Мэрия никак не определится, куда деть миллион, добытый  майдансерами

Мэрия никак не определится, куда деть миллион, добытый "майдансерами"

Власти определились с местом для экстрим-парка. Фото с сайта kievpress.net

Власти решали, каким именно он должен быть и когда можно преступать непосредственно к его сооружению. Напомним, двумя днями ранее глава КГГА Александр Попов поручил главе Днепровского района ускорить темпы реализации этого проекта. По его словам, парк должны открыть как раз ко Дню Киева.

Сегодня стало известно, что объект разместится на 0,35 га земли на Венецианском острове (между Венецианским мостом и выходом со станции метро "Гидропарк"). А вот будет это скейт-парк или паркур-площадки, как сообщалось раньше, или и то и другое, пока уточняется. По словам первого заместителя Днепровской РГА Сергея Кравченко, это будет уникальный парк экстремальных видов спорта на всю Украину. Тем более для спортсменов и любителей таких видов спорта добраться сюда не составит труда, ведь совсем рядом находится станция метро "Гидропарк".

"Для начала нам необходимо решить вопрос с арендой земли и у кого этот объект будет на балансе. Также подумать, как по максимуму использовать деньги, чтобы построить целый комплекс экстремальных видов спорта. Ведь можно добавить сюда еще и пляжную зону, а также зону отдыха с лавочками, урнами для мусора и освещением. Для этого необходимо послушать специалистов, которые подскажут как правильно и быстро все это сделать", - объяснил Сергей Кравченко.

Поскольку паркур - это искусство перемещения и преодоления препятствий, а скейтбординг - катание и исполнение различных трюков на скейтборде (доске), эти экстремальные виды спорта требуют к себе особенного внимания.

"Это очень травматические виды спорта. Поэтому нам надо изучить заграничный опыт – как именно в других странах сооружают такие парки. Как за ними следит и какие элементы лучше использовать", - рассказал нам начальник отдела спортивных сооружений Главного Управления КГГА по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Шаян.

Известно, что на один паркур-городок понадобится минимум 300 тысяч грн, а на паркур-площадку в два раза меньше - около 150 тысяч грн. Выходит, что на сумму, которая отведена на строительство парка, миллион гривен, можно построить примерно три паркур-городка или 6-7 паркур-площадок. Для этого могут использовать разные элементы с перекладинами, кольцами, перилами, стены, парапеты и даже небольшие постройки в виде домиков. На бетонные ванные, которые существуют в экстремальных парках мира, к сожалению, выделенных денег не хватит – так как одна такая ванная стоит более миллиона долларов.

Также, по словам Сергея Кравченко, к Евро-2012 в Днепровском районе откроют еще два скейт-парка - на Русановской и Днепровской набережной. К тому же подумают о скейт-площадке в парке "Победа".

Зинаида Рошу, по материалам kievpress.net