Как прошла жеребьевка Евро-2012: битва песен, тяжелая рука Зидана и  группа смерти

Как прошла жеребьевка Евро-2012: битва песен, тяжелая рука Зидана и "группа смерти"

Возле входа во дворец "Украина" в пятницу стоял огромный ледяной кубок Евро-2012. Фото Антона Лущика

 

Для всех, кто видел и не видел шоу жеребьевки Евро-2012, предлагаем 12 самых интересных фактов о ней:

1. Перформанс: лед, "неземная красотка" Фреймут и казацкие танцы

Многие европейские гости, которые прибыли в Киев на жеребьевку Евро-2012, отмечали, что в столице Украины уж слишком прохладная погода.

Дополнил "морозную" картину ледовый кубок Анри Делоне - увеличенную копию трофея, который вручают победителю чемпионата Европы, установили у входа во Дворец "Украина". Четырехметровая ледовая скульптура ярко освещалась разноцветными огнями - выглядело действительно инопланетно.

Неземной внешностью, по мнению гостей, обладает и ведущая церемонии жеребьевки Ольга Фреймут.

"А она ничего…" - написали в своей онлайн-трансляции журналисты The Telegraph. И через минуту сами себя поправили: "Да она просто неземная красотка!" Кроме ведущей впечатлило иностранцев и выступление ансамбля народного танца имени Вирского. Его иностранцы представили своим читателям как "танцующих казаков в широких разноцветных штанах".


 

2. Битва песен: Джамала vs Осеаnа

Вообще торжественная часть жеребьевки вызвала стойкие ассоциации с "Евровидением-2005", которое состоялось в Киеве:

"Не хватает только выступления вашей Русланы", - шутили иностранные журналисты.

Снова Европа приехала к нам, снова вся церемония проходила на английском. Даже речь Президента Украины, который говорил на украинском, параллельно на больших экранах шла с английскими субтитрами. Правда, тут произошел небольшой казус: титры не всегда поспевали за Януковичем.

На подтанцовке у Джамалы были "Джеймсы Бонды"

 

Были, как и на "Евровидении", песни. Их исполнила представительница Украины Джамала и немецко-американская певица Осеаnа. Кстати, именно ей УЕФА отдала право спеть официальный гимн чемпионата Европы. Правда, каким он будет - пока никто не знает. 29-летней барышне (в УЕФА утверждают, что она очень популярна в Украине и Польше) только предстоит написать футбольный хит.


 

3. Имидж - все!

Перед жеребьевкой Европе показали своеобразный "трейлер" турнира - промо-ролики о всех принимающих городах и стадионах. Тем более, что в Украине уже введены в эксплуатацию все арены, где летом состоятся жаркие футбольные баталии.

Иностранцы наши усилия оценили по достоинству. Зарубежные издания представили своим читателям Украину как "плодородную и богатую" страну. И заметили, что если вначале отборочного цикла все так боялись Украину, что готовы были жить в Польше под открытым небом, то теперь многие сборные с удовольствием выбирают наши тренировочные базы.

А Осеаn'у сопровождали танцоры в национальных формах сборных Украины и Польши


 

4. Бубка исполнил "Танго"

Официальный мяч Евро-2012 "свалился с неба" прямо в руки Сергею Бубке. Глава Национального олимпийского комитета представил, как и ожидалось, "Танго-2012", который эффектно спустили из-под потолка. Украшенный линиями в цветовых гаммах флагов Украины и Польши, мяч создавался два года. 

Кстати, перед появлением на сцене "Танго" легендарные герои прошлых чемпионатов Европы вспомнили, какими были мячи тогда. В Киев прибыли: чемпион Евро-1960 в составе СССР Виктор Понедельник, чемпион 1964 года испанец Луис Суарес Мирамонтес, триумфатор-1968 итальянец Джанни Ривера, Пауль Брайтнер (ФРГ, 1972), Антонин Паненка (Чехословакия, 1976), Хорст Хрубеш (ФРГ, 1980), Ален Жиресс (Франция, 1984), Марко ван Бастен (Нидерланды, 1988), Петер Шмейхель (Дания, 1992), Оливер Бирхофф (Германия, 1996), Зинедин Зидан (Франция, 2000), Антониос Никополидос (Греция, 2004), Жоан Капдевила (Испания, 2008).


 

5. Тяжелая рука Зидана

Во Франции руку Зинедина Зидана, которая затащила шар с табличкой "Франция" в группу D, после жеребьевки все хором назвали легкой и до сих пор не устают восхвалять, еще больше, чем когда-то ноги Зизу. Еще бы - французам удалось избежать групп с Нидерландами и Испанией во главе. А вот для нас рука Зидана оказалась весьма тяжелой. Все-таки достался самый опасный соперник из самой слабой корзины.


 

6. "Смерть" пришла во Львов и Харьков

Впрочем, группа D, по меркам нынешнего Евро, - все-таки "средней тяжести". "Группой смерти" стал квартет B, где собрались Нидерланды, Германия и Португалия. "Проголодавшиеся" соперники (финалисты ЧМ-2010, финалисты Евро-2008 и финалисты Евро-2004) обещают съесть друг друга. За Данию как-то даже страшно.

Зато во Львове и Харькове ликуют - именно там будут проводить свои поединки гранды из группы B.

Тренеры-соперники по группе D. Кто натаскает свою сборную лучше?


 

7. Мечта всей жизни

Правда, есть и у "смертников" из группы B небольшой утешительный приз. Победители группового этапа в четвертьфинале встретятся с триумфаторами квартета А, где поселились Польша, Россия, Греция и Чехия:

"Это не просто "группа жизни", это группа - мечта всей жизни!" - не могли нарадоваться после окончания жеребьевки поляки.


 

8. Мы - как Дания

Историческое дежавю настигло Украину во время жеребьевки. Она получила точно таких же соперников по группе, как Дания в 1992 году на чемпионате Европы. В отборе команда заняла второе место и забыла о мечтах о ЧЕ-1992, но за несколько дней до турнира узнала, что участвует - вместо дисквалифицированной Югославии.

Прямо с пляжей, где футболисты сборной Дании проводили отпуск, они явились на Евро - и победили всех!


 

9. Пятихатки или Киев?

Главный тренер сборной Швеции Эрик Хамрен заявил, что его команда во время чемпионата Европы будет жить в Украине. Правда, если раньше шведские СМИ писали, что шведы намерены разбить свой лагерь в Пятихатках (на окраине Харькова), то теперь наши коллеги по сине-желтым национальным цветам намерены подыскать для себя что-то в Киеве или Киевской области.


 

10. Догадки Блохина

Интуиция Олега Блохина не подвела. Во время жеребьевки он сказал, что в соперники получит англичан - так и получилось:

Не знаю почему, но было такое ощущение, что сыграем именно с англичанами, а не с Италией. Это, возможно, и хорошо, ведь затем у нас начинается отбор ЧМ-2014, где мы тоже играем с Англией. Будем знать, что нас ждет.-- Блохин Олег ВладимировичДосье Все цитаты

 


 

11. Анатолий Тимощук - Александр Тимощук - 0:1.

За несколько часов до жеребьевки свой прогноз на группу Украины дал Анатолий Тимощук. Полузащитник "Баварии" решил посоревноваться с отцом, кто точнее угадает соперников.

Толик назвал Италию, Португалию и Данию. Прогноз Александра Ивановича -  Англия, Хорватия, Ирландия. Таким образом, отец победил сына со счетом 1:0.


 

12. Вареники пользуются спросом

После жеребьевки все почетные гости собрались в банкетном зале. На праздничных столах, кроме традиционных европейских блюд, были и украинские народные "стравы" - борщ и вареники.


 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Олег БЛОХИН, главный тренер сборной Украины:

Англия и Франция считают себя фаворитами? Пусть так и думают. Мы со Швецией еще скажем свое слово. После жеребьевки перекинулся парой слов с главным тренером сборной Франции. Блан покачал головой - видимо, группа ему не очень понравилась. Но я считаю, что это абсолютно нормальный жребий. Это чемпионат Европы, тут не бывает слабых соперников. Не нужно говорить, сильная или слабая группа нам досталась. Другой все равно не будет. Наша задача остается той же - нужно выходить в плей-офф.-- Блохин Олег ВладимировичДосье Все цитаты

 

Лоран Блан, главный тренер сборной Франции:

"Мы помним недавний матч, когда мы обыграли Украину со счетом 4:1, но я думаю, что на Евро-2012 будет другая ситуация. Сейчас я сосредоточусь на том, чтобы проанализировать слабые стороны Украины и других соперников. Мы знаем, чего ожидать от Англии. Но есть еще шведская команда, с которой всегда тяжело играть, ее игроки имеют хорошие физические кондиции. У нас есть цель - закончить групповой раунд на одной из двух первых строчек турнирной таблицы"

Фабио Капелло, главный тренер сборной Англии:

"Наша группа очень сложная, но все могло быть еще хуже, и мы могли бы быть в группе В. Франция является великой командой. Есть проблема и в отношении Украины - будет трудно, поскольку это будет наш последний матч в группе, и потому, что Украину будут поддерживать на стадионе тысячи ее болельщиков. Но я уверен в своей команде"

Эрик Хамрен, главный тренер сборной Швеции:

"У нас волнующая группа. Мы - аутсайдеры, но я не расстроен. Играть в такой группе будет очень интересно. Я хорошо помню сборную Украины, мы провели с ней товарищеский матч, но теперь будут матчи совсем иного характера. Играть против хозяев турнира всегда тяжело"

Напомним, что расписание киевских матчей Евро-2012 вы найдете ЗДЕСЬ>>>.

Фото Рейтер и Антона Лущика. 

Юлия Мамойленко, "Комсомольская правда" в Украине".

Жеребьевка прошла здесь