Журналисты посчитали, что на ремонт киевских домов нужно в два раза меньше денег, чем уверяют власти

Журналисты посчитали, что на ремонт киевских домов нужно в два раза меньше денег, чем уверяют власти

Починить все киевские дома можно почти в два раза дешевле, чем говорят в КГГА. Фото Тамары Балаевой

Почти половина киевских жилых домов дышат на ладан. Это уже давно признали столичные власти:

"Всего в Киеве 11 тысяч 700 многоквартирных домов. Из них пять тысяч требуют ремонта. Если проводить капитальный ремонт крыши и замену сетей в доме - это 2-2,5 миллиона гривен. Если взять по минимуму, два миллиона гривен, получается 10 миллиардов гривен нам с вами нужно на капитальный ремонт домов", - говорит первый замглавы горадминистрации Александр Мазурчак.

Чтобы собрать эту сумму, с каждого киевлянина необходимо взять по 3500 гривен! То есть почти целый месяц весь город должен работать бесплатно.

Неужели так много? Чтобы проверить расчеты чиновников, журналисты решили выяснить, за сколько ремонтные работы в жилом здании могут сделать столичные компании. Для этого мы обзвонили несколько крупных фирм, делающих капремонты жилого фонда.

Мы представлялись руководством ОСМД и говорили, что нам нужно поменять все коммуникации в 10-этажном доме с двумя подъездами.

Трубы: полмиллиона на высотку

В компаниях по ремонту сразу заявили, что лучше всего вызвать специалистов на место, чтобы они сориентировались по объему работ и составили смету. Но в то же время все фирмы единогласно ответили, что полная замена внутридомовых коммуникаций (кроме тех, что в квартирах, их должны менять хозяева жилья) обойдется в несколько сотен тысяч гривен.

"Чтобы составить точную смету, нужно побывать в вашем доме. Для такого дома, как ваш, все затраты на капитальный ремонт составят максимум 500 тысяч гривен", - говорит менеджер компании "Сантехник Киев".

Соответственно, чтобы сменить все трубы в пяти тысячах дряхлых домов столицы, понадобится 2,5 миллиарда гривен.

Теперь займемся крышей

В компаниях, занимающихся кровлей, нам сообщили, что лучше всего "заливать" крышу еврорубероидом.

"В отличие от обычного он на полиэстровой основе и не рвется. Если стелить еврорубероид в один слой, это обойдется в 60 гривен за квадратный метр. Но лучше делать в два слоя, так надежней, и о проблемах с протеканием крыши забудете лет на 20. Стоит 110-120 гривен за квадратный метр. Это уже с работой", - рассказал менеджер компании "Люберит-Украина".

Если учесть, что крыша стандартной 10-этажки с двумя подъездами по площади составляет около 800 квадратных метров, ее ремонт обойдется в 100 тысяч гривен. То есть на киевские здания, требующие капремонта, необходимо около полумиллиарда.

Итоговая смета:

Замена коммуникаций и капремонт кровли в стандартном доме в 10 этажей с двумя парадными выльется примерно в 600 тысяч гривен. Но для подстраховки возьмем высотки с четырьмя подъездами - затраты, соответственно, возрастут вдвое - до 1,2 миллиона гривен. Но даже эта сумма никак не вяжется с 2,5 миллиона на дом, заявленными в мэрии.

Получается, что если на ремонт каждого дряхлого дома из пяти тысяч существующих выложить в среднем 1,2 миллиона гривен, выйдет шесть миллиардов. То есть на целых четыре миллиарда меньше, чем говорят столичные чиновники! Почему бы не сэкономить? А ведь эти деньги есть куда направить в городе.

КОММУНАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ КИЕВА

  • Население (официальные данные) - 2,8 миллиона человек.
  • Количество жилых домов - 11,7 тысяч
  • Число домов, требующих капремонта – пять тысяч
  • Средняя площадь крыши одного киевского дома - 800 квадратных метров
  • Количество лифтов в домах - 18 тысяч (восемь тысяч из них требуют замены).

На что можно потратить оставшиеся четыре миллиарда гривен

Денис Гонтарь, "Комсомольская правда" в Украине".