Андреевский снова будут ломать

Андреевский снова будут ломать

Андреевскому спуску по-прежнему не дают покоя. Фото: Антон Лущик

В конце недели на Андреевский спуск снова нагрянет строительная техника. В компании "Эста холдинг", которая демонтирует здания, уверяют, что все будет по закону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Андреевский спуск – вчера, сегодня. А завтра?

Первым делом строители снесут остатки тех зданий, которые не демонтировали еще 10 апреля, когда разгорелся скандал с Андреевским. Потом перейдут на два 4-этажных корпуса фабрики "Юность" по адресу улица Фроловская, 9-11. Но неужели застройщики снова взялись за старое и опять намерены крушить исторические постройки?

Демонтаж зданий – это завершающий этап подготовки проекта арт-пространства. Перед тем как сносить здания, мы проконсультировались с Украинским специализированным научно-реставрационным проектным институтом, общественными организациями, а также историками. Как видите, наши действия прозрачны. Корпуса А и В по адресу улица Фроловская, 9-11, которые мы демонтируем, находятся в аварийном состоянии. С точки зрения безопасности их нужно сносить. Ни одно из зданий не представляет исторической ценности, все были построены в период с 1984-го по 1986 год-- Гливинский АнтонДосьеВсе цитаты

ПО ТЕМЕ: Андреевский спуск: чего ждать после реконструкции

Демонтажные работы будут длиться около трех недель, после чего с территории вывезут весь строительный мусор ко Дню Киева.

О том, как будет выглядеть проект арт-пространства, в "Эста холдинг" не говорят, объясняя тем, что идет конкурс на лучшую работу, после чего проект представят на рассмотрение киевлян 24 мая. В компании не исключают, что здания будут выглядеть точно так же, как и те, что были снесены.

Защитники Андреевского спуска, которые ранее обещали устраивать митинги в случае новых разрушений, в целом демонтаж одобряют.

"У зданий, которые собираются снести, запас прочности слабый", – говорит Владислава Осьмак, работавшая экскурсоводом на Андреевском спуске больше двадцати лет. – Если вместо них построят новые красивые корпуса, для арт-пространства это будет лучший вариант".

Будет ли этот вариант лучшим, мы еще посмотрим, когда проект выставят на всеобщее обозрение. Где можно будет взглянуть на этот проект, застройщики обещают сообщить дополнительно.

Александр БОЧКАРЕВ, "Комсомольская правда в Украине"

Судьба Андреевского спуска по-прежнему решается