Полвека назад киевское  Динамо  впервые стало чемпионом СССР

Полвека назад киевское "Динамо" впервые стало чемпионом СССР

Из тех самых чемпионов живы сейчас 13 человек... Скриншот с видео.

 

"Золото" динамовцы завоевали досрочно, во время матча предпоследнего тура с харьковским "Авангардом". Тогда болельщики на трибунах в едином порыве радости стали зажигать импровизированные факелы из газет, демонстрируя восторг от победы любимой команды. Уже в статусе чемпионов команда обыграла в Москве "Локомотив" 4:3 - местная публика аплодировала стоя.

Непосредственные участники великого триумфа с радостью и трепетом вспоминают главные события чемпионского сезона.

Андрей БИБА: "Соловьев учил не только футболу"

Полузащитник Андрей Биба отмечает важность фигуры тогдашнего главного тренера "Динамо" Вячеслава Соловьева:

Очень вовремя его пригласили в "Динамо". Выдающийся футболист, настоящий интеллигент из "команды лейтенантов". Он всегда заботился о том, чтобы его подопечные были людьми грамотными, гармонично развитыми. Учил нас не только футболу, но и прививал общечеловеческие ценности. Был уверен: без интеллекта на футбольном поле ничего не добьешься. Соловьев научил нас побеждать любого соперника. Но, главное, при нем тренировки стали совсем другими. Занятия стали более интересными, насыщенными и разнообразными-- Биба Андрей АндреевичДосье Все цитаты

 

Он также следил за нашим внешним видом и настаивал: "Ребята, купите себе автомобили, хорошие костюмы. Вы - всеобщие любимцы, на вас равняются. Поэтому вы должны быть одеты с иголочки и выглядеть безупречно". Вячеслав Дмитриевич приобщил нас к театру.

Василий ТУРЯНЧИК: "На базе нас ждал шоколадный торт, арбузы и шампанское"

Гол Василия Турянчика в финальном турнире в ворота московского "Торпедо" позволил динамовцам продолжить борьбу за "золото":

- На финишной прямой четыре команды, набравшие наибольшее количество очков, встречались между собой. Мы с московским "Торпедо" шли впереди и в случае проигрыша о "золоте" могли и не мечтать. Поединок с главным конкурентом проходил в Москве. По ходу матча "Динамо" проигрывало 0:1. Все решилось под конец второго тайма. Лобановский подал угловой, Серебреников на дальней штанге подкрутил мяч головой мне, а я с 11-метровой отметки в падении через себя отправил его прямиком в "девятку". Защитник соперников Островский пытался выбить мяч головой, но не достал. Матч так и завершился ничьей. Этот результат, думаю, немного деморализовал автозаводчан.

Тогда золотые медали впервые в истории чемпионатов СССР достались не российской команде. Решающая встреча с харьковским "Авангардом" состоялась 17 октября. Был прекрасный осенний день. Стадион был полон, публика неистовствовала. Кстати, киевские болельщики и сейчас славятся своим темпераментом, а тогда, чтобы попасть на стадион, некоторые фанаты за билет снимали с себя плащ. Как мы ни старались забить гол, но харьковчане стояли насмерть. И лишь когда по стадиону объявили, что наш главный конкурент - "Торпедо" - проиграл в Ташкенте "Пахтакору", стало ясно: "Динамо" - чемпион! Сразу после матча Соловьев отвез команду на базу на Нивки, где нас ожидал огромный шоколадный торт, арбузы и шампанское. Мы отламывали себе килограммовые куски этого торта, все перемазались шоколадом и радовались, как малые дети...-- Турянчик ВасилийДосье Все цитаты

 

Архивное видео с того матча:

       
   
Видео: Государственный архив
 
       

 

Анатолий СУЧКОВ: "Такое не забывается!"

С теплотой в душе вспоминает ту команду и защитник Анатолий Сучков:

С приходом Соловьева мы постепенно вылезли со дна турнирной таблицы и закончили чемпионат на приличном седьмом месте. Команда заиграла, и я по сей день считаю, что мы были готовы выиграть и чемпионат 1960 года, но в ключевом поединке в Киеве нелогично уступили московскому "Торпедо". Уже в следующем году их победили и стали чемпионами.

Радости было много. Команда выглядела очень хорошо. В воротах стоял надежный Олег Макаров. Его игра в Тбилиси, когда мы победили 1:0, - фантастическая. Неоспоримым авторитетом на поле был Юрий Войнов. Яркие личности - Каневский, Лобановский, Базилевич, Биба, Сабо - работали на команду, как и Кольцов, Серебреников, Щегольков, Ануфриенко, Щербаков, Турянчик. Кажется, никого не забыл. Ключевая игра в Москве с "Торпедо" и гол Василия Турянчика, который свел счет к ничьей и сделал нас, по сути, чемпионами - разве можно такое забыть?

Валентин ТРОЯНОВСКИЙ: "Киевские болельщики десятки лет ждали этого момента"

Для нападающего Валентина Трояновского сезон начался не очень удачно, но завершился - лучше не придумаешь!

Трояновский Валентин

В 1961 году мы, как и в прошлом сезоне, вели борьбу за золотые медали с московскими торпедовцами. Футбольное счастье было на нашей стороне. В финальном турнире мы сначала отставали от "Торпедо", но потом вышли вперед. И снова решающими стали личные встречи: в Киеве мы победили, и мне посчастливилось забить мяч с игры, а в Москве сыграли вничью благодаря голу-красавцу Василия Турянчика

 

Но начался сезон для меня очень неудачно, потому что в первом же матче в апреле против ленинградского "Зенита" я получил травму колена и пропустил следующие десять матчей. Но чемпионскую медаль все-таки получил. Хоть и с травмой, но я наиграл необходимый минимум из 15 матчей и сделал это в последнем поединке с "Локомотивом" в Москве, который мы обыграли 4:3 в "веселой игре". В общем, в финальной части мы играли очень хорошо. Отметил бы нашу победу в Тбилиси, где фантастическое мастерство показал Олег Макаров. Ну а решающий поединок с харьковским "Авангардом" был незабываем! Присутствовало недовольство, что не выиграли, но после объявления о поражении "Торпедо" в Ташкенте стало понятно, что мы - чемпионы! Киевские болельщики десятки лет ждали этого момента. Стадион, который пылал от самодельных факелов, иногда возникает перед глазами… А нас на руках несли поклонники! Кажется, что сейчас такое невозможно!


 

Напомним, что нынешний состав "Динамо" под предводительством Юрия Семина также не лыком шит. Так, буквально вчера киевляне обыграли команду "Волыни" со счетом 2:1. 

Светлана Полюкова, "Комсомольская правда" в Украине".