Киевские парковщики: Мы словно милостыню просим

Киевские парковщики: Мы словно милостыню просим

Парковщики не настаивают на оплате стоянки. Фото Антона Лущика

Юристы уверяют, что сбор платы за стоянку с 1 апреля на площадках, где нет паркоматов, незаконный и весьма напоминает статью Уголовного кодекса "Мошенничество". То есть парковщиков, которые требуют с людей деньги, можно сажать в тюрьму на срок до 12 лет. Поэтому даже в Кабмине советуют водителям: вызывайте милицию.

Все эти апрельские дни руководство "Киевтранспарксервиса" придумывает разные хитрости, чтобы водители не переставали платить. Так, вместо установки паркоматов сотрудникам раздали кассовые аппараты. Что же, проверим, как сегодня работают парковки... 

Подъезжаем на стоянку на проспекте Победы перед клубом "Бинго". Сразу появляется парковщик - мужчина лет за пятьдесят, говорит, что полковник в отставке.   

- Вы надолго? - спрашивает нас Николай Васильевич, как написано на его бейджике. 

- А паркомат у вас есть? - отвечаем вопросом на вопрос.  

- Вот мой паркомат! - показывает парковщик на переносной кассовый аппарат. - Чек фискальный выдаю, все законно. 

Растолковываю полковнику про распоряжение Кабмина, он молча кивает.  

- Не хотите платить? Ну и не надо… Вы сегодня первый, кто отказался. Остальные заплатили. Меня люди знают, уже два года здесь работаю, ни разу с машинами ничего не случалось, - говорит парковщик. - А мне план надо выполнять.

Николай Васильевич гордо показывает нам доказательство своей необходимости - 130 гривен, собранных до обеда, - половина его нормы…

С 1 апреля киевляне должны платить за стоянку только в тех местах, где установлены паркоматы Фото: Антон Лущик

Подъезжаем к Лукьяновке, паркуемся на улице Дмитриевской. Сотрудник "Киевтранспарксервиса" подошел к нам минут через 15. После диалога про паркоматы и распоряжение Кабмина он нервно закуривает и начинает жаловаться на жизнь. Видно, что накипело.

- С апреля каждый второй не платит. За день теперь собираю 50-70 гривен, а сдать должен 160! Вот снова норму не выполню, меня уволят. 

- А что руководство говорит? Паркоматы поставят? - спрашиваю. 

- Говорят, что они там, наверху, договорятся. А нам тут, внизу, приходится людей уговаривать, чтобы платили. Словно милостыню просим… 

Едем на соседнюю стоянку - на улице Белорусской. Здесь нам сотрудник "Парксервиса" тоже начинает рассказывать легенду про кассовый аппарат. Но мы платить снова отказались.

- Ну и не платите! Что я вам сделаю? Ничего… - вздыхает парковщик Михаил. - Нам пообещали, что к Евро паркоматы поставят, мы будем их обслуживать.

Наш рейд показал, что, по сути, сейчас парковщики занимаются тем, что придумывают, как Остап Бендер, тысячу сравнительно честных способов отбора денег. Только вот плохо получается. Поэтому многие из них сейчас больше похожи на попрошаек. А наш народ добрый - дает. Иногда…

Напомним, вчера в Киеве гаишники строго следили за тем, чтобы автомобили не парковались на тротуаре Крещатика.

Дмитрий Дерий, "Комсомольская правда" в Украине"