Лучший дворник столицы:  Мы-то стараемся, но мусор вывозят редко

Лучший дворник столицы: "Мы-то стараемся, но мусор вывозят редко"

Лучший дворник Киева Аревад Алаян хозяйничает в этом дворе. Фото автора
Автор: Дмитрий ДЕРИЙ

На этой неделе городская администрация подвела итоги конкурса. Победителем по результатам обращений киевлян в call-центр стала дворник, который обслуживает два двора неподалеку от станции метро "Берестейская": улица Лагерная, 42, и Артиллерийский переулок, 7/9. Мы отправились посмотреть на эти образцовые дворы.

Труженицу Аревад мы разыскали на рабочем посту. В 8:00 женщина уже убрала во дворах по своим двум адресам и занималась территорией возле соседних киосков – подрабатывала.

Во дворе пятиэтажной "сталинки" на Лагерной, 42, стоит несколько машин, вокруг – чисто, ни бумажки. Разбиты несколько клумб, где в резиновых покрышках через пару недель должны распуститься цветы:

"Это сами жильцы посадили цветочки, мне их покупать дорого, - начала экскурсию по своей территории Аревад. – Давайте пройдем еще в дом, посмотрим, что там в подъездах – может, уже намусорили?"

       
   
Фото: Дмитрий Дерий
 
    Образцовый подъезд, где жители сделали ремонт за свой счет. Перед лифтом в горшочек растет пальма  
       

Невысокую женщину в синей курточке знают почти все жители соседних домов. Пока мы идем через двор, с ней то и дело здороваются прохожие. Лалаян объясняет:

"Ко мне с просьбами и жители других домов обращаются. Помогаю, чем могу… А вообще на мне два дома - это полторы нормы. Слежу за клумбами, побелка, покраска…"

 Женщина рассказывает, что часто приходится работать и во внеурочное время:

"Зимой смотрю в окно - снег пошел. Сразу ломик беру – и лед разбивать. Не могу спать, когда на улице метет"

       
   
Фото: Дмитрий Дерий
 
    С такой доской объявлений не может справиться даже лучший дворник Киева  
       

Лучший дворник Киева говорит, что ее не впервые награждают за добросовестную работу. Несколько раз получала премии от Шевченковского района. В этот раз вручили грамоту, цветы и наручные часы. Правда, на работу дворник их не надевает - жалко. А вот по городу гуляет с часами на руке.

Зарабатывает Аревад Лалаян за уборку двух домов около 2500 гривен.

Местные жители говорят, что работой дворника довольны. Только вот с вывозом мусора тут проблема, как и в других столичных дворах. Дворник старается - метет, гребет, все вычищает, а собаки, кошки и бомжи то и дело роются в мусорных баках, возвращая двору "пейзаж" из разбросанных кульков и бумажек. Такая же проблема и во втором дворе Аревад, которой порой приходится выполнять тройную работу. Как, впрочем, и большинству дворников города.

       
   
Фото: Дмитрий Дерий
 
    Чистый двор на Артиллерийском переулке  
       

"Конечно, хотелось бы, чтобы мусор вывозили почаще", - вздыхает лучший дворник столицы. Но, видно, жаловаться она не привыкла.

А вот ее коллеги рассказали нам, что зарплату всем им задерживают уже три месяца:

"Все надбавки сняли, осталась голая ставка в тысячу гривен, - возмущаются сотрудники ЖЭК "Дегтяревский", попросившие не указывать их фамилии. – И деньги последний раз давали за декабрь, да и то частями. Награды – это хорошо. Но еще лучше бы заработанное вовремя платили"

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Претендент на худший двор – новостройка на Святошине

Результаты конкурса на лучшего дворника город провел, а вот имена худших называть не решились. Мы, опираясь на жалобы киевлян, можем предположить, что среди лидеров негативного рейтинга наверняка был бы двор на улице Краснова, 17, (Святошинский район).

       
   
Фото: Дмитрий Дерий
 
    Краснова,17. Здесь на газоне, кажется, с неделю на убирали  
       

Почти новая 18-этажка находится возле станции метро "Житомирская". Весь двор заставлен автомобилями даже днем в будни, стены разрисованы граффити, мусорный бак перевернут, земля кое-где перерыта. Рядом возводится новый дом, поэтому со стороны стройки во двор залетает строительный мусор.

"Как ветер подует, то к нам столб пыли несет, - жалуется консьерж первого подъезда. – Как только снег растаял, появились кучи мусора – и бутылки, и окурки, и пакеты".

Снег давно растаял, и сегодня на газоне под домом валялись кульки, пенопласт, кирпичи и другой мусор.

       
   
Фото: Дмитрий Дерий
 
    На Краснова, 17 перевернутый бак и разрисованные стены  
       

Лучший дворник Киева обслуживает эти дворы