Экс-капитан  Динамо   проехался  по игрокам команды

Экс-капитан "Динамо" "проехался" по игрокам команды

Александр Головко оценил игру футболистов. Фото dynamo.kiev.ua

Александр Головко уверен - если бы не матч с "Шахтером", то поединок с "Маккаби" был бы для "Динамо" обычной выездной игрой. Но после встречи с "горняками", после тех эмоций, которые футболисты оставили в том матче, ничья в Тель-Авиве - приемлемый вариант.

По его словам, главной проблемой столичной команды в прошедшем матче была игра практически без отбора в середине поля. Это усугубилось тем, что в соперниках у киевлян был "Маккаби", а "все израильские команды очень хорошо владеют мячом".

- Когда вышел Аруна, я думал, что он сыграет на оборону, ведь Семин должен был видеть, какой был "сквозняк" в середине поля. Но получилось, что нигериец вышел тоже в качестве одолжения. Достаточно вспомнить эпизод, когда забивался мяч в ворота "Динамо".

Относительно игры Гармаша Головко отметил:

- У меня может быть какое-то мнение о Гармаше как о футболисте, но как личность я его не знаю. Этот исполнитель при определенных обстоятельствах может вырасти в нормального, добротного футболиста, но вопрос в том, не станет ли тут помехой черты характера, личности Гармаша. То, что происходит сейчас - это, возможно, просто переоценка собственных сил. Но если он уже сейчас пытается поставить себя на один уровень со звездами - это уже совсем другая вещь. В таком случае, в команде должны находиться люди, целью которых будет разъяснение Гармашу того, что он пока лишь помогает. Он пока не является тем футболистом, который может себе что-то позволить на поле - он должен выходить и делать все для команды.    

В целом игра столичной команды, уверен экс-капитан, была нормальной. Так, "здорово исполнил" Идейе, забив мяч "именно уверенно".

- Играет значение еще и то, насколько люди умеют выполнять свои обязательные функции. Это должно происходить в первую очередь. И только при этом условии можно пытаться делать что-то сверх того. К примеру, я в свое время, выполняя оборонительные функции, пытался забить гол при штрафном или угловом. Тот же Аруна должен был выйти на поле, чтобы первым делом съесть все в центре поля, все там зацементировать. Ценой подкатов и сумасшедшей самоотдачи. И только после этого пытаться успеть в атаку, - отметил Головко, - так что не от количества опорных полузащитников зависит то, забьют тебе или не забьют, а от качества футболистов, которые будут находиться в тех или иных зонах, когда начинается атака соперника.

"Проехался" бывший защитник команды и по игре "опорных":

- В целом мы видим, что при атаке соперника из трех "опорных" отбирает только Гармаш. Двое других просто смотрят, что произойдет. Именно за счет этого "Маккаби" и сумел сыграть в этой ситуации в "дыр-дыр". Далее видим, что ошибся Силва. Он, по сути, сделал как раз то, что нужно для израильской команды - выбросившись на игрока вперед, он освободил зону, куда можно открыться. Обычно так поступают дети. Это, мягко говоря, тактически неправильно. Если бы Силва, вместо того, чтобы выбрасываться вперед, "садился", стараясь играть уже, футболисты "Маккаби" просто вынуждены были остановить свою атаку и думать, что делать дальше. К этому времени уже подбежали бы наши "опорники". Возможно, вернулся бы и Алиев. Но в итоге Силва оголяет зону и говорит соперникам: "Welcome!". Пусть и через рикошет, но человек туда и выскочил.

О голевом моменте  Ярмоленко – Идейе Головко отметил, что наш последний вел себя прямолинейно и предсказуемо.

- Но все это у него будет. Если он того захочет, конечно. А пока видно, что он именно хочет. Это уже хорошо, это большой плюс для "Динамо", что в атаке есть футболист, у которого горят глаза, и который бежит. Но в данной ситуации более опытный нападающий, возможно, сыграл бы иначе - более жестче и агрессивнее искал бы встречи с мячом, - уверен экс-капитан, добавив, что Ярмоленко в этот момент сыграл "очень мощно, по-европейски".

В целом Ярмоленко, добавил Головко- заметная фигура "Динамо" на поле.

Отметил экс-капитан и игру Шевченко:

- Мне тяжело себе представить работу в команде с такими футболистами, как Шевченко. Особенно молодому тренеру. Потому что тренер должен быть личностью, а тут у него в подчинении тоже большая личность. Наверное, нужно быть очень большим мастером нахождения каких-то компромиссов. Например,позволять такому игроку в ходе игры "включаться" как в этом моменте, но и "выключаться" в каких-то отрезках… Скажу одно: мотивации у Андрея - мешок, и для этой команды он сейчас ключевая фигура. И в этом есть для него же и негативные моменты, потому что если что-то в команде идет не так, то именно он первым попадает под огонь критики.

Идейе же, отмечает Головко, еще недостаточно поиграл, чтобы делать какие-то выводы об его игре.

- Будут ему доверять, будет играть, шишки набивать, придет опыт. Человечество ничего лучше личного опыта не придумало. Если человека держать на лавке и рассказывать ем, как играть, ничего не выйдет. Идейе должен сам учиться на своих ошибках. И подсказывать ему должен человек, которому он безусловно доверяет. Другое дело, что это должно быть оправдано с точки зрения командных интересов, - подчеркнул Головко.

Напомним, матч киевского "Динамо" с "Маккаби" завершился ничьей со счетом 1:1.

Алена Каташинская по материалам  dynamo.kiev.ua