Как выбить компенсацию у властей за разбитое из-за плохих дорог авто?

Как выбить компенсацию у властей за разбитое из-за плохих дорог авто?

Выбить деньги за свою разбитую машину сложно, но все же возможно. Фото sxc.hu

В связи с тем, что в Киев пришла долгожданная весна, и сошедший снег обнажил на дорогах жуткие ямы, в которые попадают автомобилисты, столичные СТО поднимают цены .

"У нас сейчас можно видеть целые очереди из клиентов, - рассказал Александр Пивовар, сотрудник СТО на Троещине. - Только в последние недели их число выросло на треть, и, думаю, это не предел".

"Не успеваем оформлять заказы, - признался шиномонтажник из Дарницы Сергей. - Начальство уже и цены подняло на 25 процентов, но от посетителей все равно отбоя нет!"

Означает ли ситуация с ямами на дорогах то, что автолюбители ведут себя инертно и не пытаются добиваться возмещения убытков из-за ям? Нет! 

"У меня был случай, когда я влетел автомобилем в открытый люк. Ремонт потянул на двадцать тысяч гривен, однако с помощью адвокатов удалось взыскать с "Киевавтодора" полную стоимость ремонта", - рассказал нам 38-летний киевлянин Игорь Блажко.

Похожую историю рассказывает и столичный адвокат:

"Из-за прорыва канализации и ямы на дороге мой клиент врезался в стоявшую на обочине машину. Нам удалось отсудить у "Киевавтодора" и "Киевводоканала" полную стоимость ущерба, - рассказал нам столичный адвокат Иван Диденко. 

КАК ВЫБИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ

"Необходимо зафиксировать - сфотографировать - место аварии с привязкой к местности. Ищите свидетелей происшествия, проследите, чтобы сотрудники ГАИ при составлении схемы ДТП обязательно указали размер выбоины, - говорит адвокат Андрей Верба. - Вызывайте страховую компанию, а также независимого эксперта для оценки ущерба (надо, чтобы эксперт был аварийным комиссаром, который смог бы установить причинно-следственную связь ДТП в результате повреждения дорожного покрытия)". 

Бывают случаи, когда страховая по тем или иным причинам отказывается выплачивать деньги на ремонт авто, в таком случае собранные вами доказательства вам помогут. 

Однако нужно помнить, что страховка будет выплачена, если авто было застраховано. Но что делать водителю, у которого всего лишь автогражданка? В этом случае придется самостоятельно добиваться возмещения. Юристы говорят, что это сложно, но возможно. 

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда" в Украине"