Кокоревская беседка: какой она была до, и какой станет после реставрации

Кокоревская беседка: какой она была до, и какой станет после реставрации

Мастера сейчас работают над тем, чтобы ко Дню Киева беседка снова появилась на своем месте. Фото Михаила Кальницкого

"В городе" уже сообщал, что в четверг, 12 апреля, на Владимирской горке снесли Кокоревскую беседку. Известный историк Михаил Кальницкий в своем ЖЖ сделал краткий экскурс в историю беседки.

"Появилась она при достаточно занятных обстоятельствах. Киев обязан ею известному русскому бизнесмену-откупщику, коллекционеру и меценату Василию Кокореву.

В свое время Василий Александрович посещал Киев. Тогда вокруг памятника князю Владимиру простирался голый склон", - пишет Кальницкий.

По его словам, мецената так впечатлил вид, открывающийся с Владимирской горки, что он, "желая чем-либо выразить свой восторг, внес в городскую кассу тысячу рублей на устройство беседки на Владимирской горе".

Так беседка выглядела на открытке начала XX века

Позже было решено установить две одинаковвых беседки – одну на Владимирской горе, а вторую – в сквере возле Андреевской церкви. Работы по изготовлению обеих беседок были поручены Варшавской фабрике. В итоге обе беседки были установлены в столице в 1898 году.  

Первоначально над главкой беседки было устроено завершение в виде шпиля с завитушками. Его можно разглядеть на старой открытке. Но потом это завершение куда-то испарилось. После этого там остались еще две скамеечки, но потом и они куда-то пропали.-- Кальницкий МихаилДосьеВсе цитаты

Половины деревянных брусков в крыше уже нет Фото: Михаил Кальницкий

Кальницкий говорит, что скамеечки в самой беседке и сейчас выглядят неплохо, но на самом деле, это всего лишь видимость.

"А изнутри, под краской, чугунные конструкции жутко проржавели. Да и сверху прохудилось перекрытие".

Сейчас на месте беседки остались только вот такие пеньки Фото: Михаил Кальницкий

Металлические конструкции проржавели до крайней степени Фото: Михаил Кальницкий

После демонтажа детали Кокоревской беседки были доставлены в реставрационную мастерскую на режимной территории завода реле и автоматики. Сразу должен сказать: беседка действительно остро нуждалась в ремонте. Ситуация была даже почище того, что я видел прошлым летом. Когда щупал ржавые детали, они прямо-таки рассыпались между пальцами. Некоторые опорные конструкции настолько протрухли, что внутрь задували пенку – и на ней они держались!

Рассказал Михаил Кальницкий и о том, как именно будут реставрировать беседку:

После того, как с деталей удалят краску, их тщательно рассортируют. Те из них, которые еще годны, – большинство завитушек, розеток и прочего декора, – будут возвращены на место (конечно, не вслепую: мне показывали эскизный чертеж беседки, есть и другие рабочие документы). Те, которые окажутся непригодными, будут заменены точно такими же. Мастерам поручено закончить всю работу ко Дню Киева, то есть к концу мая. Они ворчат на жесткие сроки, но надеются успеть.-- Кальницкий МихаилДосьеВсе цитаты

Металлоконструкции выглядели уже не очень привлекательно Фото: Михаил Кальницкий

Мастера создают новые завитушки Фото: Михаил Кальницкий

Отметим, что на площадку возле Кокоревской беседки на Владимирской горке, где не так давно был обычный асфальт, теперь насыпали щебенку и подвезли "элементы мощения", а значит, что место для обновленной беседки уже готовят.

Эта часть беседки запросто могла упасть на кого-нибудь Фото: Михаил Кальницкий

Место для беседки на Владимирской горке уже готовят Фото: Михаил Кальницкий