Киевавтодор : Водители сами виноваты, что попадают в ямы

"Киевавтодор": Водители сами виноваты, что попадают в ямы

За разбитые на киевских дорогах авто водителям приходится платить самим. Фото Артема Пастуха

Сошел снег, а с ним и асфальт на дорогах. Ежедневно в воронки на трассах влетают сотни автомобилей. Скрипя зубами, автолюбители вынуждены выстраиваться в очереди на станции техобслуживания, чтобы за свои кровные оплатить ремонт машины. Выбивать деньги с коммунальщиков решаются не многие.

"На днях влетел в яму на Борщаговке, потратил на ремонт диска двести гривен. Но разве за такой ущерб нужно судиться? - удивился автолюбитель Олег Кикоть. - Да и суд мало что даст. Хотя полгода назад товарищ выиграл суд у "Киевавтодора", но свои три тысячи гривен до сих пор получить не может, коммунальщики ему так и говорят: денег нет!" 

В "Киевавтодоре" (коммунальное предприятие, занимающееся ремонтом дорог) спокойны.

"Судебных исков в этом году не было", - сказал нам гендиректор компании Георгий Глинский.

При этом управленец признал, что 80 процентов столичных дорог нуждаются в капитальном ремонте из-за того, что срок их эксплуатации превышен в несколько раз. А в том, что водители бьют свои авто, попадая в ямы, виноваты… сами автовладельцы, считает руководитель "Киевавтодора". 

"В Правилах дорожного движения сказано, что водитель должен выбрать безопасную скорость движения, для того чтобы не создавать аварийную обстановку. Там, где есть ямы, нельзя летать со скоростью 80 километров в час".

- А разве водитель знает, что на участке дороги есть ямы? - спрашиваем мы. - Вдруг из Европы кто-то приехал - они привыкли к другим дорогам.

- Нужно соблюдать скоростной режим, тогда ямы не будут внезапно появляться перед машиной, - твердит управленец.

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда" в Украине"