В память о Чернобыле – где в Киеве вспомнить о трагедии и почтить погибших?

В память о Чернобыле – где в Киеве вспомнить о трагедии и почтить погибших?

Памятники Чернобылю открываются в Киеве чуть ли не каждый год. Этот находится на улице Вербицкого, что на Дарнице. Фото: КГГА

Долгом киевлян стало увековечение памяти пострадавших от аварии и героизма тех, кто спас нас от большой беды. Теперь уже можно говорить о "чернобыльском направлении" в мемориальном искусстве Киева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Киев пережил взрыв на ЧАЭС – победа "Динамо" и Велогонка Мира

В 1990-1991 годах в Дарнице был возведен храм Входа Господня в Иерусалим. Как раз на канун этого праздника пришлась трагическая суббота 26 апреля 1986 года. Церковь, выстроенная в традициях украинского барокко (архитектор Дмитрий Яблонский и другие), стала первой в ряду многочисленных сакральных строений новейшего времени. На ее фасаде в 1992 был помещен памятный знак с изображением колокола, Богородицы-Оранты и стихотворным посвящением чернобыльцам. Рядом насыпан курган с именами погибших героев-спасателей, на нем установлена арка-звонница, увенчанная крестом.

В ТЕМУ: Сегодня 26-я годовщина Чернобыльской трагедии

Еще один курган с крестом и памятный колокол появились в начале 1990-х годов в парке возле улицы Нагорной. Этот мемориал был создан по проекту Николая Жарикова, а рядом тот же архитектор в 2000-е годы выстроил храм Святого Николая "Памяти жертв Чернобыля". Его купол теперь виден во многих киевских панорамах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Любопытных туристов снова будут пускать в чернобыльскую зону отчуждения

Монумент "Мирный атом" на Чернобыльской улице в Киеве Фото: http://www.otdihinfo.ru

В местности Беличи еще в 1955 году одну из улиц назвали Чернобыльской. Так совпало, что после аварии здесь в новостройках поселились многие беженцы из 30-километровой зоны. На углу Чернобыльской улицы и проспекта Победы в 1994 году был установлен монумент, изображающий "мирный атом", от которого гибнут пролетающие журавли (скульптор Владимир Чепелик, архитектор Николай Кислый). Теперь рядом с ним создана галерея бюстов героев-пожарных. Здесь же в 2001-2002 годах выстроен храм во имя Святого Феодосия Черниговского (его считают покровителем больных, пострадавших от последствий аварии); позже была возведена колокольня с часовней, на стене которой изображена икона "Чернобыльский Спас".

ШУТКА В ТЕМУ: Черный юмор по-киевски: как горожане шутили о Чернобыле?

У старинной пожарной каланчи на Подоле в 1996 году создана бронзовая композиция "Чернобыльская мадонна" (скульптор Леонид Верстак). Рядом в помещении пожарной части размещен Музей Чернобыля. В дальнейшем еще в нескольких районах Киева установили монументы или обелиски в память о трагедии на АЭС; их можно видеть на Куреневке, на Оболони, на Демиевке, на Троещине...

Владимир Кальницкий, "Комсомольская правда" в Украине".

Память о Чернобыле чтим около церквей и монументов