Ремонт Андреевского продлится еще три года: что будет с брусчаткой?

Ремонт Андреевского продлится еще три года: что будет с брусчаткой?

Андреевский будут реставрировать аж до 2015 года. Фото Тамары Балаевой

Министр культуры Михаил Кулиняк опровергает появившуюся в СМИ информацию о замене булыжной мостовой на Андреевском спуске в Киеве.

- Та брусчатка, которая была, - она там и останется, - сказал он, добавив, что газетные публикации на тему того, что историческая брусчатка на улицу уже не вернется – это какие-то информационные технологии.

Однако министр, наверное, не осведомлен, что положить на спуске новую гранитную мостовую решили еще в 2009 году, когда разрабатывался план реставрации улицы. И полгода назад, при запуске ремонтных работ, эту информацию официально озвучили городские власти.

Заказчик реконструкции – Подольская районная администрация. Одобрил проект работ Архитектурно-градостроительный совет Киева в 2009 году. Все ремонтные работы на Андреевском спуске идут за деньги городского бюджета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Брусчатки на Андреевском больше не будет

Отметим, что всю старую брусчатку с Андреевского спуска на днях строители вывезли на три строительных склада Киева. Журналисты часть булыжников обнаружили на одном из них - ДЭУ Подольского района.

- К нам привезли на хранение 500 кубометров брусчатки. Почти вся она побита и не пригодная для какого-либо использования. В более-менее нормальном состоянии от 10 до 30 процентов булыжников, - рассказал Василий Пидгорняк, главный инженер управления.

Сейчас Андреевский выглядит так Фото: Тамара Балаева

Новую брусчатку для Андреевского спуска привозят с карьеров Житомирской области. Укладывают булыжники довольно большого размера, чтобы поднять уровень дороги. 

Кстати, главный архитектор Киева Сергей Целовальник считает, что работы по реконструкции Андреевского спуска будут продолжаться до 2015 года

В ТЕМУ: В Киеве прошла акция протеста против уничтожения Андреевского спуска

По его словам, капитальный ремонт улицы невозможно завершить в мае, поскольку в реконструкции нуждаются все фасады зданий, а ни одного полностью отреставрированного здания на спуске пока нет. Работы выполняют лишь частично, чтобы успеть ко Дню Киева. В Киевской городской администрации обещают, что до конца мая на спуске проложат мостовую и приведут фасады в надлежащий внешний вид. Аварийные же здания встречать День Киева, а затем и Евро-2012, за пленкой.

По материалам 5.ua и "Комсомольской правды" в Украине"

Ко Дню Киева реконструкцию не закончат