Инспектируем пляжи столицы – грязно, дорого и опасно

Инспектируем пляжи столицы – грязно, дорого и опасно

На столичных пляжах в грязи отдыхают толпы людей. Фото с сайта КП "Плесо"

На праздники горожане, обливаясь потом, с недоумением глядели на термометры. Жара била все рекорды. Народ потянулся в леса и на пляжи: кто спрятаться от солнца, а кто насладиться палящими лучами. Впрочем, "насладиться" - это громко сказано.

Так, в Гидропарке на выходных было людно… и гадко. Под ногами – стекло, камни и крышечки от пивных бутылок. То есть, прежде чем опуститься на песок, необходимо расчистить себе "место под солнцем". Затем поискать кабинки для переодевания… и плюнуть. Так, на весь пляж "Молодежный" поставили всего три кабинки на пару тысяч человек. В итоге массовый стриптиз обеспечен. В очередной раз стала актуальной проблема с туалетами. Пока все клозеты закрыты.

В ТЕМУ: Гидропарк готовится к новому сезону: с бесплатными пляжами, лежаками и мойками для ног

Фонтанчики с водой пересохли, спасателей нет. Вышки для них уже есть, но пока их используют дети, чтобы нырять с высоты в воду. Так, несмотря на то что температура в Днепре всего 17 градусов вместо комфортных 23-25, многие уже лезут в воду.

"А что делать? Весь день сидеть на пекле - плавиться?" - отвечает на наш вопрос парень, с разбегу ныряя в реку. И только пятки сверкнули над водой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Летом пляжи на Оболони и в Дарницком районе будут закрыты?

Отдых на острове по традиции обходится на уровне крымских цен: мороженое от семи гривен, бутылка пива - от восьми гривен, молочный коктейль - 14 гривен. Но все это добро можно купить только ближе к метро, сам Гидропарк торговцы еще почему-то не оккупировали, а коммунальщики из "Плеса" о нем, похоже, и вовсе забыли… Впрочем, у них своя версия событий.

У нас есть определенный график работ по благоустройству пляжей. Их подготовка должна завершиться к 15 мая. Затем подадим документы на подпись в Киевскую администрацию. Как бумаги подпишут, так купальный сезон и начнется-- Мепаришвили ГеоргийДосьеВсе цитаты

Ерунда какая-то… Зачем ждать 15 мая, если народ уже сейчас готов весь день валяться на пляже (и будет готов, учитывая, что впереди у нас очередная маевка)?

Замглавы Киевской администрации Александр Мазурчак нестыковочку уже заметил, но что делать – все еще не знает:

Городская власть уже задумалась о том, чтобы перенести открытие купального сезона на полторы недели вперед. Если останется такая погода и прогреется вода, то сезон начнем уже в следующую субботу. А это значит – запустим механизм по регулярной уборке пляжей, будут дежурить спасатели. Но только вот СЭС с учетом переноса открытия пляжей, наверное, не успеет проверить качество воды и выдать пляжам паспорта. Этим займутся позже.-- Мазурчак Александр ВладимировичДосьеВсе цитаты

То есть загорать мы будем с комфортом, а купаться - на свой страх и риск. Есть ли в воде зараза, СЭС проверит позже. Впрочем, как обычно…

КСТАТИ

Всего коммунальщики из "Плеса" готовят к открытию 29 бесплатных зон отдыха общей площадью 228,87 гектаров. Из них 11 зон отдыха – это городские централизованные пляжи. Их обещают подготовить и официально открыть к 15 мая.

Дмитрий Дерий, "Комсомольская правда" в Украине".