Больные раком в Киеве погибают от голода и на грязных простынях?

Больные раком в Киеве погибают от голода и на грязных простынях?

Из нового в клинике - только табличка на входе. Фото Елены Балацановой

 

На днях на одном из киевских форумов появился разгромный фоторепортаж волонтера Елены Балацановой, которая вместе с единомышленниками прогулялась по клинике №2 Института рака и пришла в шок от увиденного. Там царит полная разруха:

"Сворачивая с улицы Васильковской, на углу увидите учреждение – Всеукраинский Институт рака, который состоит из нескольких клиник. Нас заинтересовала клиника №2. Сюда, по словам персонала, проверки не водят. Если в больницу приезжают "высокие гости", их ведут в клинику №1 – более-менее нормальный корпус. А маленький, незаметный, обшарпанный и страшный корпус "Клиника №2" стараются не показывать. И мы поняли, почему", - начинает рассказ Балацанова, подкрепляя впечатление фотографиями.

Так выглядит мужской туалет Клиники №2 Фото: Елена Балацанова

 

А так - женская уборная Фото: Елена Балацанова

 

По словам женщины, эта клиника – облезлое здание с оторванной плиткой на полу, из-за которой немало пациентов на костылях шлепнулись на пол. Все остальное также не оставляет о себе приятного впечатления:

"Мы проходим по коридорам и видим все-все. Туалеты без умывальника, дыры в стенах, плесень, дырявые стулья, серую-серую постель с пятнами, пустые ящики, где должны быть лекарства, старые штативы для капельницы и, наконец, кухню и то, что даже язык не поворачивается назвать обедом. Стоит три ведра – в одном перловый суп (желе из картошки и перловки), в другом – перловая каша, без масла, в третьем – коричневая мутная жижа, или чай, или компот. Отвратительный запах. Медсестра рассказывает, что повара крадут. Говорит, что в больницу привозят продукты, а повара с полными пакетами едут домой. Рассказывает, что масло в кашу тут кладут, только если проверка приезжает", - продолжает свой жуткий рассказ киевлянка.

Кто не понял - вот это вот чай Фото: Елена Балацанова

 

Разорванный стул советских времен перевидал, судя по всему, немало Фото: Елена Балацанова

 

При этом сами пациенты жаловаться ни на питание, ни на условия проживания не смеют. По мнению волонтера, они просто боятся накликать беду и остаться без медицинской помощи.

ОТВЕТ ИНСТИТУТА

Интересно, что в самом Всеукраинском Институте рака о скандальной публикации знают и печальное положение вещей в клинике №2 не отрицают, но отмечают, что скоро все пациенты будут обслуживаться на высшем уровне – на территории идет строительство лучшего в Украине онкологического корпуса:

"У меня такое впечатление, что люди пишут о том, что они хотят видеть. Ведь в ста метрах от этих поломанных стульев строится новый, лучший не то, что в Украине, а и во всем СНГ онкологический корпус. В этом году правительство выделило 200 миллионов гривен на его строительство.

До того, как я стал руководителем Института рака, он не был на реконструкции более 50 лет – ни ремонтов, ничего. Теперь же хоть что-то делается, мы строимся..." - рассказал "В городе" директор Института Игорь Щепотин.

По мнению Игоря Борисовича, волонтеры поступают крайне некрасиво, устраивая такие разгромы. Ведь этим они не помогают, а наоборот, усугубляют ситуацию:

Не понимаю, какая цель подобных публикаций? Разве волонтеры могут помочь больнице такими сообщениями? Если они хотят отбить у украинского населения доверие к украинской медицине, то они с успехом это делают. У нас, в Институте рака, работают десятки волонтеров, которые действительно помогают. А привезти какой-то кулек с продуктами и потом рассказывать, как все плохо – не помощь.-- Щепотин Игорь БорисовичДосье Все цитаты

 

Ужас царит здесь