Золотой мяч: звезды украинского футбола предвосхитили весь пьедестал почета

Золотой мяч: звезды украинского футбола предвосхитили весь пьедестал почета

Шевченко получил свой Золотой мяч в 2004 году. Фото: ФК "Динамо" Киев

Игрок "Барселоны" Лионель Месси уже третий год подряд стал лучшим футболистом мира. До этого подобным достижением мог похвастаться только нынешний президент УЕФА Мишель Платтини, который выигрывал "Золотой мяч" с 1983-го по 1985 год.

Кстати, Платини считает, что 24-летний парень еще может переплюнуть нынешний рекорд:

"Давайте посмотрим после окончания его карьеры. Когда Роналдиньо выиграл "Золотой мяч" в 2005 году, я сказал: "Этот парень может выиграть еще не одну награду". А он не выиграл больше после этого. А у Месси уже полный набор", - сказал президент УЕФА.

За Месси отдали свои голоса 47,88 процента опрошенных тренеров и капитанов сборных, а также представителей СМИ (по одному от каждой страны). По сумме голосов Лионель обошел португальца Криштиану Роналду (21,60%) и испанца Хави (9,23%).

Интересно, что именно в таком порядке претендентов в своем голосовании расставили тренер украинской сборной Олег Блохин и ее капитан Андрей Шевченко.

Отметим, что все украинцы, когда либо получавшие Золотой мяч, играли за киевское "Динамо". Это Игорь Беланов (в 1986 году), Олег Блохин (в 1975 году) и Андрей Шевченко (в 2004 году). 

Ольга Кромченко, по материалам "Комсомольской правды" в Украине".