон для фото на память! А на огромной сцене, которая, правда, находилась уже за кордонами, начиная с 16:00 проходил праздничный концерт. посвященный и Дню города, и Формуле-1 одновременно. На нем "засветились" и Нина Матвиенко, и танцевальный казачий ансамбль, и ведущие Снежанна Егорова и Антон Мухарский. Однако, народ, который подтянулся попозже, недоумевал – концерт, который должен был идти до 22:00, а после закончиться праздничным салютом, свернулся гораздо раньше. В 21:30 там уже собирали технику.

       
   
Фото: Ольга Кромченко
 
    Правда, славные казаки на фоне спортивного катамарана смотрятся весьма неплохо?  
       

       
   
Фото: Ольга Кромченко
 
    Ведущими праздника были Снежана Егорова и Антон Мухарский  
       

       
   
Фото: Ольга Кромченко
 
    Во время праздничного концерта в небо были выпущено 2011 воздушных шариков  
       

Кроме концерта, народ активно развлекали волонтеры Формулы-1 на воде в Вышгороде – парни и девушки раздавали гостям соревнований кепки, брошюры, зонты и футболки с логотипами. Правда, под словом "гости" имеются в виду только люди внутри зрительной зоны, остальным зрителям все это добро предлагали купить.

Также во время соревнований можно было приобрести по вполне приемлемым ценам еду и напитки. Пол-литровый бокал кваса продавали в среднем по пять-семь гривен. Столько же стоило и пиво на разлив. Сидя прямо на зеленых склонах над набережной (столов и стульев, к сожалению, у киосков с едой было в обрез), зрители с аппетитом поглощали чебуреки по семь гривен за штучку и куски пиццы по 12-15 гривен за треугольничек.

       
   
Фото: Ольга Кромченко
 
    Временами казалось, что волонтеров на гонках больше, чем зрителей  
       

Но если некоторые гости Формулы-1 остались не в восторге от организации, то гонщикам понравилось все – и прием, и условия работы, и природа, и Киев. Все пилоты в один голос утверждали, что с удовольствием ездили в Вышгород на гонки еще много-много лет.

       
   
Фото: Ольга Кромченко
 
    Довольные гонщики и их команды передвигались по территории соревнований на мотоциклах, скутерах или таких машинках  
       

Кстати, о гонках. К счастью, все обошлось без серьезных ЧП. Катамараны не врезались в трибуны, а зрители не пытались спрыгнуть в воду. Шоу выдалось на славу, хотя для понимания происходящего на воде очень не хватало электронного табло. Катера кружили по намеченной трассе круг за кругом, а зрители, которые не слышали комментатора, в конце гонки недоумевали – кто же победил?

Старт гонки Гран-при в Вышгороде:

       
   
Видео:kiev.vgorode.ua
 
       

В итоге, после первого места в квалификации первым к финишу пришел Ахмед Аль Хамели – пилот команды "Абу-Даби" Объединенных Арабских Эмиратов. Второе место занял американский пилот команды Катара Джей Прайс. А третьим к финишу пришел финн Семи Селио, который представляет итальянскую команду Mad Croc F1. В итоге в индивидуальном зачете по сумме баллов всех промежуточных этапов гонки Джей Прайс, занимая первое место, оторвался от своего преследователя Алекса Кареллы на 10 очков. А в командном зачете по-прежнему лидирует Катар, которые благодаря Прайсу и Карелле оторвался от соперников на 60 очков.

       
   
Фото: Ольга Кромченко
 
    До начала гонок по маршруту соревнования проехался губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк. Президент Украины Виктор Янукович присутствовать на Формуле-1 не смог из-за трагедии в луганских шахтах  
       

       
   
Фото: Ольга Кромченко
 
    Над оформлением бетонных спусков к воде потрудились местные граффитчики, которые расписали берега приветственными словами  
     
       
   
Фото: Ольга Кромченко
 
    Перед началом гонок все катера проехались перед зрителями в Параде гонщиков  
       
       
   
Фото: Ольга Кромченко
 
    Во взмаху зеленого флага гонщики устремились вперед. И финишировали только через 40 минут  
       
       
   
Фото: Ольга Кромченко
 
    Катамараны неслись по волнам, будто быстрокрылые чайки  
       

       
   
Фото: Ольга Кромченко
 
    Маршрут на воде обозначали желтые и красные буи. Красные означали поворот налево, а желтые - направо  
       

       
   
Фото: Ольга Кромченко
 
    Гонки Формулы-1 на воде во многом зависят от погодных условий. Сильный ветер или высокие волны делают соревнования очень опасными и практически невозможными  
       

       
   
Фото: Ольга Кромченко
 
    Россия была представлена на гонке всего одним катером и его пилотом - Станиславом Курциновским. К сожалению, катамаран сломался уже через несколько минут после старта - у катера отвалилась задняя часть кузова, и участник вышел из гонки  
       

       
   
Фото: Ольга Кромченко
 
    Американец Джей Прайс, который под 12 номером выступает за сборную Катара, пришел к финишу вторым  
       

       
   
Фото: Ольга Кромченко
 
    А его главный конкурент и вторая половина сборной Катара Алекс Карелла (№12) - только четвертым. Но по сумме всех промежуточных этапов Алекс занимает второе место в индивидуальном зачете и отстает от Прайса на 10 очков  
       

       
   
Фото: Ольга Кромченко
 
    Во время езды катер касается воды только своей задней частью. В основном, он летит  
       

       
   
Фото: Ольга Кромченко
 
    Некоторые лодки не доживали до конца гонки. К примеру, Марит Строумой - гонщица, выступающая за команду США, не смогла довести свой катамаран к финишу в целости и сохранности  
       

В общем, гонка выдалась славная. Будем надеяться, что сегодня губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк таки подпишет договор о проведении этапов Формулы-1 на воде в Вышгороде регулярно. И на этих будущих соревнованиях организация будет на более высоком уровне.

       
   
Фото: Ольга Кромченко
 
    Отдельно хочется сказать по поводу обращения с журналистами. Людям просто не давали делать свою работу. Корреспондентов из десятка стран (а трансляция гонок проходила аж в 100 странах мира) не пускали на зрительские трибуны, а непосредственно во время гонок уводили аж за трибуны, на бетонные спуски к воде. Мало того, журналистам не объяснили, где можно расположиться с техникой, и гоняли по набережной, как назойливых мух.  
       

       
   
Фото: Ольга Кромченко
 
    А после съемкам мешали такие вот охранники, которые, видимо, своей широкой спиной собирался спасать журналистов от внезапно разбившегося о них катера  
       

Пилоты гоняют на нереальных скоростях до 260 километров в час:

       
   
Видео:kiev.vgorode.ua
 
       

       
   
Фото: Ольга Кромченко
 
    Финн Сели Селио, выступающий за итальянскую команду Mad Croc F1, занял в гонках третье место. Все время награждения гонщик не выпускал из рук банку с напитком спонсора - видать, жесткий рекламный контракт.   
       

       
   
Фото: Ксения Тартынская
 
    Такие красивые кубки получили победители гонок Ф-1 и Ф-4  
       

       
   
Фото: Ольга Кромченко
 
    Тройка победителей украинского этапа гонок Формула-1 на воде. Слева направо - Сели Селио (Mad Croc F1) третье место, Ахмед Аль Хамели (Abu Dhabi) - первое место, Джей Прайс (Qatar) - второе место  
       

       
   
Фото: Ксения Тартынская
 
    Традиционное обливание шампанским в исполнении Джея Прайса превратилось для зрителей в алкогольный дождь  
       


Напомним, о том, что такое Формула-1 на воде, как Украина выбороло право принимать у себя престижные международные соревнования и сколько денег было вложено в подготовку Вышгорода к действу, вы сможете прочитать в нашей СПЕЦТЕМЕ. 

Действо проходило здесь