Год Дракона в истории  Динамо  - ни одной победы в Чемпионате и первые потери игроков

Год Дракона в истории "Динамо" - ни одной победы в Чемпионате и первые потери игроков

Что принесет очередной Год Черного водяного Дракона. Фото ФК "Динамо"

1928 год

1928-й стал первым годом существования команды "Динамо" (Киев), ее деятельность стала регулярной. "Динамо" не было допущено к городским соревнованиям, поэтому ограничивалось товарищескими матчами. Причем, не только в Киеве и области, но и в соседней Белоруси.

1940 год

Лишь восьмое место в итоговой таблице можно объяснить нестабильностью состава. Команда забила едва ли не меньше всех, также не отличалась надежностью в обороне. В конце сезона Михаила Печеного на тренерском посту заменил приглашенный из Ленинграда Михаил Бутусов.

1952 год

Чемпионат начался лишь в середине июля, поскольку все было подчинено участию сборной СССР на Олимпийский играх в Хельсинки. Практически все матчи проводились в Москве. "Динамо" продемонстрировало, что готово бороться за чемпионство, уверенно заняв второе место в быстротечном чемпионате, состоявшем лишь из одного круга. Тем самым "бело-синие" впервые за 15 лет заняли призовое место.

1964 год

В 1964 году на ближайшие шесть лет в "Динамо" началась "эпоха Маслова". Известный специалист, верный своим принципам, принялся за перестройку команды. Постепенно результаты команды улучшились, хотя игра и не было такой яркой, как раньше. В первый же год у руля "Динамо" Виктор Маслов выиграл Кубок СССР, лишь второй в почти 40-летней истории "бело-синих". Победив в полуфинале московский "Спартак" и в финале "Крылья Советов" из Куйбышева, динамовцы стали первой командой из СССР, которая именно благодаря выигрышу национального Кубка приняла участие в еврокубках.

1976 год

После прошлогоднего триумфа от "Динамо" ожидали продолжения серии побед. Чемпионат СССР был реорганизован так, чтобы осенью перейти на систему "осень-весна", но в итоге не реализовался. Весной "Динамо" и сборная (практически то же самое "Динамо") выступали в четвертьфиналах Кубка чемпионов и Кубка Европы, но из обоих турниров вылетело, что расценивалось как провал. В начале "осеннего" чемпионата в результате разразившегося конфликта между тренерами и футболистами с должности начальника команды был уволен Олег Базилевич, а Валерий Лобановский остался старшим тренером.

1988 год

1988 год стал первым в истории "Динамо", когда футболисты "Динамо" начали переходить в иностранные клубы. Уходили лучшие (Блохин, Балтача, Заваров, Евтушенко), что не могло не сказаться на игре команды. В одиннадцатый раз "Динамо" стало серебряным призером, уступив первенство днепропетровскому "Днепру". На протяжении сезона большая группа динамовцев стала вице-чемпионом Европы в составе сборной СССР, а Алексей Михайличенко стал пока что первым и последним динамовцем – олимпийским чемпионом. Его же по итогам сезона было названо лучшим футболистом СССР.

2000 год

В начале 2000 года "Динамо" не смогло преодолеть второй групповой раунд Лиги чемпионов, несмотря на успешное выступление в четырех весенних матчах. А вот на внутренней арене нашей команде традиционно не было равных, где "бело-синие" выиграли "золотой дубль". Летом в лондонский "Тоттенхэм" перешел один из лидеров – Сергей Ребров, команду поплнила целая группа новичков, что негативно отразилось на результатах. В Лиге чемпионов "Динамо" финишировало на четвертом месте в группе, из Кубка Украины выбыло уже на первом этапе, а в чемпионате победы давались с большими трудностями.

2012 год

Новый год "Динамо" встречает на первом месте в турнирной таблице чемпионата Украины и полно мотивации удержать лидерство до самого финиша. Для многих динамовцев, выступающих за сборные Украины и Хорватии, апогеем сезона станет событие, которого ожидает вся страна – участие в финальной части чемпионата Европы. Пожелаем им достойных результатов как на Евро-2012, так и в футболке "Динамо" в чемпионате и еврокубках.