Экс-игрок киевлян Андре о  Динамо :  Я хочу забыть год, проведенный там

Экс-игрок киевлян Андре о "Динамо": "Я хочу забыть год, проведенный там"

Андре рассказал, как ему жилось в "Динамо". Фото globo.com

После возвращения в Бразилию из Киева Андре принял участие в восьми матчах и забил три гола. Не так уж плохо, если учесть, что в Европе он не забивал вообще.

С "Атлетико Минейро" 20-летнему форварду приходится бороться за выживание в бразильской Серии А, но Андре не считает свое возвращение на родину ошибкой и с ужасом вспоминает время, проведенное в Украине.

"Не иметь игровой практики - это ужасно. Здесь я постоянно играл, был чемпионом. А там чужая страна, ты не играешь и не выходишь из дома. Это было невыносимо. Сантос хотел меня продать, поскольку получил хорошее предложение. Я не хотел уходить, но это произошло. Я не знаю, был ли Киев лучшим выбором, но я помог своей семье финансово. В этом переходе была и плохия, и хорошая сторона. Я хочу забыть год, проведенный там, но с финансовой точки зрения все было хорошо", - пожаловался Андре.

Футболист также рассказал, что в Украине был близок к тому, чтобы впасть в депрессию:

"Покидая Бразилию, наши игроки получают много информации о командах, в которые переходят, но по прибытии обнаруживаешь что-то совсем другое. Обстановка оказывается совершенно иной. Мне было очень плохо. Меня приняли не слишком хорошо. К тебе относятся холодно, не так, как в Бразилии. Здесь ты можешь расслабиться и спокойно играть. Там ты не понимаешь язык. Ты зависим от других и никогда не знаешь, правду ли тебе говорит тот, кто переводит сказанные тебе слова. Я тосковал по игре, отстранился от всего. Было очень плохо. Дом, друзья остались далеко. Я едва не впал в депрессию".

Экс-игрок "Динамо" также подчеркнул, что ему не удалось сдружиться как с украинскими игроками киевского клуба, так и легионерами:

"Помогало ли присутствие в Динамо других бразильцев? Я холостой, а они женатые, они не могли все время проводить со мной. Я оставался дома, сидел в интернете, играл в видеоигры. Только я, мой отец и моя мать".

Андре также рассказал, что по возвращении в Украину после отпуска на него никто не обращал внимания:

"Как я вернулся в "Динамо"? Я был в отпуске в Бразилии, и мне сказали, что я должен возвращаться. Я вернулся на неделю позже. Они начали угрожать мне штрафом... Я тренировался там неделю, и на меня никто не обращал внимания. Я тренировался сам, мне даже форму не выдали, никому не было до меня дела. В том числе и президенту (Игорю Суркису). Я приходил и тренировался в одиночку... Я каждый день звонил своему агенту и говорил, что хочу уйти, но он отвечал, что клуб не отпускает меня, - я был в отчаянии..."

"Там есть директор, который говорит на итальянском. Я объяснялся с ним на испанском, английском, при помощи жестов... Он сказал мне, что я должен остаться еще на один год. Я впал в отчаяние. Я сказал "Нет! Я не выдержу еще один год!" - смеется, вспоминая эти события, Андре. - Мне было очень тяжело. Представьте, если бы я там остался на дольше..."

"Да, я не первый возвращаюсь из "Динамо" в Бразилию. В чем причина? Я думаю, что дело не в стране. Посмотрите на "Шахтер" (Донецк), ребята из Бразилии спокойно живут там. Я думаю, дело в клубе, они плохо принимают бразильцев. Ты чувствуешь себя там гадким утенком. Сложно адаптироваться в клубе из другой страны, когда с тобой никто не разговаривает, ты одинок, не понимаешь, что они говорят. У меня была встреча с президентом, и он сказал, что не знает, кто меня подписал. Парень не знает, кто в его клубе покупает игроков. Любопытно, правда? В этом клубе нет системы...", - подчеркнул Андре.

В то же время футболист сказал, что не жалеет о своем переходе в украинский клуб:

"Я не жалею, что перешел в "Динамо", поскольку в финансовом плане все было хорошо, но в этом клубе тяжело работать. Это моя точка зрения. Тяжело для форварда. Для защитника легче. Почему? У "Динамо" украинская атака, игроки сборной Украины. У них есть Шевченко, Ярмоленко, Милевский. Сложно убедить тренера поставить тебя вместо кого-то из них. В защите бразильцам проще. Там играют Леандро Алмейда, Данило Силва. Защитникам проще адаптироваться".

"Хочу ли я по-прежнему играть в Европе? В будущем. В далеком будущем. Лет через пять, когда я буду женат и у меня будут дети. Тогда я подумаю о возвращении в Европу. А сейчас даже за вагон денег не пойду. Счастье, когда ты играешь, не сравнится ни с чем", - считает Андре.

Татьяна Ларина, по материалам football.ua.