Андреевский спуск: чего ждать после реконструкции, и как он выглядит сейчас

Андреевский спуск: чего ждать после реконструкции, и как он выглядит сейчас

Андреевский спуск откроют ко Дню Киева. Фото автора

Реконструкция Андреевского спуска, который закрыли еще осенью, а откроют ко Дню Киева (в последние выходные мая), сейчас находится в самом разгаре. Наблюдать метаморфозы, которые происходят с любимой улицей многих киевлян и не только киевлян, можно было в течение всех месяцев реставрации: сначала узкие дорожки отгородили зеленым забором, а часть продавцов (в основном, те, что торгуют картинами) переехали налево от Андреевской церкви – это было еще осенью. Зимой зеленым забором оградили всю проезжую часть, а вдоль забора появились внушительные стопочки желтой плитки. Именно тогда в городе начались разговоры о том, что, возможно, эта плитка заменит на Андреевском брусчатку. Кроме того, в отдельных средствах массовой информации время от времени появляется информация о том, что на исторической улице начнется мощная застройка, и прокладка новых коммуникаций проводится как раз под это дело.

       
   
Фото: Тамара Балаева
 
    Старую плитку в начале спуска сейчас снимают  
       

       
   
Фото: Тамара Балаева
 
    Такие горки можно было наблюдать на спуске всю зиму  
       

По официальным же данным, реконструкция Андреевского спуска предполагает следующие новшества: замена коммуникаций, реставрация мостовой и фасадов домов, озеленение, а также приведение фонарей, лавочек и вывесок на зданиях к одному стилю. Также после реконструкции Андреевский спуск станет полностью пешеходной зоной и получит собственный устав. Его должны будут вылить из бронзы, или латуни и в виде памятного знака установить в начале улицы.

       
   
Фото: Тамара Балаева
 
    Вот она - старая брусчаточка!  
       
       
   
Фото: Тамара Балаева
 
    Песок, трубы и бульдозеры - так сейчас выглядит Андреевский спуск  
       

ЧТО ТАМ СЕЙЧАС

"В городе" решил посмотреть на все, что происходит сейчас на спуске, своими глазами. Действительно, реконструкция идет здесь полным ходом: в огороженной части, там, где раньше была брусчатка, все перерыто, завалено камнями и песком. Повсюду лежат новые трубы и доски. Ездят бульдозеры и самосвалы, а рабочие снимают остатки старой плитки в самом начале спуска.

Никакой реставрации фасадов зданий мы не заметили (вернее, заметили, но только одно), а о лавочках и фонарях пока говорить рано.  

       
   
Фото: Тамара Балаева
 
    Единственное здание, фасад которого реконструируют  
       

       
   
Фото: Тамара Балаева
 
    Строительные вагончики выглядят совсем как военные  
       

Продавцы как торговали, так и торгуют, правда, сейчас их лотки с самоцветами, пуховыми платками, разноцветными шарфами и прочей веселостью на фоне всеобщей разрухи выглядят, как пир во время чумы. Эти старожилы Андреевского, которые даже в такие времена каждый день выходят сюда на работу, говорят, что людей, конечно, с началом реконструкции стало меньше, но на выходных это сокращение покрывается за счет туристов, которым все равно нужно где-то тратить деньги. По поводу того, что будет на Андреевском после реконструкции, торговцы обладают разной информацией: одни говорят, что брусчатку вернут, другие – что вместо нее все же будет плитка, а некоторые так и вообще шутят, что посреди спуска построят суперсовременный аквапарк.

       
   
Фото: Тамара Балаева
 
    Торговцы на Андреевском - как во время блокады Ленинграда  
       

       
   
Фото: Тамара Балаева
 
    Кажется, что здесь прошлось как минимум стадо йети  
       

КОМПЕТЕНТНО

Ситуацию с реконструкцией Андреевского спуска нам прокомментировала Ольга Рудковская, на момент разработки проекта реконструкции спуска работала специалистом института "Укрреставрация":

"Нашему институту поступил заказ на реставрацию, ремонт, благоустройство инженерных сетей (трубы и кабели под землей), а также на обновление фасадов зданий. Поскольку институт "Укрреставрация" – госучреждение, мы занимаемся только зданиями, которые находятся в коммунальной собственности города. Спонсорских денег на реставрацию этих зданий нет, поэтому речь идет только о фасадах – их обновлении, восстановлении разрушенных балконов и так далее. В СМИ сейчас то и дело появляется информация о строительстве новых зданий на Андреевском, но могу вам сказать, что в плане реставрации ничего такого и близко не было".

       
   
Фото: Тамара Балаева
 
    Что-то страшное, видимо, здесь и зароют  
       

       
   
Фото: Тамара Балаева
 
    Бульдозеры совсем разворотили спуск  
       

Как видим, работа движется, и движется она по плану. Результаты почти годичного труда киевляне и гости столицы смогут оценить уже совсем скоро – осталось ждать всего два с половиной месяца.

       
   
Фото: Тамара Балаева
 
    Заведения на Андреевском работают, вот только как к ним подобраться, - вопрос  
       

       
   
Фото: Тамара Балаева
 
    Реконструкция реконструкцией, а картины продавать надо  
       

"В городе" проверил, как идет реконструкция спуска