На Андреевский пускают только по паспорту

На Андреевский пускают только по паспорту

Ремонт на Андреевском идет полным ходом. Фото Тамары Балаевой

На днях внизу и вверху Андреевского спуска появились таблички "проход закрыт" - на украинском и английском языках. Наших людей, понятно, это предупреждение не очень-то останавливает, а вот туристы под знак "ремонтные работы" не идут.

Сейчас по всему спуску брусчатка снята, середина улицы разрыта глубокими канавами для замены коммуникаций, перед домами поставили строительные леса, чтобы "подмазать" фасады.

А вчера на входах еще и охранников поставили.

"Проход закрыт", - объясняет мужчина в спецовке.

"А к Музею Булгакова пропустите?" - спрашиваем.

"Билет есть?"

"У нас там экскурсия заказана"

"Ну если не врете - проходите. Но там все перекопано. Если с вами что-то случится, то мы не виноваты!"

Чтобы беспрепятственно попасть к дому Булгакова, лучше заказать экскурсию: тогда за вами к назначенному времени выйдет сотрудник музея и проведет наименее грязными тропками. Или если вы заранее купили билетик, то предъявите его охранникам. А для театра "Колесо" сделали отдельный проход со стороны Боричева Тока.

Местных жителей к своим домам пропускают либо по паспортам (смотрят прописку), либо по спискам, которые есть у рабочих (там указаны и квартиранты).

Работники обещают, что мучиться киевлянам из-за реконструкции осталось чуть меньше двух месяцев - до Дня Киева. Если успеют, конечно...

Напомним, что по официальным данным, реконструкция Андреевского спуска предполагает следующие новшества: замена коммуникаций, реставрация мостовой и фасадов домов, озеленение, а также приведение фонарей, лавочек и вывесок на зданиях к одному стилю. Также после реконструкции Андреевский спуск станет полностью пешеходной зоной и получит собственный устав. Его должны будут вылить из бронзы, или латуни и в виде памятного знака установить в начале улицы.

В ТЕМУ

Каждое третье здание покрылось трещинами

Спецкомиссия, куда вошли члены Союза архитекторов Украины и чиновники Киевской администрации, проверила состояние домов на Андреевском спуске. Результаты ужасают - новые трещины образовались на 30% зданий. По словам Георгия Духовичного, вице-президента киевской организации Национального союза архитекторов, простояв в снегу, а потом и дождевой воде (из-за разрытых траншей) фундаменты построек оказались в призме оползня, а грунтовые воды пошли под фундаменты строений. Союз архитекторов обратился к городской власти с предложением провести комплексное инженерное исследование спуска. Власти пока думают.

Дмитрий Дерий, "Комсомольская правда" в Украине". 

Сюда без паспорта или билетика больше не пускают