Столичным водителям разрешат парковаться на газонах

Столичным водителям разрешат парковаться на газонах

Власти нашли новый способ борьбы со стихийными парковками. Фото Тамары Балаевой

Столичные чиновники решили как-то разобраться с проблемой парковок. На всех стоянок не хватает, потому автомобилисты загоняют своих железных коней прямо на лужайки. И за это водителям, конечно, стыдно. Плюс штрафуют… Но больше машину нигде не приткнуть. Поразмыслив, управленцы наконец "изобрели велосипед" и решились на так называемые экологические парковки.

Она представляет собой либо решетку, либо настил с круглыми выемками. Делается настил из специальной пластмассы по немецкой технологии. Когда машин на такой парковке нет, создается видимость газона. Но этот "газон", когда на него наезжает машина, в отличие от естественного не повреждается. 

- Машинам получается больше места для парковок, и сохраняется зеленая зона, - рассказали в Главном управлении благоустройства Киева о своем проекте. - Коммунальные службы города вскапывают землю, садят траву… Но через неделю все уже заезжено и испорчено автомобилями. А благодаря экологическим парковкам и трава, и грунт остаются целы.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стихийные парковки в столице. По улицам невозможно проехать, а власти, как обычно, не в курсе

Стоит квадратный метр такой парковки от 190 гривен, что недорого. Устанавливать парковки собираются в парковых зонах и местах отдыха, где ставится много машин, а также возле больших торговых и развлекательных центров. Начнут уже с конца мая. А в течение месяца районные службы обработают поадресный список мест, где целесообразна установка таких парковок. 

Так выглядит в разрезе экопарковка Фото: "Комсомольская правда" в Украине"

Из чего состоит экопарковка:

1. Грунт выровненный.

2. Бордюрный камень.

3. Основной несущий слой экопарковки - это щебень 10-30 сантиметров.

4. Геотекстиль - ткань, пропускающая воду, но не пропускающая песок и землю.

5. Песок - обычный,  слой 5-20 сантиметров.

6. Газонные решетки.

7. Плодородный слой земли.

8. Трава. 

Екатерина Скрипникова, "Комсомольская правда" в Украине"